Нацистская станица

Великая Отечественная война уходит все дальше, но ее события по-прежнему вызывают живой интерес. Одной из активно обсуждаемых тем является послевоенная репатриация советских военнопленных и гражданских, угнанных на принудительные работы в Германию.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Великая Отечественная война уходит все дальше, но ее события по-прежнему вызывают живой интерес. Одной из активно обсуждаемых тем является послевоенная репатриация советских военнопленных и гражданских, угнанных на принудительные работы в Германию. Однако помимо бывших военнопленных и угнанных гражданских, возвращались и те, кто с оружием в руках воевал на стороне нацистов -  англо-американские союзники приняли решение выдать попавших к ним коллаборационистов как военных преступников. Самые массовые депортации такого рода происходили  в Австрии с мая по август 1945 года.

Операция, получившая название Keelhaul, предусматривала выдворение в советскую зону оккупации всех, находящихся на территории занятой союзниками: мирных граждан СССР, угнанных на принудительные работы, бывших военнопленных и участников коллаборационистских формирований. Силовое обеспечение операции на случай сопротивления со стороны коллаборационистов было возложено на британские войска.

Всего СССР должны были быть переданы около двух миллионов человек. Центральным событием всей операции, однако, считается передача советским войскам казаков так называемого «Казачьего стана» и членов их семей, состоявшаяся 1 июня 1945 года в Лиенце. Копья вокруг этого события ломаются уже не один десяток лет. Многие исследователи называют выдачу советской стороне казаков и их семей в Лиенце трагедией, и даже «предательством» со стороны англичан, (хотя очень странно было бы ожидать от британцев, воевавших с Гитлером с 1939 по 1945 год сочувствия к его пособникам).

Для того чтобы иметь возможность вынести самостоятельную оценку произошедшему, нужно разобраться, кто именно был выдан советским властям англичанами в Лиенце, и какова была их последующая судьба.

Казачий стан - одно из крупнейших национальных формирований в составе гитлеровского вермахта, был создан осенью 1943 года на базе разрозненных казачьих формирований, использовавшихся вермахтом в качестве карательных частей на юге СССР, в Польше, Югославии и других местах.

В составе этих формирований, крупнейшим из которых был 15-й казачий кавалерийский корпус, с осени 1944 входивший в войска SS, были как казаки-белоэмигранты, участвовавшие в гражданской войне и покинувшие территорию России с ее окончанием, так и советские граждане - завербованные военнопленные и жители оккупированных территорий.  Состав руководителей казачьих формирований также достаточно пестр - среди них есть и белогвардейские лидеры, такие как генералы Краснов и Шкуро, и немецкие офицеры, откомандированные для работы с «восточными формированиями», самым известным из которых является командир 15-го кавалерийского корпуса, последний атаман казачьего стана Гельмут Вильгельм фон Паннвиц.

Рядовые казаки и офицеры русского происхождения, поступавшие на службу в казачьи части вермахта приносили присягу, текст которой был составлен лично Петром Красновым:

«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием, в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови ...все буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы Германии над большевизмом и его союзниками»

Несмотря на неоднократные заверения командиров «иностранных формирований» в готовности своих соединений «к борьбе с большевиками», немцы оценивали надежность этих частей как низкую, и использовали их в своем тылу, не допуская до реальных столкновений. В частности казаки «отличились» при подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года, заслужив одобрение от своих новых хозяев. Среди прочих операций стоит выделить подавление антигерманского восстания в Загребе, где казаки действовали совместно с 11-й панцергренадерской дивизией СС «Нордланд», уничтожив тысячи мирных жителей.

 В бой с регулярными частями Красной армии казачьи формирования и части власовской «Русской освободительной армии» пошли уже осенью 1944 - зимой 1945, когда предъявлять претензии к качеству резервов немцы уже не могли, бросая на фронт всех, кого можно было бросить.

В конце войны большая часть казаков оказалась на территории Северной Италии и Австрии вместе с семьями, откуда и была выдана в соответствии с соглашением, заключенным между союзниками в Ялте.

Судьба казаков стана и членов их семей оказалась не столь сурова, как многие думают. К смертной казни за военные преступления были приговорены лидеры движения - Краснов, Шкуро, фон Паннвиц, и другие командиры коллаборационистов, включая самого известного из них - генерала Власова.

Длительные сроки заключения, а то и смертную казнь получили особо отличившиеся офицеры и рядовые, остальные вместе с семьями отправились на спецпоселение сроком на шесть лет.

Окончательную точку в их судьбе поставил 17 сентября 1955 года Президиум Верховного совета, принявший указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена