Пуски «Синевы»: проверка боевой готовности

РИАН-Арсенал (110)
© www.arms-expo.ruПуски «Синевы»: проверка боевой готовностиПуски «Синевы»: проверка боевой готовности
13 и 14 июня ВМФ России провел подряд два пуска межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 с подводных лодок Северного флота К-84 «Екатеринбург» и К-117 «Брянск». Пуски, проведенные по полигонам Кура (Камчатка) и Чижа (Белое море), стали, как сообщается, неожиданными для системы ПРО США...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

13 и 14 июня ВМФ России провел подряд два пуска межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 с подводных лодок Северного флота К-84 «Екатеринбург» и К-117 «Брянск». Пуски, проведенные по полигонам Кура (Камчатка) и Чижа (Белое море), стали, как сообщается, неожиданными для системы ПРО США.

Ракеты РСМ-54, известные также как Р-29РМ, являются в настоящее время основным вооружением российских морских стратегических ядерных сил, в составе которых имеется шесть атомных подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ, каждый из которых несет 16 ракет этого типа. Развертывание РСМ-54 началось в 80-х годах, а в настоящее время в серийном производстве находится усовершенствованный вариант этой ракеты Р-29РМУ2 «Синева», официально принятый на вооружение в 2007 году.

В настоящее время ракетами «Синева», по имеющейся информации, оснащены три подлодки проекта 667БДРМ: К-114 «Тула», К-117 «Брянск», и только что завершившая модернизацию К-18 «Карелия». В ближайшие годы новый комплекс должны получить и остальные подлодки проекта. Исходя из этого, а также из информации о том, что стрельба с «Екатеринбурга» проводилась в рамках продления срока службы ракет, можно сделать вывод, что «Екатеринбург» запускал базовую ракету Р-29РМ, а недавно вернувшийся в строй после модернизации «Брянск» запускал новую «Синеву». Причем в этом пуске отрабатывалась тактика стрельбы по настильной траектории, дополнительно затрудняющей перехват ракеты и ее головных частей силами ПРО.

«Синева» обладает значительно большей дальностью полета, чем базовая ракета Р-29РМ (свыше 11000 километров против 8300), большей точностью, а также имеет более развитый комплекс средств прорыва ПРО. В штатном варианте ракета оснащается четырьмя боевыми блоками мощностью по 100 килотонн. Кроме того, возможно оснащение этих ракет принципиально новыми ядерными боевыми блоками сверхмалого калибра (до нескольких десятков тонн), что позволит использовать их для точечного поражения особо важных целей.

Лодки проекта 667БДРМ с новыми ракетами смогут оставаться в строю в течение еще 15-20 лет, что определяет их статус как основы морских стратегических ядерных сил, наряду с новыми АПЛ проекта 955 на ближайшую перспективу. При этом следует отметить, что развертывание АПЛ проекта 955 задерживается в связи с неудачными пусками новейшей МБР «Булава».

В связи с создавшейся ситуацией возможным выходом является модернизация «Юрия Долгорукого» – головного корабля проекта 955 – и перестройка еще находящихся на стапелях его морских собратьев для использования баллистических ракет «Синева», благо диаметр «Синевы» позволяет использовать ее из шахт, предназначенных для «Булавы». Правда, «Синева» имеет несколько большую длину, но это не является непреодолимым препятствием.

Более серьезной преградой может стать различие стартов – «Булава» стартует из сухой шахты, а перед стартом «Синевы» шахты требуется заполнять водой. Есть и другие различия. Однако эта проблема может быть решена – по информации из некоторых источников, КБ Макеева разработало вариант «Синевы» под «сухой старт».

Наличие такой разработки дает шанс ввести головной ракетоносец проекта 955 в строй в ближайшие два года, перестроив его под «Синеву», в случае, если испытания «Булавы» все-таки потерпят неудачу. У «Синевы» есть и еще одно важное преимущество: отработанность этой ракеты в серийном производстве позволяет развернуть ее быстро, не задерживая ввод в строй новых ракетоносцев. Что позволит исключить «провал», вызванный выводом из состава флота подводных крейсеров проекта 667БДР постройки конца 70-х – начала 80-х годов, оснащенных более старыми ракетами Р-29Р.

Возвращаясь к теме пусков ракет 13 и 14 июля, следует также обратить внимание на информацию о том, что район пусков был «закрыт» многоцелевыми подводными лодками Северного флота, что не позволило США установить слежение за российскими ракетоносцами, и осложнило обнаружение пуска для сил ПРО. Фактически, это говорит о том, что 13-14 июня Северный флот провел учения своих подводных сил, с отработкой всех необходимых в случае войны операций – от закрытия района боевого дежурства ядерных ракетоносцев, до реального пуска ракет. При этом пуск проводился в районе со сложной ледовой обстановкой – ракетоносцы взламывали лед своими корпусами.

Успех подобных учений, необходимых для поддержания боевой готовности флота, в том числе и его ядерных сил, позволяет говорить о способности стратегических ядерных сил при необходимости выполнить задачу в любых условиях, в том числе и при наличии у возможного противника системы ПРО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена