Ровесник века - Михаил Жаров

Weekend: 23-25 октября 2009 года (36)
«Умом Россию не понять» - написал когда-то знаменитый русский поэт и дипломат ХIХ века Федор Иванович Тютчев. С тех пор неоднократно предпринимались попытки проанализировать исторический путь нашей страны. Как со стороны деятелей искусства, так и политиков.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

«Умом Россию не понять» - написал когда-то знаменитый русский поэт и дипломат ХIХ века Федор Иванович Тютчев. С тех пор неоднократно предпринимались попытки проанализировать исторический путь нашей страны. Как со стороны деятелей искусства, так и политиков.

Писатель-сатирик Михаил Задорнов предпримет новую попытку: 30 октября Первый канал покажет новый его концерт под названием «Умом Россию не поднять». Вернувшись к зрителям после почти годового молчания, Михаил Николаевич расскажет, что он думает о кризисе, как с этим экономическим явлением жить (и жить ли вообще), сообщит о ЕГЭ и заданиях, придуманных им самим, расскажет о женщинах и не обойдется без политической сатиры. В рамках концерта Задорнов постарается высмеять все, что раздражает, оскорбляет и унижает, попутно приведя список того, что у него наболело за последний год.

1 ноября тот же канал покажет документальный фильм «Михаил Жаров. Счастья баловень безродный…». Этого человека юное поколение вряд ли знает. Не застало. Хотя личностью он был – ярчайшей. Да что там юные. Многие знают его в основном по роли участкового Анискина, которую он исполнял последние годы. А ведь он – настоящая легенда целой эпохи нашего кино, начавший сниматься еще до революции, дебютировав в 1915 году ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный». Интересно, что эта историческая картина стала первой и для Федора Шаляпина, исполнившего роль царя.

Михаил Иванович Жаров прожил долгую и чрезвычайно интересную жизнь. Практически ровесник ХХ века, он нередко оказывался в центре важнейших исторических событий. Знал Шаляпина и Маяковского, работал с Эйзенштейном и Мейерхольдом. В его жизни было все: и любовь, и разочарование, и почет, и предательство. Он четырежды был женат, но лишь одна женщина – Людмила Целиковская – сама оставила его, и это было для Жарова большой личной драмой.

Свою первую любовь молодой артист встретил во время Гражданской войны, гастролируя по фронтам. Второй его женой стала актриса Людмила Полянская, которая выходила замуж за небогатого, малоизвестного артиста, а стала женой всесоюзного кумира. В период их супружества Жаров сыграл главаря банды Жигана в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь» (1931) и конторщика Дымбу в «Возвращении Максима» (1937). После чего обрел невероятную популярность – он больше не мог спокойно перемещаться по улице, и правительство выделило ему автомобиль. Однако счастья ему все это не приносило. Выросший в многодетной семье, Михаил Иванович мечтал о детях, о домашнем уюте. У них с Людмилой родилось два сына, но оба мальчика умерли в младенчестве. В результате депрессии Людмила отдалилась от мужа.

Судьба еще раз улыбнулась Жарову, когда в его жизнь вошла Людмила Целиковская. Во время Великой Отечественной войны они много снимались вместе, много ездили вместе по фронтам. Жаров был готов ради молодой супруги на все. Но спустя несколько лет его муза нашла счастье с другим мужчиной. Для Жарова это стало  настоящей драмой, он слег в больницу. Говорил, что в личной жизни его уже ничто не ждет.

Но он ошибся. В театре ему дали путевку в санаторий. Там за одним столиком с ним оказались известные врачи Гельштейны и их 18-летняя дочь Майя. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте и репутацию бабника и выпивохи, Жаров влюбился как юноша. Майя ответила на его чувство. Летом 1951-го у Жаровых родилась дочка Анечка. Михаил Иванович был вне себя от счастья. Майя уже ждала второго ребенка, когда нагрянула беда: по пресловутому «делу врачей» арестовали ее родителей. Жаров, который всегда был лоялен к власти и одобрял все, что делалось в стране, на этот раз мириться не стал. Он писал письма в защиту родственников, взял в семью Майину сестру, от которой все открестились; говорят, даже простаивал длинные очереди с передачами в тюрьму. В марте 53-го умер Сталин – Гельштейнов реабилитировали, а спустя месяц у Жаровых родилась вторая дочь, Лиза.

Что касается Мельпомены, то многие десятилетия Жаров оставался верен Малому театру. Однако, с возрастом ролей становилось все меньше. Это он переносил тяжело: худел, слабел, боли в сердце не давали покоя. Страдал, но не бездействовал. Жаров вновь взялся за режиссуру и начал создавать свою эпопею о милиционере Анискине. Это была последняя работа Михаила Ивановича в кино. Он умер в 1981 году во сне.

1 ноября канал «Россия» покажет творческий вечер замечательного композитора Александра Зацепина «Песни кино». Его музыка и песни сопровождают многие популярные советские кинофильмы: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Немало его произведений стали народными хитами - «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Песня про зайцев», «Звенит январская вьюга», «Остров невезения» и многие другие. Известные артисты театра, кино и эстрады исполнят любимые всеми песни 83-летнего композитора, который за свою творческую жизнь написал их не менее 300 и сочинил музыку к более чем 60 фильмам и мультфильмам.

НТВ 26 октября в очередном выпуске программы «Школа злословия» представит Дмитрия Кузьмина – поэта, филолога и критика. Ведущие и гость обсудят последнюю моду на поэзию плакатно-фельетонного типа, поспорят на тему лучших образцов современной поэзии и критериев для нее, порассуждают об отличии рифмованной прозы от поэзии и поищут художественные открытия в текстах современных поэтов.

А 31 октября на том же канале в цикле программ «Алтарь Победы» зрителям расскажут о Сталинградской битве, величайшем сражении Второй мировой войны, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ходе этого беспримерного по своей масштабности и героизму сражения, впервые в истории Великой Отечественной войны, была окружена и взята в плен целая немецкая армия. Любопытно, что советские военачальники и не подозревали о том, что количество взятых в кольцо врагов намного больше, чем они считали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена