Ту-144: ушедшее будущее

35 лет назад на авиасалоне разбился Ту-144. Первый и последний советский сверхзвуковой пассажирский самолет, ставший самым быстрым коммерческим самолетом в истории, открыл дорогу для лайнеров нового класса.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

35 лет назад, 3-го июня 1973 года в ходе демонстрационного полета на авиасалоне в Ле Бурже разбился сверхзвуковой авиалайнер Ту-144. Первый и последний советский сверхзвуковой пассажирский самолет, ставший самым быстрым коммерческим самолетом в истории, открыл дорогу для лайнеров нового класса. К сожалению, она оказалась короткой.

Разработка Ту-144 стартовала в 1960 году, практически одновременно с англо-французским проектом «Конкорд». В адрес КБ Туполева часто звучат обвинения в использовании промышленного шпионажа и заимствовании технологических решений «Конкорда», однако большинство специалистов полагают, что схожесть двух машин объясняется схожестью решений, выбранных конструкторами для одной и той же задачи.

Ту-144 впервые поднялся в воздух 31 декабря 1968 года, обогнав «Конкорд» на два месяца. Пять месяцев спустя, 5 июня 1969 года, он стал первым пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер.

По своим характеристикам Ту-144 не уступал европейской машине, превосходя ее по максимальной скорости полета, и практическому потолку, что обеспечивало пониженное шумовое воздействие на находящиеся по маршруту населенные пункты.

Ту-144, однако, страдал традиционным для советской авиации недостатком - прожорливостью двигателей. Отчасти это было скомпенсировано высоким аэродинамическим качеством машины, что позволило обеспечить дальность полета 6500 километров с запасом топлива в 70 тонн. «Конкорд» с 95-тонным запасом горючего преодолевал расстояние в 7500 километров.

Однако, судьба советского авиалайнера не заладилась. Первой крупной неудачей стала катастрофа 3 июня 1973 года. Причиной катастрофы стало внезапное появление в пилотажной зоне французского истребителя «Мираж», который должен был фотографировать полет лайнера. Резкий маневр, предпринятый во избежание столкновения, привел к тому, что самолет потерял управление и упал. В результате катастрофы погибли 13 человек - 7 на земле и 6 членов экипажа.

Эта катастрофа, однако, не помешала Ту-144 начать коммерческие рейсы. Полеты по маршруту Москва-Алма-Ата начались 26 декабря 1975 года. Крест на карьере первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета поставила вторая авария - 23 мая 1978 года улучшенный опытный вариант самолета, Ту-144Д, оснащенный усовершенствованными двигателями, совершил вынужденную посадку близ подмосковного Егорьевска по причине возгорания, вызванного разрушением одного из топливопроводов. Двое из семи находившихся на борту членов экипажа погибли.

1 июня 1978 года руководство Аэрофлота приняло решение об отмене пассажирских рейсов Ту-144. Один из усовершенствованных Ту-144Д еще некоторое время использовался на линии Москва-Хабаровск для доставки срочных грузов. Кроме того с 1995 по 1999 год один из Ту-144 использовался в качестве летающей лаборатории в совместной российско-американской программе исследований облика будущих сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Помимо катастроф, на судьбу Ту-144 повлияла его коммерческая убыточность - «Конкорд», также весьма дорогостоящий в эксплуатации, все же сумел «выйти в плюс» за счет наличия на Западе большого количества людей, живущих по принципу «время-деньги» и нуждающихся в сверхбыстром межконтинентальном транспорте. В СССР такой прослойки населения просто не существовало, что автоматически делало Ту-144 дотационным. За восемь лет производства в СССР были построены 16 самолетов Ту-144. Семь из них в настоящее время находятся в различных музеях авиации в России и за рубежом.

«Конкорд» вышел на коммерческие линии в 1976 году. Эксплуатацию самолетов этого типа осуществляли только две компании - «Бритиш Эйруэйз» и «Эр Франс». Главным маршрутом «Конкордов» стали полеты из Парижа и Лондона в Нью-Йорк и обратно. Путь, на который обычным лайнерам требовалось семь часов, эти машины преодолевали за 3,5 часа. Всего были построены 14 самолетов этого типа, из которых пять использовала «Бритиш Эйруэйз», а четыре - «Эр Франс». Остальные машины использовались как резервные, а впоследствии - в качества источника запчастей.

Несмотря на то, что «Конкорд» постоянно балансировал на грани убыточности, авиакомпании не отказывались от эксплуатации машины - самолет стал своеобразной визитной карточкой французской и британской гражданской авиации. Точку в эксплуатации «Конкорда», также как и Ту-144, поставила авиакатастрофа.

25 июля 2000 года «Конкорд» номер 203 авиакомпании «Эр Франс» готовился к полету по маршруту Париж (аэропорт Шарля де Голля) - Нью-Йорк. В ходе взлета шасси «Конкорда» зацепили 40-сантиметровую металлическую полосу, оторвавшуюся от реверсера тяги двигателя взлетевшего несколькими минутами раньше самолета DC-10. В результате удара, один из обломков пробил обшивку топливного бака, и вытекавший керосин загорелся в форсажной струе двигателей. Попытка экипажа продолжить взлет, развернуться и совершить посадку на расположенный рядом аэродром Ле Бурже не удалась - «Конкорд» упал, унеся с собой всех находившихся на борту 109 человек, и еще четырех человек на земле. По злой иронии судьбы, место падения «Конкорда» находилось всего в нескольких километрах от точки, где в 1973 году разбился Ту-144.

Катастрофа «Конкорда» повлекла за собой дорогостоящую модернизацию оставшихся в строю лайнеров с целью повышения уровня безопасности, однако самолету это не помогло - привлекательность сверхзвуковых лайнеров резко упала, и они стали убыточными. Окончательную черту подвел теракт 11 сентября 2001 года, нанесший серьезный удар по пассажирообороту. В 2003 году все «Конкорды» были выведены из эксплуатации.

В настоящее время разработки сверхзвуковых пассажирских самолетов нового поколения, ведущиеся в различных странах мира, включая и Россию, находятся исключительно в стадии  теоретических проработок - растущие цены на углеводородное топливо практически исключают коммерческий успех подобных машин, а до создания двигателей на альтернативных видах горючего пока очень далеко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена