Подвиг Стаханова. Мифы и реальность

Стахановское движение: энтузиазм или госпиар (10)
Алексей Стаханов
Советскому рабочему-углекопу Стаханову и повезло в жизни, и крупно не повезло. Его превозносила официальная пропаганда. Однако соотечественники в лучшем случае относились к нему и к его трудовым подвигам с юмором. А многие презирали и даже ненавидели.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Советскому рабочему-углекопу Стаханову и повезло в жизни, и крупно не повезло. Его фамилию знали все жители нашей страны. Но сам он лишился своего имени, данного при рождении. Его превозносила официальная пропаганда. Однако соотечественники в лучшем случае относились к нему и к его трудовым подвигам с юмором. А многие презирали и даже ненавидели.

Шахтер Алексей Стаханов

Сам он не заслуживал подобного отношения. Работал честно, добывал уголь на шахте в Донбассе, в «светочи» и основоположники так называемого Стахановского движения не набивался. Да кто его спрашивал? Все решили за него.

Андрей Стаханов проснулся знаменитым 75 лет назад, утром 31 августа 1935 года. Точнее, его искусственно сделали знаменитым: расчистили и подготовили фронт работ, подогнали лучшее оборудование, да и добывал он уголь не в одиночку, но его помощников проигнорировали. Хотя коллективизм и декларировался как основа государственной идеологии, на всех уровнях господствовало жесткое единоначалие, как в армии.

О заранее спланированном подвиге рабочего, якобы лично добывшего за смену 102 тонны угля вместо положенных семи, немедленно протрубила газета «Правда». Но в телеграмме с шахты не было указано полное имя героя, а только инициал «А». Журналисты, недолго думая, решили, что его зовут Алексеем. Когда же ошибка выяснилась, товарищ Сталин сказал: «Газета «Правда» ошибаться не может».

Пришлось подвижнику менять паспорт и превращаться в Алексея. Как он к этому отнесся, осталось неизвестным, да и опять-таки никто его не спрашивал. Хорошо хоть не заменили имя номером, как узникам сталинских лагерей.

С того хорошо подготовленного подвига и началось Стахановское движение. Наш герой продолжал бить рекорды, причем его помощники по-прежнему оставались безымянными. Затем появились другие рекордсмены, передовики и герои труда. О них писали в газетах, называли их «маяками», требовали им подражать и на них ориентироваться, пропагандировали их достижения, реальные и мнимые. Они должны были служить живыми доказательствами превосходства социалистического строя и социалистического способа хозяйствования. При этом самих передовиков активно поощряли рублем и помогали им делать карьеру.

Стаханов дорос до главного инженера, потом - до управляющего угольным трестом. А затем вышел на пенсию и, попросту говоря, спился. Последние месяцы он провел в наркологическом диспансере. В официальном некрологе об этом, естественно, не сообщалось. Да за судьбой человека Стаханова никто уже не следил, она интересовала только его родных и близких. Сам же он уже превратился в символ.

Трудовые рекорды эпохи социализма - Генсек Брежнев о стахановцах

В символ чего - вот в чем вопрос. Сегодня само понятие «Стахановское движение» воспринимается примерно так же, как словосочетание «потемкинские деревни». То есть, как типичное проявление и воплощение советской показухи. Если это и справедливо, то лишь отчасти.
Без туфты и показухи, безусловно, не обходилось. Но тот же Стаханов действительно стремился дать стране как можно больше угля и на самом деле старался усовершенствовать организацию труда. Он был настоящим рационализатором и новатором производства.

Другое дело, что Стаханову и в голову не могло прийти приписывать все успехи себе одному. Напротив, главный смысл его рационализаторского предложения состоял в четком разделении труда между забойщиком и крепильщиками. Каждый занимается своим делом: один добывает или, профессионально выражаясь, рубит уголь при помощи отбойного молотка, другие укрепляют своды шахты. Раньше забойщикам приходилось заниматься и тем, и другим по очереди.

Понятно, что после того, как предложение Стаханова было принято, производительность труда выросла. Сначала на одной шахте, затем во всей отрасли, а далее и в других отраслях. Так что это вовсе не миф. После учреждения стахановского и других подобных движений, в реальности становилось «больше чугуна и стали на душу населения в стране», как писал Юз Алешковский в своей знаменитой песне про «Товарища Сталина».

В общем, и Стаханов, и Никита Изотов, и Паша Ангелина, и другие «маяки» занимались вовсе не показухой, а трудились в поте лица своего. Другое дело, что в нашей стране умели любое хорошее дело доводить до абсурда, а то и до идиотизма. Выдал сто тонн на-гора, изволь после этого выдать двести, триста и так далее. Это уже было совершенно нереально, и ударный труд превращался в туфту.

Но это уже касается отнюдь не только стахановского движения. Например, не было ничего глупого или вредного в инициативе Никиты Хрущева сеять больше кукурузы. Но одинаково нелепо как сеять ее за полярным кругом, так и почти напрочь отказываться от этой культуры после смещения Хрущева. Или - уже при Михаиле Горбачеве - в угаре антиалкогольной кампании вырубать крымские виноградники.

И последнее. Можно много плохого - и справедливо плохого - сказать о сталинских временах. Но никак нельзя отрицать, что не один Стаханов, а большинство советского народа в те годы трудились на совесть. Причем, работали отнюдь не только зэки. Достаточно проверить на прочность и надежность так называемые «сталинские дома» по сравнению со строениями последующих эпох.

Кто такой Алексей Стаханов и чем он знаменит?

И неправильно думать, будто люди хорошо трудились исключительно из-за страха за свою жизнь и судьбу. Очень многие были искренне воодушевлены идеей строительства нового мира, новой страны. А чтобы идея не оставалась абстрактной, она должна была в ком-то олицетворяться. Вот ради этого и придумались всевозможные стахановские движения, и создавался культ передовиков производства.

Можно даже сказать, что это был культ личностей, хотя сами эти личности, как ни парадоксально, оставались безгласными, бесправными «винтиками», которым могли запросто, по мановению руки Вождя, заменить имя и с которыми могли сделать все что угодно. Вдвойне обидно, что впоследствии, как у нас водится, вместе с водой выплеснули и ребенка. Развенчали культ, а заодно и от личностей отказались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
5 пользователей оставили 9 комментариев
  • Противная заказная статья. Просто обожают всё опошливать. У каждого человека в жизни есть ошибки. В этой статье, конечно, из мелких ошибок выдули настоящую и полную ложь!
    Все полили грязью. Тогда откажитесь от Бога. Зачем он нужен? Ведь наверняка в Рае очень много мусора, вечно плохая погода и очень скучно.
    18:37
    31.08.2010
  • Согласен с Едди. Я родился на Родине стахановского движения рядом с шахтой Центральное Ирмино (им. 22 партсъезда КПСС"). Никто ни над чем там не смеялся.Шахтеры не "углекопы", последние на кладбище могилы роют, а первые рубят уголь в забое.Автору не помешало перед писаниной почитать об угледобыче хотя бы популярную литературу.Были шутки, но это всегда есть у людей мужественных профессий для поднятия духа и чтоб не так страшно было спускаться в "преисподню" каждый день на глубину до 1200 метров, где жара, сырость и запыленность. Зарабатывали хорошие деньги, но не жульничали, как сейчас многие деньги зарабатывают.А "новейшее оборудование" представляло обыкновенный отбойный молоток,респиратор и "коногонка"-аккумуляторная лампочка на каске. И срубил он сам 108 тонн, об этом говорил его коллега Герой соц. Труда Петров работавший там же и в то же время.
    А сейчас ставят только пивные рекорды, да рекорды по воровству и обжиранию.
    Сделайте что-нибудь лучше или хотя бы подобное, а потом уж хайте на ушедшее геройское и мужественное поколение. А если человек и спился, то от безделия.Сейчас не меньше бизнесменов утративших бизнес спиваются и идут в разнос. Напишите о них.
    08:27
    01.09.2010
  • Никакого особенного трудового патриотизма в 30х-40х годах не было. Не сильно влияла радио и газетная пропаганда. Весь фокус заключался в экономической политике государства. Была настоящая сдельная оплата труда: выпонил норму - получай 100 руб. зарплаты, выполнил 10 норм - получай 1000 руб. В Хрущевские времена (якобы борясь за повышение производительности) эту экономическую политику заменили всеобщей уравниловкой в оплате труда: выполни хоть 10 норм все равно получишь за 1,5.
    А статейка - пошловатая (такие писались именно в то далекое время)
    09:37
    01.09.2010
  • Самая глупая статья, которую я когда-либо читал. Судя по всему - автор ничего не знает о Стаханове. После своего подвига он жил в Москве, и никак иначе, чем подвиг, его труд не назовешь. Пусть бы автор статьи хотя на часок спустился в шахту и поболбил там уголька, сразу бы прозрел. В честь Стаханова назвали город, по сей день он носит его имя. Не забыли и о его соратниках, кто вместе с ним сделал рекорд. Поставили памятник Стаханову и его четырем помошникам, под каждым написана фамилия и Петров там есть. Так что прежде чем писать глупости, надо историю учить. Почему автор не указал, что Стаханов долгое время жил в Москве и занимал высокий пост? Не знал об этом, а только подчеркнул, что он спился на старости лет, так от этого никто не застрахован.
    10:21
    01.09.2010
  • Что то я не понял? Ругают статью в которой нет вымысла, есть только факты без обсуждений, поливаний грязью чего бы то ни было. Eddy, вы кроме названия что то прочитали? PetBat прочитал только отзыв Eddy. А Zyby вообще ничего не читал, просто написал в общем потоке. Что судьбу человеку изломали - это правда, и не только ему. Что показуху устроили - тоже правда. Что после об этом человеке забыли напрочь, и не только о нем - тоже правда. Так что полили грязью? Это вы уважаемые плюетесь сами не понимаете на что. Ни истории ни фактов не знаете. Скромнее надо быть в суждениях.
    10:39
    01.09.2010
  • Уважаемый! Вы не учитываете, что историю пишут тоже "паркетные люди",,которые тоже интерпретируют и искажают, а сейчас вообще перкраивают на свой выгодный лад, чтобы показать как было полохо и как хорошо когда-то будет.Я имея определенный жизненный опыт не кабинетный, а также общаявшись с со свидетелями и очевидцами событий, которые не были приучены к вранью, делаю свои выводы и суждения. Ошибки в прошлом Советском были и иногда большие, но жизнь и историю делали люди, которые принимали решения не имея той информации, которая появилась после этих событий. Вот сейчас сопливый пацан разбирает ошибки Жукова, Конева и Василевского, а когда видит свою несостоятельность, начинает копаться в их личной жизни. Хоть и была показуха, но ее позитив в том, что людей призывали к созиданию на общее благо, а сейчас к чему призывают и какие примеры показывают - как стать миллионером угадав букву. Вот молодежь и считает, что от жизни надо брать все, а кто будет создавать пофигу.
    Так что сказки Андерсена отдыхают после таких"писаний".
    12:44
    01.09.2010
  • Алексей Стаханов, Константин Петров, Дмитрий Концедалов, Василий Поздняков и Мирон Дюканов изображены на памятном мемориале в городе, где они сделали рекорд. Их лица высечены в камне, так что всех их помнят и знают в родном городе, где был поставлен рекорд. На День Шахтера приехали делегации из Киева, Винницы, даже из Кемерово была делегация, чтобы возложить цветы к этому памятнику.Так что не надо писать то, чего не знаете.
    13:30
    01.09.2010
  • Молодец! 1000%.
    15:07
    01.09.2010
  • svarcdok

    Совсем не спорю. Фактов миллион. Искаженных фактов миллион и один.
    Дело в том, что я могу из любого сложного процесса сделать абсолютное зло, или абсолютное добро.
    Важно, как подойти к этому, как посмотреть: со стороны света или со стороны тени, отпускаемой от предмета. НО суть предмета не меняется от того,как на него посмотрели, тем более с какой стороны. Например, молодой человек, рожденный в 90ых, прочитав эту статью, вынесет для себя исключительный негатив о стахановском движении. Ведь и подвиг многих Героев Великой Отечественной Войны можно описать следующим образом. Ознакомьтесь: "Капитан N безжалостно убил десяток немецких солдат. Капитан N бессовестно и дерзко помешал планам господина Гитлера.
    Но, конечно, капитан N воевал за Красную армию, но это не значит, что он не убийца, а он убийца прежде всего. Но он воевал за Красную армию, хоть и убийца и не стоит за ним повторять таких "псевдоподвигов"
    Писать статьи - исскуство. Возможно легче даже написать научный труд, но не статью... Поверьте...
    Показуха??? ПОКАЗУХА??? Вы богохульник, однако. Побойтесь Бога! Ведь и он - показуха. А ну-ка попробуйте мотыгой обработать землю... Тяжело? О! Я придумал, за твои труды я не только дам тебе копеечку, но и пообещаю тебе Рай, только не дури и не преступай МОИ законы. ---Вот это - показуха.
    А как иначе? Вы знаете альтернативные способы управления человеческими массами?
    Если все люди из года в год, из века в век не будут использовать при хотьбе левую ногу - она за счет эволюции атрофируется. Грубо, но как-то так...
    Так и в умах. Если из года в год устраивать такие глобальные промывки мозгов - сознание изменится. Общество приобретет новые цели. БЛАГОРОДНЫЕ цели. И Юдашкин, с Собчак именно здесь молчат...

    Поливать грязью - это значит поднимать личные провалы и вообще обсуждать их. У каждого человека имеется какое-то количество грязи. Зачем ей же опять поливать того же человека? Не стремимся ли мы к миру света и добра?
    Так ведь если с трезвой точки зрения посмотреть на наш мир, то лучше бы ег ои не было. НО ЭТО ГЛУПО. Попробуйте встать на коньки, упасть. И всю жизнь не пробовать снова встать на коньки и не выбрасывать из головы то злополучное падение. И при этом каждый день мечтать стать конькобежцем. Чисто психологически человек запрограммирова выкидывать всё худое, иначе наша нежная психика погибнет. Вот в чем глубокий смысл этой статьи-оружия.

    23:21
    01.09.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.