Балтийская АЭС – уже реальность

Запущен механизм нового российского атомного проекта, Балтийской АЭС. Эту одиннадцатую по счету атомную станцию решено построить в Калининградской области, западном эксклаве России.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Запущен механизм нового российского атомного проекта, Балтийской АЭС. «Стартовым выстрелом» стал приказ генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС». Эту одиннадцатую по счету атомную станцию решено построить в  Калининградской области, западном эксклаве России.

Почему именно там? Чем обоснована необходимость в мощном энергоисточнике на этом западном кусочке территории страны? Цель нового проекта предельно прагматична: Москва хочет энергетически обезопасить свой балтийский эксклав. В то же время, на фоне «личного интереса», решаются и проблемы региона: благо от атомного электричества, которое будет генерировать Балтийская АЭС, ощутят и европейские соседи.

Осуществление проектов в особой экономической зоне, какой является Калининградская область, требует гарантированных энергомощностей. В пользу атомной станции говорит и тот факт, что иностранный «мост», с помощью которого Калининградская область сегодня, в значительной мере, снабжается энергией, становится все более хрупким. А очень скоро, после остановки Игналинской АЭС, от которой  примерно на 1/3 подпитывается Калининград, возникнет энергетическая дыра.

От названия Балтийской АЭС веет Балтийским морем, однако, по геофизическим причинам, ставить атомный объект вблизи берега нельзя, почвы «зыбкие». Подходящая площадка была найдена в восточной части небольшой территории эксклава (13,3 тыс. кв.км.), примерно в 120 км от областного центра – Калининграда. Место для станции выбиралось специалистами на основании серьезных изысканий, которые велись целый год.

«Акт творения» состоялся, и начался процесс сбора необходимых документов - получение разрешений и лицензий, юридическое оформление нового проекта. Основные «игроки» известны: застройщиком Балтийской АЭС назначен  концерн «Энергоатом», эксплуатирующий атомные станции. Проект выполнит Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», давший жизнь уже 18 атомным станциям, дома и за рубежом.

Что же собираются сооружать в Калининградской области? Двублочную АЭС модели ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор). Проект, родственный тому, что русские инженеры строят в болгарском Белене (а также у себя, под Санкт-Петербургом, - Ленинградская АЭС-2), получил сертификат качества и безопасности от Евросоюза. Этот факт должен успокоить многих, кому искусственно прививается страх «чернобыльского ужаса».

С экономической точки зрения новая стройка  – первый атомный проект с участием иностранцев. Он оценивается примерно в 6 млрд евро. По российским законам, атомные станции принадлежат государству, всегда сохраняющему контрольный пакет, 51%. Остальные же 49% акций «Росатом» предложит зарубежным партнерам, в первую очередь, европейским. Планируется пригласить иностранных инвесторов, различные атомные структуры. 

Каковы же возможные варианты сотрудничества? Один из них - поставка оборудования. «Росатом» не склонен торопиться только в вопросе, касающемся инвестиций - будет проведен взвешенный конкурс. Позиция возможных партнеров зондируется, их заинтересованность – высокая. Партнерство явно выгодно западным инвесторам, поскольку они могут получить активы, граничащие с Европой. Уже есть те, кто готов «купить все на корню».

Экономическая составляющая атомной стройки вписывается в общепринятые законы рынка, и здесь все более-менее понятно. Наиболее чувствительной оказалась политическая сторона дела (так уж сложилось, что и мирные программы в ядерной сфере непременно обретают политический привкус).

Европейские соседи, мягко говоря, не в восторге от перспективы появления в балтийской зоне российского атомного объекта. Критики более всего используют экологический аргумент: Европа, мол, и без того нашпигована атомными объектами, радиационные риски слишком высоки. С этим можно согласиться, тем более, что и Калининградская область находится в зоне этих рисков. Однако на самом деле европейцев не столько страшит радиационная безопасность, сколько факт усиления влияния России в регионе, чему неизбежно будет способствовать новая АЭС.

С учетом европейской системы перетоков, энергия Балтийской атомной станции может поставляться очень широко. Как считают эксперты, два ее блока  дадут возможность диверсифицировать российскую внешнюю торговлю, продавая не только сырье (нефть и газ), но и атомное электричество, продукт высокой технологии. Через Калининградскую область Россия совершает мощный геополитический ход, и это не нравится Евросоюзу.

Реальность такова, что цивилизация одержима поиском энергии, это возбуждает атомные аппетиты. Литва, которую заставляют закрывать «советскую» Игналинскую АЭС, энергично готовится к строительству замещающих мощностей – Игналинской АЭС-2. На пороге тендера первой национальной АЭС стоит Белоруссия, не прочь обзавестись личными атомнымыи реакторами Эстония с Албанией. И уж само собой разумеется, что будут наращивать «атомные энергетические мускулы» державы, которые познали роскошь энергетического достатка: рассуждает о новых АЭС Финляндия, с трибуны саммита Евросоюза президент Франции Николя Саркози только что заявил о намерении расширять атомное энергетическое направление.

Балтийская АЭС, еще на уровне идеи, породила настоящую протестную войну со стороны приграничных соседей российского эксклава, однако, поддержку ей оказывают остальные члены многоликой европейской семьи.

Впрочем,  Балтийская АЭС – уже реальность, и с этим придется согласиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена