Иранский атом: все не так плохо, все гораздо хуже

© http://www.islam.ru/У Ирана обнаружилось количество низкообогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного боезаряда за два-три месяцаУ Ирана обнаружилось количество низкообогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного боезаряда за два-три месяца
На стол нового президента США положены два абсолютно разных варианта решения. Первый предусматривает переговоры с позиции силы. Второй делает ставку исключительно на дипломатические усилия, вплоть до признания факта регионального лидерства Ирана.

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА Новости.

Выводы, сделанные ведущими аналитическими центрами Вашингтона для администрации Барака Обамы по ядерной программе Ирана, а более конкретно – относительно его продвижения к созданию своего полного ядерного цикла, оказались более чем неожиданными. С продвижением ядерного цикла Ирана все не так плохо, как считалось раньше. Все гораздо хуже. 

Хуже ровно настолько, что мировому сообществу остается  выбирать только из двух возможных  сценариев. Либо  уже сегодня согласиться с неизбежностью того, что через полгода у Ирана будет достаточное количество урана для создания нескольких ядерных боезарядов, либо подождать, когда через эти же полгода об этом знаменательном событии его официально уведомит, например, та же МАГАТЭ.

Основанием для такого вывода служит тот факт, что у Ирана, а это следует из последнего доклада директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, вдруг обнаружилось такое количество низкообогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного боезаряда за два-три месяца. Признав, что Иран находится в шаге от атомной бомбы, экспертное американское сообщество раскололось на пессимистов и относительных оптимистов.

Первые, в лице бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, дискутируя на днях в Американском институте предпринимательства о ядерном потенциале Ирана и проблемах Запада, считают, что Ирану уже ничего не сможет помешать стать ядерной державой. Вторые, презентовавшие незадолго до этого доклад-проект по предстоящей стратегии США на Ближнем Востоке, видят спасение ситуации в скорейшем признании Ирана «растущей региональной державой».

Джон Болтон свой пессимизм обосновывает тем, что и Джордж Буш, и Барак Обама много говорили о неприемлемости для США появления у Ирана ядерного оружия. Однако практических мер для реализации этой позиции ни у одного из них на сегодняшний день не оказалось. Что же касается Израиля, главного противника выхода Ирана на полный ядерный цикл, то  он «вряд ли решится нанести удар по иранским ядерным объектам». Тем более, что делать это нужно будет до 20 января, то есть до вступления Барака Обамы в должность.  

Сторонники второго сценария исходят из того, что ядерные амбиции Ирана не выходят за рамки его устремлений стать абсолютной доминирующей державой в регионе Персидского залива. Это обстоятельство дает надежду на то, чтобы договориться с Тегераном о границах иранского влияния в регионе Залива. Причем, переговоры вести одновременно по четырем направлениям: возобновление двусторонних  дипотношений, иранской ядерной программе, вопросам безопасности в регионе, арабо-израильское урегулирование.

Обозначенные направления, в принципе,  далеко не новы. По большому счету Москва давно уже призывала Белый дом и к прямым переговорам с Тегераном, и к приобщению Ирана к арабо-израильскому урегулированию, и к совместному решению иракской программы, и к определенным технологическим бонусам в обмен на прекращение программы обогащения урана,  и т.д. Но тогда, когда на таких подходах к иранской ядерной проблеме Москва прямо-таки  настаивала, у Ирана не было запущено ещё ни одной центрифуги по обогащению урана. Теперь же их количество - от 4 тысяч до 6 тысяч установок.

Ясно, что время упущено. Даже если Обаме и удастся начать прямые переговоры с Тегераном, это еще не будет означать, что Иран тут же согласится  приостановить обогащение урана. Тегеран уже заявил, что речь может идти только о начале переговоров «без предварительных условий». Поэтому, возможно,  Джон Болтон и прав, сетуя на то, что переговорщики с Ираном не сумели вовремя договориться относительно жестких экономических санкций, вплоть до экономической и политической изоляции Ирана с тем, чтобы таким образом принудить Тегеран к свертыванию программы по обогащению урана. 

Между тем, на кон поставлено очень многое, и, в первую очередь - глобальный режим ядерного нераспространения.

Понятно, что если Иран от ядерной бомбы будет отделять только отсутствие  у него политической воли на её создание, на что всегда упирает Тегеран, то вряд ли это обстоятельство будет воспринято его соседями по региону как надежная гарантия. Поэтому, уже сегодня можно будет задаться вопросом: кто следующий за Ираном заявит о своих правах на полный ядерный цикл «в мирных целях» и станет в шаге от создания своей атомной бомбы - Саудовская Аравия, Египет или Турция? Что, впрочем, уже и не столь важно. Главное другое.

Принцип ядерного сдерживания безнадежно устарел. Сегодня ядерное сдерживание делает ещё   более вероятной  опасность применения  самого ядерного оружия. Ведь режим ядерного нераспространения как раз и направлен на то, чтобы вести речь не о сдерживании ядерным оружием, а о сдерживании самого ядерного оружия. На практике это означает  отказ подписантами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от его создания или   распространения, его наращивания, его совершенствования, но быть «за» его постепенное уничтожение и т.д. То есть, все с точностью до наоборот от того, что нам явила иранская ядерная программа, реализуемая, кстати, в рамках ДНЯО.

На стол нового президента США положены два абсолютно разных варианта решения. Первый, известный как «пять принципов», предусматривает переговоры с позиции силы, вплоть до военной операции. Второй делает ставку исключительно на дипломатические усилия, вплоть до признания  факта регионального лидерства Ирана.

Теперь вопрос: успеет ли Барак Обама отыграть то благополучно упущенное его предшественником время (из-за нежелания идти на прямые переговоры с Тегераном) в решении иранской ядерной проблемы по второму варианту, и если нет – то хватит ли у него решимости для первого?

Впрочем, президент Обама – это уже масштабный международный эксперимент, в котором иранская проблема среди других прочих занимает приоритетное место.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена