Геннадий Малахов - слесарь с золотой уриной

Weekend: 23-25 июля 2010 года (127)
Геннадий Малахов
Первый канал, устами своего главного продюсера Александра Файфмана, опроверг ходившие слухи - заявил, что не собирается закрывать утреннее ток-шоу о всевозможных способах оздоровления "Малахов+", пояснив, что "мы дорожим контактом с народным целителем Геннадием Малаховым".

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Первый канал, устами своего главного продюсера Александра Файфмана, опроверг ходившие слухи - заявил, что не собирается закрывать утреннее ток-шоу о всевозможных способах оздоровления «Малахов+», пояснив, что «мы дорожим контактом с народным целителем Геннадием Малаховым».

Удивляться этому не стоит. На Руси издревне привечали целителей, магов, колдунов, знахарей и прочих доморощенных врачевателей, которые за короткие сроки брались исцелить от любых болезней. Несмотря на то, что на дворе ХХI век, ситуация, в общем-то, мало изменилась. А телевидение, как камертон общества, тонко уловило социальный заказ довольно широких кругов телеаудитории.

Преимущественно пожилого возраста.

На том же Первом канале есть программа «Здоровье» с Еленой Малышевой, на «России 1» - «Студия здоровья», «Без рецепта» - на НТВ, «Будьте здоровы» - на РЕН ТВ. Но «Малахов +» из всех врачебных передач - самая популярная.

Отчасти в этом виновато и наше здравоохранение. Кому из отечественных пенсионеров, скажите на милость, хочется стоять в районной поликлинике в душных очередях, чтобы попасть на прием к малолюбезной врачихе, которая к тому, же отфутболит к другому специалисту?
А у Малахова все предельно просто и ясно. Включай по утрам телевизор да на полном сурьезе слушай его советы на все случаи жизни. Если, например, у вас ангина, то у бывшего электрослесаря есть замечательный рецепт: нужно найти лягушку, подышать на нее, после чего на нее перейдет простуда, вы выздоровеете, а лягушка сдохнет. В других случаях Геннадий Петрович предлагает пить мочу или керосин. А при, пардон, упорных запорах известный телеведущий рекомендует извлекать каловые массы пальцем или чайной ложкой. По-моему, вообще нет таких болезней, которые ему не по плечу. От насморка до рака.

То, что это не юмористическая передача, подчеркивается присутствием традиционных врачей, которые, впрочем, на этом шоу находятся на вторых, если не на третьих ролях, подавая время от времени робкие реплики, выражающие сомнения в ухарских приемах новоявленного Авиценны. Мощная же фигура ведущего-молотобойца окружена стайкой дамочек, которые доверчиво щебечут о том, как им полегчало после прочтения бесчисленных оздоровительных книг Малахова, количество которых не помнит он сам. Все это напоминает какую-то секту во главе с мессией, который так и сыплет при этом перлами: «У меня не поднимается рука, чтобы ходить куда-то в сторону», «пьяным паразитам трудно закрепиться в нашем кишечнике», «какой запах красивый получается!», «кто дышит ртом, равносильно тому, что он ест носом» и т.д.

Геннадий Петрович Малахов вообще, на мой взгляд, явный конкурент Виктору Степановичу Черномырдину, известному златоусту Земли Русской. Например, в книге «Мне 50 лет - духовный опыт» автор доверительно сообщает читателю, что «удар в лоб - отличный знак, говорящий об очищении лобных пазух от слизи и гноя и о раскрытии третьего глаза».

Другой мощный пласт, который придает программе былинность и народность, это опробование различных рецептов, мазей и трав от участниц программы. Как-то даже варили мухоморы (впрочем, сам ведущий их попробовать почему-то оказался). Диалоги - фантастические. Пожилая дама, например, рассказывает, как с помощью настойки, которую она принесла в студию, спасла мужа от пьянки. Ведущие уточняют: «Ну и как, муж не пьет после этой настойки?» Выясняется, что муж утонул на рыбалке, поскольку не умел плавать, а настойка пригодилась для местных алкоголиков, строивших для героини дом. По ее словам, успеха она добилась не только настойкой, но и «лаской, добротой, вниманием. Вот утром встанешь, кто не побритый, кто не подстриженный… поможешь. Мужчины любят ласку. У меня было до восьми человек, и они все люди-то добрые, умеющие. И вот кончили пить, построила я дом. И все это благодаря настойке».

Или: «Геннадий Петрович, плесень живет и окружает нас везде. Как вы думаете, раз уж нам о ней мало известно, то надо относиться к ней с уважением и попытаться побольше разузнать о ней?» «Конечно, в любом случае надо относиться с уважением, потому что неизвестно что мы съедим и как это подействует на наш организм», - отвечает Малахов.

Как тут не вспомнить Бабу-Ягу из сказки Леонида Филатова про «Федота-стрельца», с ее рецептами?

«Вот из плесени кисель!

Чай, не пробовал досель?

Дак испей - и враз забудешь

Про мирскую карусель!

Он на вкус не так хорош,

Но зато сымает дрожь,

Будешь к завтрему здоровый,

Если только не помрешь!»

Программа, выходящая с 2006 года, давно вызывает активные протесты не только специалистов. В частности, в свое время митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон безответно написал генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту письмо, в котором, среди прочего, программа Малахова была охарактеризована как пропагандирующая «антинаучные знания и методы оздоровления».

Однако поскольку на телевидении властвует Его Величество Рейтинг, подобные протесты и письма никого не волнуют. Рекламодатели исправно несут деньги в программу, а сама передача прочно входит в число 100 самых смотрибельных телепроектов. А посему, как выразился писатель и радиоведущий Алекс Экслер, «кто же станет резать слесаря, несущего золотую урину?».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • Отвар из мухоморов, особенно, красных, особенно свежих - довольно сильный галлюциноген, хотя данного целителя итак по жизни плющит, но, тем не менее, в эфире надо себя сдерживать. Все правильно, во всем согласна - это чудо надо с эфира гнать или заставить его закончить медицинский институт для приличия хотя бы.
    02:24
    21.07.2010
  • Я также не остаюсь в стороне и призываю всем миром повлиять на 1 канал и изгнать этого слесаря с его глупыми советами, потому что порой даже стыдно, что за нелепости вещают с этого канала в программе Малахов , народное давление (я имею ввиду более интеллегентную часть народа, которые не верят в эту чушь и в эти советы) способно, я думаю, все-таки изгнать это чудище без медицинского образования. Речь у него (у Малахова Генки) не связная, порой косноязычная. Не понятно, почему это так долго держится на 1 канале, неужели не стыдно за Державу, куда докатились в век высоких технологий????
    18:40
    21.07.2010
  • Недостойное поведение руководства Первого канала позволяет дурачить народ проходимцу. Эрнст, имея естественное высшее образование, будучи сыном очень достойного человека, держит это чудовище в эфире уже несколько лет. Деньги рекламодателей дороже здоровья людей, которые слушают шарлатана. Но может же Россия-1 вести программу на ту же тему с ведущим Михаилом Полицеймако, привлекая высококвалифицированных врачей.
    20:20
    22.07.2010
  • Нормальная передача...Есть масса говна на ТВ...которое нужно запретить.Я лично Малахова уважаю....Его книги реально помогают людям содержать своё здоровье....Лучше бы рекламу алкоголя и табака запретили...Ужасно смотреть на спивающееся поколение молодых дюдей в возрасте 12-14лет...
    07:42
    07.09.2010
  • кому не нравиться- не смотрите. Лично я пользуюсь советами Генадия Малахова, по врачам не хожу, и в свои 60 выгляжу моложе 50.
    12:21
    07.09.2010
  • Уважаемый, где вы на ТВ видели рекламу алкоголя и табака?..
    А шарлатан Малахов своими непроверенными экспериментами (а они непроверенные, т.к. никто их не исследовал его "лечение" на сотнях добровольцев с использованием плацебо и строгой статистической обработкой полученных данных) ставит под удар здоровье и даже жизнь людей. Вообще-то, это статья "Мошенничество".
    06:46
    13.09.2010





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.