Ашхабадский саммит показывает: СНГ умирать не собирается

Открывшийся 22 ноября в Ашхабаде Совет глав правительств СНГ отражает новые черты в истории организации, смерть которой вот уже больше 15 лет не предсказывал разве что ленивый.

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО - РИА Новости

Открывшийся 22 ноября в Ашхабаде Совет глав правительств СНГ отражает новые черты в истории организации, смерть которой вот уже больше 15 лет не предсказывал разве что ленивый. Пессимистический запал в отношении Содружества не исчерпан до сих пор, и происходит он в значительной степени от незнания или нежелания признавать наметившиеся в последние год-два конструктивные перемены.

Каковы же наиболее знаковые из них?

Первое, что обращает на себя внимание, - оживление заложенных еще в начале 1990-х, но весьма продолжительное время пребывавших в полукоматозном состоянии, процедур управления содружеством, в частности, такой, как, например, ротация председательства в его уставных органах.  Напомним, что исходно функцию председателя СНГ выполняла Россия. Зафиксированное в учредительных документах положение о ежегодном переходе права председа-теля долгие годы было нежизнеспособным. Страны, следующие за Россией по алфавиту, испытывали острую внутриполитическую нестабильность (гражданская война в Таджикистане, конфликт вокруг Нагорного Карабаха, проблемы «непризнанных государств» в Грузии и Молдавии) и не могли принять у нее эстафету председательства. 

Однако уже в 2000-х годах, пусть иногда и в несколько сумбурном порядке, функции председателя СНГ стали передаваться другим странам - Украине, Казахстану, Таджикистану. Для лидеров этих государств, равно как и для представителей их бизнес-сообществ, СНГ стал восприниматься как крайне полезная площадка для продвижения не только политических, но и экономических, особенно транспортных и энергетических, интересов.

Более того, расширилась география проведения ключевых для Содружества мероприятий: сегодняшняя встреча, например, проходит в столице Туркмении, хотя председателем в Совете глав правительств является Таджикистан. 

Не так давно, еще при жизни Туркменбаши, эта среднеазиатская республика, и без того не проявлявшая особого интереса к деятельности специализированных структур СНГ, вообще заявляла об участии в работе Содружества лишь на правах ассоциированного члена.  Руководство страны, по-видимому, не смущал тот факт, что сам термин «ассоциированное членство» был плодом его собственных фантазий, имевших мало общего с буквой и духом уставных документов сообщества, и не влек за собой никаких изменений в формально-правовом статусе участника.

Готовность же провести саммит на своей территории и активно участво-вать в разработке повестки дня встречи - знак недвусмысленного разворота внешней политики Туркмении на постсоветском пространстве к более интенсивному сотрудничеству с региональными партнерами. Переход страны, фактически исповедовавшей полуизоляционистскую модель внешнеполитического поведения, к курсу на активное взаимодействие с СНГ - доказательство серьезных успехов СНГ как формата по преодолению центробежных сил среди бывших союзных республик.

Вторым существенный моментом современного этапа взросления СНГ является общая «прагматизация» его деятельности, которая, очевидно, выступает производной большего прагматизма внешнеполитических концепций ведущих игроков на постсоветском региональном поле. 

У прагматизма как линии поведения, определяемой главным образом со-ображениями целесообразности и эффективности, немало оппонентов. Многие готовы упрекнуть прагматизм в деидеологизации, а следовательно, в утрате долгосрочных ориентиров развития, которые может дать только идеология, ибо она выдвигает идеал как перспективную модель устроения того или иного общества. Однако СНГ как инструменту сознательной координации действий бывших союзных республик, прагматизм не повредит.

Хорошо известно, что все 1990-е годы СНГ функционировал как мало-продуктивный механизм, в котором из-за размытости процедур принятия решения (когда незаинтересованные страны просто воздерживались от голосова-ния, решения принимались меньшинством стран и потому были необязательны к исполнению) накапливалась груда формально одобренных, но на 90% не работавших документов.
Открывшийся саммит говорит о повороте СНГ к решению общих озабоченностей стран-членов СНГ и об их совместной проработке голосуемых вопросов. Из 29 проектов документов, вынесенных на обсуждение, 27 были согласованы без замечаний. Красноречив и список этих документов. Вот лишь некоторые из них: Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников Содружества Независимых Государств; Основные направления развития гражданской авиации и меры по повышению безопасности полетов в государствах - участниках СНГ; Соглашение о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств - участников Содружества Независимых Государств, Основные направления развития рынка международных автотранс-портных услуг, Концепции развития дистанционного обучения в государствах - участниках Содружества Независимых Государств. То есть речь идет о начале кропотливой работы по реальному, а не декларативному интегрированию экономического, транспортного и образовательного пространств. 

Предпринимаемые в недрах СНГ усилия по правовому и практическому «собиранию» фрагментов постсоветского пространства в относительно единый хозяйственный и гуманитарный комплекс - яркое свидетельство возрождения СНГ как организации, призванной снизить до минимума негативные, в том числе и социальные, последствия дезинтеграции Советского Союза. Очевидно, что смертный приговор Содружеству выносить пока рановато.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена