МКС умрет – да здравствует МКС?

© РИА НовостиМеждународная космическая станция Международная космическая станция
27 мая на МКС стартовала очередная, 20-я экспедиция. Но судьба самого международного орбитального комплекса с большой долей вероятности уже предопределена: жить ему осталось до середины следующего десятилетия.

Андрей Кисляков, для «РИА Новости»

Вчера на МКС стартовала очередная, 20-я экспедиция. Но судьба самого международного орбитального комплекса с большой долей вероятности уже предопределена: жить ему осталось до середины следующего десятилетия. Согласно информации авторитетного аэрокосмического журнала «Флайт», руководители национальных космических агентств, входящих в ЕКА, а также России и, возможно, Китая  в июне обсудят перспективу создания новой станции.

Самое интересное в этом проекте – то, что новому космическому сооружению вменяется в обязанность стать сборочным цехом для будущих лунно-марсианских пилотируемых аппаратов.

В последние дни появилась неофициальная информация о том, что после завершения расчетных сроков эксплуатации МКС в 2015-2016 гг. российский ее сегмент может быть отстыкован и превращен в основу будущего орбитального комплекса (официальные представители Роскосмоса эту информацию не подтверждают, но не опровергают).

К проблеме МКС и к вопросу, как ее российский сегмент может быть связан с означенной орбитальной сборкой, мы вернемся чуть позже. Пока же попытаемся разобраться в массе вопросов, которые возникают при осмыслении проблем этой сборки.

Самый принципиальный из них – не рано ли? Во-первых, как с сегодняшних позиций развития техники и опыта проведения монтажных работ на орбите можно предметно обсуждать колоссальные проблемы, возникающие при подготовке материальной части такой экспедиции? Пока не существует даже концепции развертывания в космосе монтажно-испытательного комплекса со сложнейшей механико-электронной техникой, необходимой для сборки и отладки механизмов и узлов в единый блок с экипажем, которому предстоит провести не один месяц практически в полной изоляции. Известно только, что и в земных условиях при сборке и тестировании космической техники, предназначенной для уже десятилетиями отработанных операций, случаются чреватые катастрофой  сбои.

Во-вторых. А кто, собственно, доказал, что людям вообще под силу совершать длительные космические перелеты? Ведь мы пока практически ничего не знаем не только о загадках и опасностях дальнего космоса, но и о проблемах психосоматического порядка, с которыми столкнется человеческий организм за пределами околоземного пространства в течение месяцев и лет.

По мнению ветерана отечественной пилотируемой космонавтики Валентина Лебедева, человеческий фактор при условиях длительного космического полета изучен слабо. А имитация космических условий на земле малоэффективна для его изучения. Кстати, даже подобные эксперименты, в частности, начавшийся недавно в России международный комплексный эксперимент «Марс-500», могут дать отрицательный ответ о  приспособленности человеческого организма переносить межпланетные экспедиции при существующем уровне космической техники.

Иными словами, не время сегодня говорить об орбитальной сборке кораблей, пока и с человеком не все ясно. Лебедев предлагает вначале развернуть своего рода тренировочный «лагерь» на базе действующей МКС. Тогда в условиях реального космического полета можно определить значительный спектр проблем дальних перелетов и способов их решения. Да и сама станция, таким образом, окажется востребованной при условии должного «содержания» еще на длительное время. 

Помечтаем еще чуть-чуть о сборке. Очередной вопрос. Что собирать? Отдельно российский корабль «Русь», которого еще нет и в помине? А может быть, европейскую технику? О ней вообще ни одного слова, за исключением каких-то намеков на возможность превращения их транспортного автоматического корабля в пилотируемый вариант.

Разумнее было бы говорить о чем-то совместном. Но Европа недавно отказалась от сотрудничества с Россией в деле создания пилотируемого корабля. Потеряв несколько лет на «уламывание» ЕКА, Роскосмос вынужден теперь говорить о разработке собственного корабля.

Теперь – об МКС. Не секрет, что американцы выйдут из программы в 2015 г. А может быть и раньше, в зависимости от состояния российско-американских отношений в целом и не согласованной до конца программы доставки американских астронавтов на МКС после завершения эксплуатации кораблей «Спейс Шаттл», в частности. Как американцы распорядятся своим, отнюдь не малым ресурсом, покажет время.

А что с планами России? Если упомянутые выше слухи верны, Роскосмос, вероятно, предполагает сделать российскую часть основой для будущего международного орбитального образования. Ведь руководство нашего космического агентства уже несколько лет говорит о необходимости создания новой станции, подчеркивая при этом, что ее создание зависит от зарубежных партнеров. Говоря о перспективах нового комплекса, Анатолий Перминов заявил в конце января: «Все зависит от финансирования, состояния на тот период международного сотрудничества в пилотируемой космонавтике и перспективных проектов в этой области». Теперь, вероятно, «перспективный проект» в виде сборочного космического предприятия и источник финансирования в лице ЕКА найдены. В таком случае, - еще один вопрос. Что такое российский сегмент МКС сегодня?

В отличие от других участников этой программы, Россия свою часть так и не достроила. Не развернут многофункциональный лабораторный модуль, а также стыковочно-грузовой модуль. Очевидна и весьма низкая эффективность комплекса с точки зрения научной деятельности. Он расценивается главным образом как пример международного сотрудничества.

Что Россия может отстыковать от МКС и положить в основу следующей станции? У нас есть на грани выработки ресурса функционально-грузовой блок «Заря». Однако он, хоть и построен в России, но на американские деньги, и юридически принадлежит американцам. Остается на пару лет поновее модуль жизнеобеспечения  «Звезда», да и стыковочный модуль «Пирс».

Кроме того, энергоснабжение российского сегмента на львиную долю зависит от американских «поставок». Как и передача больших объемов информации, которая может осуществляться только  через американский ЦУП. Получается, что, захоти Россия развернуть новую станцию, придется запасаться мощным энергетическим модулем и разворачивать на орбите спутники-ретрансляторы.

Похоже, что, как и в свое время СССР, современная Россия по большому счету представляет космонавтику как возможность осуществлять пилотируемые полеты, вне зависимости от рациональности таких проектов. При такой философии наблюдается все большее отставание в разработке космических аппаратов средств связи, метеорологии, дистанционного зондирования Земли, т.е программ, от реализации которых в современном мире зависит процветание любого развитого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена