Муаммар Каддафи: эволюция революционера

Муаммар Каддафи правит Ливией уже 40 лет - 1 сентября 1969 года возглавляемая им группа молодых офицеров свергла короля Идриса Ас-Сенуси и провозгласила республику. Каддафи - последний представитель уходящего поколения арабских националистов-революционеров, пришедших к власти в результате военных переворотов 50-х - 60-х годов прошлого века.

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

Муаммар Каддафи правит Ливией уже 40 лет - 1 сентября 1969 года возглавляемая им группа молодых офицеров свергла короля Идриса Ас-Сенуси и провозгласила республику. Каддафи - последний представитель уходящего поколения арабских националистов-революционеров, пришедших к власти в результате военных переворотов 50-х - 60-х годов прошлого века. 
Во второй половине 70-х годы ливийский лидер переименовал свою страну – с тех пор она называется Социалистическая Народная Ливийская Арабская  Джамахирийя (СНЛАД). Слово «Джамахирийя» – неологизм, введенный Каддафи, означающий в буквальном переводе с арабского «государство масс».

Идеологическим обоснованием политики Каддафи стала «Третья мировая теория» построения справедливого общества, изложенная в его «Зеленой книге». Теория Каддафи провозглашает «истинное народовластие без парламента и избранных в него представителей от народа». В Ливии нет политических партий, поскольку, по теории Каддафи, «партийная система – это аборт демократии», нет наемного труда, поскольку это «разновидность рабства», а есть партнерские отношения за вознаграждения, нет правительства, но есть народные комитеты, аналоги Наркоматов времен СССР. Цитаты из «Зеленой книги» можно встретить не только в школьных учебниках и в государственных учреждениях, но и практически на каждом заборе в Триполи.

Еще 10 лет назад на Западе полковника Каддафи воспринимали не иначе как тирана, как неизбежное зло, с существованием которого приходится мириться. Сегодня он если не друг, то как минимум партнер Парижа, Рима, Лондона, Москвы и даже Вашингтона. Впрочем, политические метаморфозы режима Муаммара Каддафи вполне объяснимы.

Ливийский полковник 

В 70-х и первой половине 80-х годов Муаммар Каддафи успешно продавал нефть, что позволяло весьма беззаботно жить не только ему самому, но и 3-м с половиной миллионам ливийцам. Однако пламенный революционер Каддафи, подобно Троцкому и Че Геваре, решил бороться с «империализмом» по всему миру, и взялся финансировать эту борьбу.  

Ливийские спецслужбы организовали несколько крупных терактов, которые буквально потрясли западный мир. Одним из них был взрыв в излюбленном месте отдыха американских военнослужащих - на дискотеке «Ла Белле» в Западном Берлине 5 апреля 1986 года, в результате которого погибли 3 человека, более 250 получили ранения.

Немецкая полиция сразу напала на ливийский след. Реакция американцев не заставила долго ждать.  Спустя 10 дней, в ночь на 15 апреля, по приказу президента Рональда Рейгана американские самолеты подвергли бомбардировке ливийские города Триполи и Бенгази. В числе целей была и резиденция Каддафи. В ту ночь ливийский лидер не пострадал, однако погибли 40 ливийцев, в том числе и приемная дочь Каддафи.

Месть Каддафи была еще более жестокой. 21 декабря 1988 года над шотландской деревней Локерби взорвался Боинг-747  компании «Пан Америкэн». В результате погибли 270 человек, среди которых было 189 американцев. Американские спецслужбы, расследовавшие инцидент, назвали имена двоих непосредственных исполнителей теракта -  ливийцев Абдель Басета Аль-Миграхи и Амина Фахима. Аль-Миграхи, которого суд в Гааге признал виновным, был выдан Шотландии лишь в 1998 году. Он отсидел в тюрьме 11 лет, и на днях вернулся в Триполи, где его встречали как национального героя.

В 1992 году Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции против Ливии. Каддафи оказался в международной изоляции. Выход был только один – идти на компромисс с Западом, но тогда ливийский полковник  на компромисс не пошел…

Иракский урок

Война в Ираке и свержение режима Саддама Хусейна отрезвили многих арабских правителей, понявших, что на месте Саддама мог оказаться  любой из них. Муаммар Каддафи быстро усваивает иракский урок и кардинально меняет свою внешнюю политику. Он объявляет об отказе от разработок ядерного оружия и приглашает экспертов МАГАТЭ посетить свой ядерный центр в Таджуре. Кроме этого, Муаммар Каддафи, не признавая вины Ливии, соглашается выплатить компенсации жертвам  Локерби - по 10 миллионов долларов за каждого из 270 погибших.

Со своей стороны Вашингтон делает ответные шаги. В 2004 году США снимают экономическое эмбарго с Ливии, а в 2006-м Белый Дом исключает Ливию из списка стран-спонсоров «международного терроризма».В 2007-м лидер ливийской революции сделал еще один «жест доброй воли». Он фактически отпустил на родину болгарских медсестер и палестинского врача, которых более 7 лет держали в ливийской тюрьме по чудовищному и абсурдному обвинению - заражении ливийских детей СПИДом.  Запад в долгу не остался. Муаммара Каддафи пригласили в Испанию и Францию, а ливийскую Джамахирию посетил тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Таким способом Каддафи вновь прорубил окно в Европу, Европа же вновь получила доступ к ливийской нефти, а следовательно - и выгодные контракты. Не осталась за бортом и Россия. В апреле 2008 Владимир Путин посетил Триполи, а в ноябре того же года  бедуинский шатер Каддафи был разбит на территории Московского Кремля. Москва вновь стала важным торговым партнером Ливии.

Партнеры, но не близкие друзья

Итак, ливийский лидер вернулся в орбиту мировой политики на правах равного партнера. Однако о тесной дружбе Каддафи с Европой, Россией и США пока говорить преждевременно. Без лишней надобности в Ливийскую Джамахирию не рвутся ни европейцы, ни американцы, ни русские. Пример тому – отказ президента Франции Николя Саркози и премьера Италии Сильвио Берлускони приехать в Ливию 1 сентября, на торжества по случаю 40-летия Ливийской революции.

Приглашения пришли и российским руководителям -  президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Почти одновременно один источник в Кремле, другой - в правительстве России сообщили, что графики поездок президента и премьера уже сверстаны, и ни тот, ни другой в Триполи не поедут. Конечно, Россия, как другие страны пришлет официальную делегацию, но во главе ее не будет первых лиц государства.

Зато Москва приготовила полковнику Каддафи свой сюрприз. В ливийскую столицу прибудет рота почетного караула Московского гарнизона. Российские военные, равно как и их западные коллеги, наверняка станут участниками предстоящего военного парада в Триполи 1 сентября.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена