Великий и ужасный Ворошилов

© РИА Новости / ЮрченкоПерейти в фотобанкОн стал богом из машины, придумав и запустив в 1975-м программу Что? Где? Когда?. Зритель только слышал грозный голос Ворошилова, теряясь в догадках насчет его обладателяОн стал богом из машины, придумав и запустив в 1975-м программу Что? Где? Когда?. Зритель только слышал грозный голос Ворошилова, теряясь в догадках насчет его обладателя
Формула "таланту надо помогать, бездарности пробьются сами" нуждается в уточнении. В данном случае я говорю об одном из основателей интеллектуального отечественного телевидения Владимире Ворошилове.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Формула "таланту надо помогать, бездарности пробьются сами" нуждается в уточнении. Часто успех приходит в том случае, если к блестящим способностям добавляется независимый и скандальный характер, позволяющий его обладателю добиваться поставленной цели. В данном случае я говорю об одном из основателей интеллектуального отечественного телевидения, режиссере и телеведущем Владимире Ворошилове. Ему 18 декабря исполнилось бы 80 лет.

Enfant Terrible отечественного ТВ

Личностью юбиляр был крайне неординарной. Экс-руководитель некогда знаменитой программы "Взгляд" Анатолий Лысенко, друживший с юбиляром более тридцати лет, как-то сказал, что не знает другого человека, "с которым бы было так тяжело работать из-за его вредности, истеричности, придирчивости и недоверчивости". Добавив, правда, что с Ворошиловым было невероятно интересно.

Будущая легенда телевидения поначалу пробовала себя несколько в других жанрах. Ворошилов учился в Московской художественной школе для одаренных детей и академии художеств Эстонской ССР, серьезно увлекался живописью. Работал художником-постановщиком и режиссером в ряде столичных театров. По словам того же Лысенко, роман с Мельпоменой закончился для Ворошилова дракой с главным режиссером Ленкома накануне очередной премьеры. В итоге неуживчивость характера и охота к перемене мест привели молодого специалиста на ТВ.

Как вспоминал сам Ворошилов, "тогда работа на телевидении считалась самым последним делом. За искусство его не считали. Была традиция: выгнали из театра или кино, ты идешь на телевидение. То есть на Шаболовке собрались одни неудачники".

Однако не место красит человека. В отличие от театра с его строгими, устоявшимися канонами, телевидение в стране Советов было делом новым и неизведанным. Ничего удивительного, что Ворошилов бросился на его освоение с пылом открывателя Дикого Запада.

Эдисон формы

Один из коллег Ворошилова, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России Эдуард Сагалаев как-то назвал его «Эдисоном телевизионной формы»: "Он изобрел сверхпопулярный в свое время "Аукцион", его же детищем были и "А ну-ка, парни!"
Последнюю программу упомянул в песне "Жертва телевидения" Владимир Высоцкий: "Потом — ударники в хлебопекарне // Дают про выпечку до двадцати. // И вот любимая — "А ну-ка, парни!" // Стреляют, прыгают… С ума сойти!"

Не стоит думать, что на новом месте Владимир Яковлевич стал более уживчивым и покладистым. Ничуть не бывало! Он дерзил начальству, делал свои фильмы и передачи так, как считал нужным. В ответ его проекты убирали, а самого выводили за штат.

В частности, первый зампредседателя Госкомитета СССР по телевидению и радио Энвер Мамедов как-то отчеканил, что "мы закрыли "Аукцион", потому что это была похабная передача. И мы будем закрывать другие похабные передачи, потому что каждая из них — это все равно, что распространение опиума в массовых масштабах".

Надо отметить, что "Аукцион" являлся первой рекламной передачей на ЦТ в прямом эфире. Ее участникам ведущий задавал вопросы, связанные с теми или иными товарами народного потребления. По итогам победитель получал приз. "Похабство" же состояло в том, что Ворошилову пришло в голову пригласить на один из выпусков бардов, которые спели в прямом эфире неблагонадежные песни.

Но Ворошилов как человек азартный не унывал, умудрившись даже категорический запрет на появление на экране обернуть в свою пользу. Он стал "богом из машины", придумав и запустив в 1975-м программу "Что? Где? Когда?". Зритель только слышал грозный голос Ворошилова, теряясь в догадках насчет его обладателя.

Человек думающий

Основным же для главного детища Ворошилова стала совсем другая интрига, которая и по сей день остается недоступной для остальных программ того же жанра. Владимир Яковлевич, который называл телевидение в записи "консервами", создал интеллектуальное казино, в котором вывел на экран человека думающего. Причем делающего это в жесточайших условиях прямого эфира, да еще за одну минуту времени. Плюс это все помножено на соучастие в происходящем миллионов зрителей, одни из которых являются сторонниками, а другие противниками знатоков.

Впоследствии, размышляя над феноменом "Что? Где? Когда?", Ворошилов сказал, что подавляющее большинство телеигр, включая и западные аналоги, есть всего лишь состязания на знания, на эрудицию. По его словам, "они могут быть хуже, могут быть лучше. Но игр, в которых выигрывает человек, который думает, то есть интеллект выигрывает, а не знание, я не видел". Такая вот осетрина второй свежести.

"Эдисон телевидения" больше ценил людей, которые могут принять неожиданное и парадоксальное решение, исходя из нормальных знаний обычного человека, а не энциклопедиста.

Он и сам был неожиданным и парадоксальным. Например, в юбилейном для игры 2000-м заявив, что если знатоки проиграют команде зрителей, он прекратит программу. Накал страстей в эфире тогда достиг пика, но знатоки выиграли. А вскоре Ворошилов ушел из жизни.
Программа же существует и по сей день, претерпев не столь уж существенные изменения. Как памятник своему основателю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена