Лунный юбилей

Сорок лет назад человек ступил на Луну (12)
20 июля 1969 года два американских астронавта впервые ступили на поверхность Луны. Прежде чем обогнать СССР в космосе к концу 60-ых годов, в начале того десятилетия за океаном испытали шок от опережающего успеха русских - триумфального полета Юрия Гагарина.

Александр ПЕСЛЯК, обозреватель РИА Новости.

20 июля 1969 года два американских астронавта впервые ступили на поверхность Луны. Прежде чем обогнать СССР в космосе к концу 60-ых годов, в начале того десятилетия за океаном испытали шок от опережающего успеха русских - триумфального полета Юрия Гагарина. «Американцы испили полную чашу растерянности, отчаяния», притом, что тяжелее всего они ощущали отсутствие государственной поддержки в этой сфере, отмечается в книге «Мировая пилотируемая космонавтика».

Первые шаги человека по Луне – восстановленный видеоархив НАСА

Тем не менее у нации появилась мечта: в выступлении 25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди объявил лидерство в космической деятельности национальной целью и заверил сограждан, что до конца десятилетия человек – естественно, американец – высадится на Луну и вернется на Землю.

Была сформулирована грандиозная задача, выделены колоссальные средства, четче стали взаимодействовать ведомства, исследовательские центры и корпорации. Однако в начале пути тоже были сомнения. Например, как лететь на Луну? Вывезенные из побежденной Германии немецкие специалисты, создавая на основе ракеты ФАУ-2 новые изделия, считали, что полет к Луне осуществится «на перекладных» - путем сборки большой системы на околоземной орбите. (Кстати, такие же планы бытовали и среди советских ракетчиков).

Однако новая сверхракета «Сатурн-5» решила задачу в пользу одноразового вывода корабля с посадочно-взлетным модулем на орбиту к Луне. Ту самую энергетически экономичную орбиту, которую еще в 20-ые годы рассчитал российский ученый Юрий Кондратюк. И в 1966 году  к ней «примерился» уже носитель США с беспилотной нагрузкой в 22 тонны.

Пионерам освоения новых пространств и территорий пришлось испытать немало. Пережить трагедию 1967 года, когда в объятом огнем «Аполлоне-1» на старте погибли три астронавта. Пережить драму «Аполлона-13» со взрывами полетной ступени, отказами бортовых приборов.

Но этапность, учет уроков и осмотрительность начали давать плоды. Несколько облетов небесной соседки завершились прилунением. Это сделал экипаж «Аполлона-11», причем на пыльно-каменистую поверхность сошли сразу двое – Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, а на окололунной орбите их ожидал Майкл Коллинз.

Последний же старт по программе был произведен 7 декабря 1972 г.: экипаж «Аполлона-17» завершил эпопею ценой в 20 млрд долларов.

Удивительно живучи спекуляции вокруг того, были или не были американцы на Луне. Домыслы, скорее всего, вызваны завистью, обидой, идеологической зашоренностью, недоверием к «их» успехам, а не нашим. А ведь сотни килограммов, 22 тысячи глыб, кусочков пород и пыли привезены из шести экспедиций (хотя их ценность для геохимического анализа ничуть не выше тех 180 граммов, что добыты российскими роботами-бурильщиками в ходе миссий автоматических станций).

Высмеянные в СМИ кадры проходов и пробежек астронавтов облачках пыли, установки флага, который чуть ли не развевался – возможно, это инсценировки во имя качества изображения, постановочные эпизоды, отснятые на земле. Но есть подлинные кадры посадок, проездов трех управляемых луноходов, есть результаты работ на Луне более двух десятков астронавтов. Есть серьезный научно-технический анализ наших ученых, конструкторов, признающих огромный успех заокеанских коллег.

Советской лунной программой, инициированной еще академиком Сергеем Королёвым, тоже предусматривалось высадить человека на Луну – при помощи сверхракеты Н-1.  Правда, экипаж состоял из двух человек, высаживался один.

Выполнимость такой программы обеспечивалась в первую очередь надежностью техники. По мнению космонавта Владимира Аксёнова, первые космические шаги под руководством Королёва можно «отнести к программам, выполняемым на пределе человеческих и технических возможностей. На пределе возможностей, но – выполнимых в соревновании с США. После внезапной смерти Главного конструктора в СССР перестал работать главный генератор - личность со способностью убеждать и брать ответственность на себя.

Принципиальным же пороком космической программы, подгоняемой политикой руководства СССР, стало стремление не опоздать – а опоздав, всё равно пытаться догнать, считает главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. Поэтому избирались не новые цели и задачи, а повторялись заокеанские. «Когда США, бросив за ненадобностью лунную программу, все силы бросили на создание системы Space Shuttle, СССР опять-таки бросился догонять, - напоминает эксперт. - Хотя результат был несколько лучше, и система «Энергия»-«Буран» дошла до летных испытаний, тем не менее ее постигла та же участь, что и американский «Аполлон»: она была брошена за ненадобностью.»

И сейчас, стоит добавить – те же шараханья и погоня: то объявляют о создании российского многоразового корабля, в том числе для межпланетных полетов, то «многоразовость» отменяют; то именуют ракету «Ангара» главной для перспективных тяжелых нагрузок, то заявляют о создании совершенно нового носителя.

Правда, и НАСА не определилось в приоритетах, которые Барак Обама должен утвердить в конце года. То вдруг предлагается шаттлами (чей ресурс истекает) доставлять на околоземную орбиту грузовой контейнер и капсулу, экономя более 25 млрд долларов за счет освоенных технологий. То в мае и.о. главы НАСА Крис Сколиз заявляет, что лунную базу, возможно, строить вообще не будут, а финансы перераспределят на полет к Марсу или на высадку на астероиде.

Однако пока никто не отменял разработку корабля «Орион», макет которого уже демонстрировали публике, и тяжелой ракеты «Арес». (Кстати, для «Ориона» использована коническая форма «Аполлона», первой ступенью ракеты послужит ускоритель от шаттла, во второй будут применены двигатели от лунной программы). Планируется вначале, в 2014 г. опробовать комплекс в полете к Международной космической станции,  а в 2019 г. – к Луне. Чтобы спустя год американцы вновь высадились там.

Нынешнему юбилею посвящены многие мероприятия в музеях, в штаб-квартире НАСА и космических центрах, круглые столы и конференции, встречи ученых, инженеров, астронавтов с общественностью. Церемонии в «Залах славы» чередуются с молодежными форумами, «Лунным фестивалем». Выпущены альбом фотоснимков, сделанных на Луне, аудиодиск с записью переговоров экипажа «Аполлона-11» с Землей. Определились образовательные программы для молодежи по астрофизике, планетологии, геохимии; каждая получает до 850 тыс долларов бюджетных средств.

Размах торжеств призван продемонстрировать уверенность в будущем космическом лидерстве США. Действительно, «звездная» стратегия Америки представляется весьма масштабной и амбициозной. Между тем задача возвращения на Луну, считает Игорь Маринин, по сути призвана обеспечить финансовые вливания в новые разработки ВПК: «А маскировка в такой форме государственной поддержки этого комплекса за счет налогоплательщиков стала еще более насущной в условиях мирового кризиса».

«Мы многое узнали о Луне благодаря программе «Аполло», теперь же следует вернуться туда для интенсивных исследований, и мы сделаем это с помощью LRO», заявил Ричард Вондрак, научный руководитель нового проекта. Запущенный в июне LRO («Лунный орбитальный разведчик») уже передает на Землю фото полярных областей, затемнений в кратерах. Задачи аппарата – определить места для высадки, выявить ресурсы, в первую очередь воды, уровень радиации. На его борту – российский нейтронный детектор ЛЕНД, определяющий наличие водорода и водно-ледовых масс. Ведь вода – важнейший элемент жизнеобеспечения будущих поселенцев.

А вот станцию «Луна-Глоб» Россия запустит опять вдогонку, в будущем году - и фактически с теми же целями: вычислить природные ресурсы, присмотреть место для высадки… лунохода.

Кстати, американцы объявили, что на Луну и на Марс полетят одни, без партнеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.