Арктику положат на стол переговоров

Гренландский заполярный городок Илулиссат теперь войдет в историю как место, где впервые «тронулся лед» правового раздела Арктики. Здесь министры иностранных дел и представители пяти приарктических стран - Дании (Гренландия - провинция Дании), Канады, Норвегии, России и США - посовещавшись 27-29 мая.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости.

Гренландский заполярный  городок Илулиссат теперь войдет в историю как место, где впервые «тронулся лед» правового раздела Арктики. Здесь министры иностранных дел и представители пяти приарктических стран - Дании (Гренландия - провинция Дании), Канады, Норвегии, России и США - посовещавшись 27-29 мая (за закрытыми дверьми), вроде договорились «как нам реорганизовать» Северный Ледовитый океан и, что самое главное, его подводный минеральный Сезам - континентальный шельф.

По итогам встречи была принята «Декларация Илулиссата». Главный ее смысл:  в разработке отдельного международного договора по режиму для Арктики нет нужды. Для управления Северным Ледовитым океаном достаточно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой все участники и будут руководствоваться при урегулировании всех возможных проблем, в том числе и территориальных.

Глава российского МИД Сергей Лавров лучше всех остальных подытожил илулиссатскую конференцию, сказав, что все проблемы должны решаться цивилизованным путем за столом переговоров.  «Не разделяем, - добавил он, - тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств, чуть ли не будущей «битвы за Арктику». В том же ключе высказались и другие министры.

Конечно, хорошо, что «Снежную королеву» перед «разделкой» сначала положат на стол переговоров. И Конвенция ООН по морскому праву действительно мощный международно-правовой документ, почти  «морская конституция», которая регулирует все что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. Только несколько настораживает единый оптимизм участников, у каждого из которых есть претензии к соседу по арктической  или океанской демаркации. Да и не было еще такого, чтобы человечество обошлось «без столкновения интересов» при раскрое ничейных богатейших недр или акваторий.

Датчане вот уже давно и регулярно ссорятся с канадцами, постоянно «столбящими» своими флагами датские участки в Гренландии; канадцы, по той же причине, - с США; норвежцы претендуют почти на 175 тыс кв километров нашего шельфа в Баренцевом море, мы еще так и не договорились окончательно с США  относительно раздела по пресловутой линии Шеварднадзе-Бейкер в северной части Тихого океана. Арктика, надо напомнить, вообще за всю свою историю пока еще не видела «цивилизованного» подхода к себе и к своим проблемам.

На прошедшей конференции цивилизованный  подход, кстати, тоже не проявился. На нее не пригласили еще трех членов Арктического Совета (он как раз и занимается проблемами Севера), куда входит и «илулиссатская пятерка» - Исландию, Финляндию и Швецию. И они были этим очень недовольны.

Еще больше были недовольны всем произошедшим природоохранные организации.  Вообще об их реакции надо сказать особо. Исходя из чисто практических соображений заботы об Арктике. Хвалить министров можно будет и потом, если их оптимизм,  материализуется. Долгая практика сосуществования министров любых государств рядом с экологическими организациями и защитниками природы давно показала, что не совсем учтивая или даже резкая критика очень часто помогает разрушить дипломатическое благолепие и  расширить рамки министерского воображения. А это может приблизить компромиссные решения.

Ведущие мировые экологические и природоохранные организации  сочли встречу в Гренландии чуть ли не «заговором по скрытому разделу арктических недр».  Не без перегиба, конечно реакция, но они действительно вправе спросить, почему был подобран именно такой состав участников? Ведь США даже не ратифицировали еще саму Конвенцию и им на все ее ограничения пока просто наплевать. И между прочим никто еще не отменял  простые и вполне законные вопросы экологов - а почему бы нам не оставить в покое обе «макушки» планеты? Что мешает распространить на Арктику такой же режим, который уже опробован в Антарктиде, где международными договорами запрещена любая военная активность и разработка полезных ископаемых?   Наивно, конечно - ясно что «мешает» - нефть, газ, никель, золото... 

Россия, ратифицировав в 1997-м году Конвенцию 1982 года, согласилась с ее ограничениями - 350 миль шельфа ЗА пределами экономической зоны в случае, если принадлежность континентального шельфа нашей Сибирской плите будет доказана.

Забираться в арктические торосы до самого полюса России вообще нет никакого смысла, если, конечно, кому-то не захочется в очередной раз бессмысленно «осваивать» государственные деньги.  По оценкам, например, американского Управления геологических обзоров, основные запасы нефти и газа в Арктике находятся как раз в пределах 300-500 морских миль от берега. При этом главные запасы сосредоточены под нашими участками Карского и Баренцева морей.

Делить Арктику надо с умом и спокойствием.  Наши героические наскоки типа  прошлогодней «экспедиции Чилингарова» ровным счетом никакого отношения к размежеванию на севере не имеют,  сколько бы ведер с грунтом не было поднято и сколько бы флагов не было установлено на дне у Северного полюса. Для того, чтобы доказать, что  подводный хребет Ломоносова - есть продолжение сибирской материковой плиты  необходимо глубоководное бурение. На глубине за 2, 3 и 4 километра.

У нас еще есть время поработать над своей заявкой на наш шельф. Окончательно решить судьбу Арктики и ее раздел должна конференция ООН в 2020 году. Только надо к этому серьезно готовиться. Не как к очередному покорению Северного полюса с флагами и фанфарами, а как к твердой защите своих интересов.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена