Неизвестные "Чернобыли"

Вот уже 22 года России вспоминают Чернобыльскую аварию. Эта техногенная катастрофа бросила тень на имидж страны и породила недоверие к российским атомным технологиям. Но со временем из чернобыльской истории извлечены все возможные уроки, и сегодня российские АЭС считаются самыми безопасными в мире.

Борис Горбачев, физик-ядерщик, ветеран Чернобыля - для РИА Новости.

Вот уже 22 года России вспоминают Чернобыльскую аварию. Эта техногенная катастрофа бросила тень на имидж страны и породила недоверие к российским атомным технологиям. Но со временем из чернобыльской истории извлечены все возможные уроки, и сегодня российские АЭС считаются самыми безопасными в мире. Да и одна ли Россия горько ошибалась на пути «укрощения» атомной энергии? Мало кому известно, что за ядерную эру в мире случилось не менее полусотни больших и малых атомных инцидентов, не считая потерянных самолетами бомб, аварий реакторов на боевых кораблях и пр. Информацию, конечно, власти старались скрывать.

Кто, например, знает, что авария, типа чернобыльской, имела шанс произойти еще весной 1944 года, в штате Колумбия (США). Седьмого апреля первый американский промышленный уран-графитовый реактор в Хэнворде, нарабатывающий плутоний для нагасакской бомбы, после некоторых экспериментов неожиданно прекратил работу. Дежурный персонал сбился с ног, пытаясь оживить недавно обретенное инженерно-физическое чудо. Но все усилия оказались безуспешными.

В последней надежде было дано крайне рискованное распоряжение: вывести из активной зоны реактора все управляющие стержни. В этом случае реактор выходит из повиновения и становится неуправляемым. Тогда американцам редкостно повезло: на грубое, недопустимое действие персонала хэнфордский атомный первенец никак не отреагировал. От греха подальше, его заглушили. Комиссия, созданная для расследования происшествия, не успела сделать выводов, поскольку через двое суток реактор вдруг снова заработал.

Неуправляемая цепная реакция ведет к трагедии. В 1952-м году, в Канаде, в Чок-Ривере (Chalk River), во время испытаний на реакторе CANDU, неисправности в системе управления, помноженные на ошибочные действия технического персонала, породили критическую ситуацию: стала нарастать неуправляемая цепная реакция. Аварийная кнопка не сработала, и пиковая мощность вышла за пределы, начались процессы кипения, оболочка топливной конструкции стала плавиться. Через трещины в корпусе реактора на землю вылилась большая радиоактивная масса (10 000 кюри). Ликвидаторам едва удалось остановить ядовитый поток, устремившийся в реку. Блок пришлось демонтировать, спрятать в Саркофаг, а местность - дезактивировать.

Через три года, 29 ноября 1955 года, «человеческий фактор» привел к аварии американский экспериментальный реактор, EBR-1 (штат Айдахо). В процессе эксперимента с плутонием, в результате неверных действий оператора, реактор саморазрушился, выгорело 40% его активной зоны.

1957-й год ознаменовался первой серьезной атомной аварией в Европе, на северо-западном побережье Великобритании. Реактор на АЭС в Уиндскейле (Windscale Pile), предназначенный для наработки оружейного плутония, 7 октября останавливали на профилактику. Дежурный персонал, второпях, нарушил технический регламент, в результате чего кислород проник к раскаленному урану и вспыхнул огонь, охвативший 8 тонн уранового топлива. Во время пожара радиоактивные продукты выносились потоками воздуха через вентиляционную трубу. В окружающую среду, в акваторию Атлантического океана попало 20 000 кюри радиоактивных аэрозолей.  

А 29 сентября  1957 года серьезная авария случилась у нас, на Урале. В «Челябинске-40» (ныне - Озерск). На химическом комбинате «Маяк», из-за нарушений в работе автоматической системы охлаждения бетонной емкости, взорвалось хранилище, где содержалось 75 тонн жидких радиоактивных отходов, слитых после переработки ядерного топлива. Взрывом сорвало бетонную крышку хранилища, и в атмосферу вылетела десятая часть содержимого, суммарной активностью в 2 миллиона кюри. В течение 11 часов ветры носили «отраву» над территориями Челябинской, Курганской и Свердловской областей, оставив долгоживущий радиоактивный след, длиной 300, шириной 50 километров.

3 января 1961 года - еще одна крупная авария в американском штате Айдахо, с человеческими жертвами. Она случилась на экспериментальном реакторе SL-1, когда его возвращали в рабочее состояние после установления дополнительной контрольной аппаратуры. Управляющие стержни следовало поднять на 40 см, а техники, по ошибке, превысили отметку до 50 см. Началась неуправляемая реакция, закончившаяся взрывом. Бригада погибла.

Атомных аварий не избежала и Европа. Первая из них произошла в 1969 году, на подземном ядерном реакторе в Люценсе (Швейцария). Пещеру, где находился реактор, зараженную радиоактивными выбросами, пришлось навсегда замуровать. Почти одновременно пережила аварию Франция: на АЭС «Святой Лаврентий» взорвался запущенный реактор мощностью 500 мВт. Оказалось, что во время ночной смены, по невнимательности, оператор неправильно загрузил топливный канал. В результате часть элементов перегрелась и расплавилась, вытекло около 50 кг жидкого ядерного топлива.

Семичасовой пожар 22 марта 1975 года на реакторе АЭС «Браунс Ферри» в США (штат Алабама) обошелся  в $10 млн. Все случилось после того, как рабочий, с зажженной свечой в руке, полез заделать протечку воздуха в бетонной стене. Огонь был подхвачен сквозняком и распространился через кабельный канал. АЭС на год была выведена из строя.

Ровно через четыре года (22.03.1979г.) в США произошла еще одна опаснейшая атомная авария. На реакторе АЭС «Тримайлайленд» техническая поломка вызвала остановку питательных насосов парогенератора и турбины. Операторам удалось ввести в действие аварийную систему. Однако аварийной команде пришлось долгое время вымывать из корпуса реактора водородно-воздушную смесь. Если бы эта смесь взорвалась от случайной искры, то могла случиться беда пострашнее чернобыльской.

Как показывают факты, в ядерной истории аварии случались на атомных объектах довольно часто. Недоставало практического опыта работы, детальных знаний о поведении реакторов, ядерного топлива, химически агрессивных сред. Довольно часто виной был персонал, нарушавший правила эксплуатации. «Человеческий фактор» и конструктивные недоработки реактора - суть этих двух причин объясняет и произошедшее в Чернобыле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.