Ярослав Мудрый: предвестник фрегатов будущего

РИАН-Арсенал (110)
На Балтийском море 19 июня вышел в первый поход сторожевой корабль (фрегат) «Ярослав Мудрый» - давно ожидавшееся пополнение ВМФ России. В ближайшие дни он должен стать экспонатом Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

На Балтийском море 19 июня вышел в первый поход сторожевой корабль (фрегат) «Ярослав Мудрый» - давно ожидавшееся пополнение ВМФ России. В ближайшие дни он должен стать экспонатом Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

Корабль проекта 11540 был заложен еще в 1990 году, одновременно с головным кораблем этого проекта, известным своим походом в Аденский залив фрегатом «Неустрашимый». Однако в 1994 году при 75-процентной готовности работы на «Ярославе Мудром» были прекращены, и возобновились лишь в 2002 году. В процессе достройки корабль во многом пришлось фактически построить заново с учетом последних технических достижений.

Как и «Неустрашимый», «Ярослав Мудрый» представляет собой многоцелевой корабль морской/океанской зоны, предназначенный для борьбы с надводными и подводными целями, имеющий также достаточно мощную ПВО и способный оказывать артиллерийскую поддержку сухопутным войскам.

Полное водоизмещение корабля составляет 4250 т, стандартное - 3590 т, длина 130 м, ширина 15,6 м, осадка 8,35 м. Дальность плавания 2900 миль. Экипаж 210 человек, в том числе 35 офицеров.

Фрегат располагает противокорабельными ракетами «Уран», зенитно-ракетным комплексом «Кинжал», противолодочным ракетным комплексом «Водопад», реактивными бомбометами, а также одной 100-мм универсальной артустановкой, двумя зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Кортик» и двумя шестиствольными автоматами АК-630.

Проект 11540, по которому построен «Ярослав Мудрый», является глубоким развитием советского проекта 1135, по которому было построено большое количество сторожевых кораблей для ВМФ и морских частей погранвойск КГБ СССР. По программе, принятой в конце 80-х годов, для советского флота и морских погранчастей предполагалось построить свыше семидесяти кораблей нового проекта в течение 20 лет, однако после распада СССР эти планы были похоронены.

В 2000-х годах все прежние программы пришлось пересматривать заново. Строительство флота, претендующего на первое место в мире по численности и боевой мощи, флота, в котором, помимо десятков боевых единиц 1 ранга, будет насчитываться более 70 сторожевых кораблей, стало невозможным, и в новых условиях – бессмысленным.

В настоящее время статус сторожевых кораблей в составе ВМФ изменился. Как и в ряде других стран, из эскортных единиц они превратились в боевые корабли, выполняющие самостоятельные задачи, как в одиночном плавании, так и в составе соединения. Это изменение предполагает увеличение боевой мощи сторожевиков (фрегатов), которое было достигнуто путем введения противокорабельных ракет в состав вооружения новых и модернизируемых кораблей.

Фактически на «Ярославе Мудром» и других имеющихся в составе российского флота сторожевиках сейчас «обкатываются» отдельные технические решения, которые в дальнейшем должны будут использоваться при строительстве новых кораблей этого класса – фрегатов проекта 22350.

Головной корабль нового проекта, «Адмирал Горшков», был заложен на Балтийском заводе в 2006 году. Его спуск на воду предполагался в 2009 году, но не исключено, что этот срок будет перенесен. В течение следующих пяти лет планируется начать строительство серии кораблей этого типа. Всего флот рассчитывает получить до 20 фрегатов в течение ближайших 15-20 лет.

Выполнение этой программы позволит России получить достаточное количество современных кораблей морской/океанской зоны. Они смогут выполнять различные задачи – от охраны собственного побережья до эскорта крупных боевых кораблей, прежде всего авианосцев, строительство которых также предполагается в ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена