Патрис Лумумба. Человек-университет

Патрис Лумумба, 85 лет со дня рождения которого исполняется 2 июля, как был при недолгой жизни, так и остался после смерти противоречивой фигурой. В Советском Союзе его превратили в культовый символ, в подлинный бренд борьбы с империализмом и колониализмом. И увековечили с монументальным размахом...

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Патрис Лумумба, 85 лет со дня рождения которого исполняется 2 июля, как был при недолгой жизни, так и остался после смерти противоречивой фигурой. В Советском Союзе его превратили в культовый символ, в подлинный бренд борьбы с империализмом и колониализмом. И увековечили с монументальным размахом, достойным резца Церетели, в виде университета, которому в 1961 году, через месяц после убийства этого видного африканца, присвоили его имя.

Вскоре после распада СССР имя Лумумбы стыдливо сняли с вывески вуза, хотя чем он провинился не ясно. Тем не менее, большинство наших сограждан до сих пор помнят его фамилию только благодаря Университету дружбы народов. Это логично и глубоко символично. Понятно, что сам отец-основатель и первый премьер независимой республики Конго никак не мог в этом заведении учиться. Однако советский университет стал весомым и зримым продолжением дела его жизни, за которое его и убили.

Кузница кадров

Официальная версия истории создания УДН, вывешенная на его сайте, такова: «Решение учредить в Советском Союзе Университет дружбы народов было принято Советским руководством в ответ на пожелания правительств и общественности стран, освободившихся от колониальной зависимости. Основной целью Университета было оказание помощи в подготовке высококвалифицированных и воспитанных в духе дружбы между народами национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, предоставление молодежи этих стран, прежде всего, из малообеспеченных семей, возможности получить образование».

Если отбросить советские штампы типа «духа дружбы народов», то здесь написана почти правда. Только «пожелания» исходили, как правило, не столько от правительств и даже не от общественности, сколько от партий и движений, в том числе леворадикальных, а нередко - вооруженных и не брезгующих элементами терроризма, которые боролись за власть в странах, освобождающихся от колониальной зависимости. Им советское правительство и оказывало помощь. Естественно, отнюдь не бескорыстно и не ради высоких идеалов государственной филантропии.

В университете имени Лумумбы «ковались кадры» для руководства будущих «стран социалистической ориентации» - этот условный термин применялся по отношению к государствам, дружившим с СССР. Полным ходом шла холодная война. Мир был разделен на два лагеря, каждый из которых старался навербовать побольше союзников среди так называемых стран Третьего мира, к которому и относились все бывшие колонии.

Война миров

При этом местные национальные модели политического устройства могли быть самыми экзотическими, далекими как от демократии, так и от социализма. Но стратегам из обоих лагерей было не до догматических тонкостей. И Запад во главе с США, и Советский Союз «дружили» и сотрудничали с самыми свирепыми и кровожадными диктаторами, принимавшими их сторону в глобальном противостоянии.

Например, до поры до времени к «странам социалистической ориентации» относились Египет и Ирак, где были запрещены коммунистические партии, а многие их руководители просто-напросто расстреляны. Международная политика - штука циничная. А уж в разгар холодной войны всякие мелкие частности и «национальные особенности» в расчет не принимались.

Под маховик этой всемирной борьбы двух систем и попал Патрис Лумумба. В момент кризиса, после того, как его сместили с поста премьер-министра, он имел неосторожность воззвать о помощи к Советскому Союзу. Запад не мог с этим смириться. Бывшее Бельгийское Конго занимает ключевые стратегические позиции на Черном континенте. Кроме того, недра этой страны содержат «запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова» (цитирую по энциклопедии). Вдобавок на территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана.

Страны «свободного мира» никак не могли отдать все это богатство под власть союзникам Москвы. Тут годились любые средства. Участь Лумумбы была решена. Его на самом деле можно назвать жертвой мирового империализма, без всяких кавычек. Причастность американского правительства, ЦРУ и бельгийских военных к его убийству давно уже не отрицается на Западе. Впрочем, подобного рода жертвы в период холодной войны имеются на совести обеих сторон.

Призыв Лумумбы к Москве был отнюдь не пустой декларацией, а реальной угрозой. СССР быстро и эффективно откликался на такие просьбы. «Своим» помогали чем могли: деньгами, оружием, военными советниками. А также руководящими кадрами, получившими хоть какое-то образование. Начиная с 1960 года, этим и занимался Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Выпускники

Встреча Патриарха Кирилла с Махмудом Аббасом

Вопреки распространенным мифам, УДН выпустил из своих стен не слишком многих успешных политиков: около десятка будущих министров и всего двух будущих лидеров своих стран. Один из них - президент Кооперативной республики Гайана Бхаррат Джагдео, получивший в 1990 году в Москве степень магистра экономики. Второй - глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который закончил юридический факультет УДН, а затем, в 1982 защитил в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР кандидатскую диссертацию по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом».

Английская Sunday Times причисляет к числу выпускников Университета Дружбы народов избранного президента Гондураса Порфирио Лобо, выходца из семьи богатых землевладельцев, и даже духовного лидера Ирана Али Хаменеи, но эти экстравагантные «сенсации» не подтверждаются другими источниками информации.

Зато факт обучения в УДН еще одного колоритного студента никем не отрицается. Это Ильич Рамирес Санчес, один из самых знаменитых в свое время международных террористов, известный по прозвищам Карлос и Шакал. Между прочим, в свое время он был в какой-то мере соратником коллеги по «альма матер» Махмуда Аббаса, так как самые громкие его операции были организованы по заданию «Народного фронта освобождения Палестины». Эта организация долгие годы враждовала с Организацией Освобождения Палестины, где подвизался Аббас, но делали они общее дело.

Свое экзотическое имя Ильич-террорист получил от отца, убежденного коммуниста из Венесуэлы, поделившего между тремя сыновьями имя, отчество и фамилию Ленина. И в Москву, в Университет Дружбы народов он попал вполне естественным образом. Но там задержался ненадолго.

Сведения о причинах его ухода весьма противоречивые. Администрация РУДН неоднократно заявляла, что он был отчислен за нерадивость. Сам же Рамирес Санчес выдвигает несколько иную версию. Отбывая пожизненное заключение во французской тюрьме, он написал автобиографическую книгу «Революционный Ислам». Правда, и там рассказ о московском периоде его биографии выглядит противоречиво.

С одной стороны, Шакал пишет: «В июне 1970 года меня, в числе других шестнадцати студентов, по требованию компартии Венесуэлы исключили из Университета имени Патриса Лумумбы». Однако потом он утверждает, что сам захотел покинуть университет и уехать из СССР, потому что ему «как настоящему коммунисту» пора было «переходить от теории к практике», однако некий проректор, узнав, что ему всего 20 лет, сказал: «Адрес университета вам хорошо известен. У нас можно учиться до тридцати пяти лет, так что вам достаточно будет просто написать ректору - и вы немедленно получите визу и билет, где бы вы ни находились!»

Но разве можно верить прожженному террористу? И тем более трудно судить об эффективности данного учебного заведения по количеству vip-выпускников. Слишком уж неоднозначны были политические коллизии, в гущу которых эти выпускники попадали. Впрочем, и судить их сложно, поскольку и они часто попадали в ту же ситуацию, что и Патрис Лумумба - между молотом и наковальней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена