О феномене "голодомора"

Уже несколько лет Киев, действуя по принципу «капля долбит камень», требует от мировой общественности, от ООН, от России официально признать «геноцидом» голод, пережитый Советским Союзом в 1932-1933 годах. Масштабы и агрессивность компании вокруг этого трагического события, затронувшего в том числе и Украину, поражают воображение. «Голодомор» стал идеологической концепцией, инструментом массового влияния на общественное сознание. Однако на фоне скорби видно желание современных украинских лидеров превратить память о жертвах голода в политическую демонстрацию. И все это, несомненно, метит в Россию.

Андрей Марчуков, научный сотрудник Института Российской истории Российской академии наук, кандидат исторических наук, для РИА Новости.

Уже несколько лет Киев, действуя по принципу «капля долбит камень», требует от мировой общественности, от ООН, от России официально признать «геноцидом» голод, пережитый Советским Союзом в 1932-1933 годах. Масштабы и агрессивность компании вокруг этого трагического события, затронувшего в том числе и Украину, поражают воображение. «Голодомор» стал идеологической концепцией, инструментом массового влияния на общественное сознание. Однако на фоне скорби видно желание современных украинских лидеров превратить память о жертвах голода в политическую демонстрацию. И все это, несомненно, метит в Россию.

Только что тема снова прозвучала в стенах ООН: 15 октября в ЮНЕСКО прошла конференция, на которой Украина внесла резолюцию, призывающую максимально полно информировать о «голодоморе». Никто и не стремится скрывать факты. Однако, признавая трагедию украинского народа, международная общественность не торопится называть ее «геноцидом». Просто нет фактов, подтверждающих, что это печальное событие было «умышленной акцией» Кремля, специально направленной на уничтожение украинской нации. Впрочем, таких фактов и не может быть. А те, что имеются в руках историков, говорят несколько о другом.

Хотя слова «голод» и «голодомор» однокоренные, их смысл - разный. Под «голодомором» понимается целенаправленное уничтожение голодом украинцев как народа. Его пытаются представить как геноцид-этноцид, который осуществлялся советским «имперским» руководством при помощи «колониальной администрации» - украинской партийной верхушки. О том, что голод охватил всю страну, умалчивается, поэтому дело выглядит так, будто от него пострадала одна лишь Украина.

Концепция «голодомора» родилась в среде украинской эмиграции. В 40-70-е годы прошлого века на Западе периодически выходили работы, в которых голод 1932-33 годов объявлялся запланированным деянием кремлевского руководства, направленным на физическое и духовное уничтожение украинского народа. В начале 80-х годов внимание к «голодомору» резко возросло. К «50-летию голодомора» в США и Канаде прошли конференции, был снят научно-популярный фильм. В Эдмонтоне, Виннипиге, Лондоне и Мельбурне поставили памятники «жертвам голода-геноцида, организованного Москвой». СМИ мощно раскручивали тему.

Именно в те годы Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Украинская эмиграция стала питательной средой, в которой «варилась» концепция голодомора. В 1984 году Конгресс США создал специальную комиссию по исследованию «причин голода на Украине в 1932-1933 годах, инспирированного советским правительством». В итоговом отчете комиссии (1988 г.) говорилось об «искусственном характере» голода, а сам он объявлялся «актом геноцида» против украинского народа. Во время перестройки эта концепция проникла на Украину. Повсюду начались кампании по увековечиванию «жертв геноцида».

Сегодня «голодомор» настойчиво пытаются сделать частью мироощущения и бытия граждан Украины. Эту «заботу» взяло на себя украинское государство, официально признавшее «голодомор» одним из краеугольных камней национальной и государственной идеологии. «Отмашку» кампании дал бывший президент Леонид Кучма, его поддержала Верховная Рада Украины. В ее обращении от 14 мая 2003 года «голодомор» был назван «террористической акцией» и «дьявольской акцией сталинского режима». По словам нынешнего президента страны Виктора Ющенко, задача политиков его поколения состоит в том, чтобы «отстоять историческую память, сделать все, чтобы весь мир признал голод 1932-1933 годов геноцидом».

Эти призывы находят отклик у ряда государств (Канада, США, Грузия, Польша и др.). Однако приравнивание голода 1932-1933 годов к «геноциду» разделяется в мире далеко не всеми. Ни слова нет о нем и в «Совместном заявлении» Генеральной ассамблеи ООН, принятом 10 ноября 2003 года. Показательно, что виднейшие западные историки фактически отказались от концепции «голодомора-геноцида», как не выдерживающей серьёзной научной критики. Среди них - Роберт Конквест, в прошлом один из отцов-основателей этой концепции. Так что надежды украинской стороны на официальное мировое признание своих претензий пока не оправдываются.

С какой целью поднимается шум вокруг давно канувшего в Лету события? Во-первых, обозначить «врага», некое «абсолютное зло», сыгравшее роковую роль в истории Украины, привить ему комплекс вины, наложить моральную и материальную ответственность за ее искупление. С другой стороны - внедрить в коллективное сознание украинцев «чувство невинной жертвы» и убедить в этом мировое сообщество. Неслучайно украинские лидеры все чаще называют голод «украинским холокостом». Таким образом, СССР приравнивается к «Третьему Рейху».

Очень откровенно обрисовал задачи «голодомора» глава Украинской Греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар: «Память о голодоморе - это нациотворческий элемент», - сказал он. По верному замечанию Леонида Кучмы, «процессы консолидации украинской нации еще далеки от завершения. Украину создали - теперь нужно создавать украинцев». Т.е. - формировать иной морально-психологический тип общества, внедрять мысль, что украинцы и русские - совершенно разные народы, чуждые друг другу. А все, чем жило несколько поколений украинцев - фальшь и «черная дыра». В сознании молодого поколения прошлое укрепляется как «эра колониального угнетения», уничтожения народа. И лучший пример тому - «голодомор».

Что же было на самом деле? Имел ли место геноцид, этноцид украинцев? В 1932-33 годах  СССР пережил страшный голод. Он стал результатом политики коллективизации. Форсированное создание нового, коллективного типа хозяйствования, сопровождаемое раскулачиванием, привело к всплеску недовольства на селе. Страсти накалили и гонения на церковь. Такая картина наблюдалась по всей стране. Наиболее упорное сопротивление оказывалось на Дону и на Кубани, где коллективизацию планировалось завершить еще раньше, чем на Украине. Резкие, к тому же насильственные действия при смене формы хозяйствования поначалу обязательно приводят к спаду. Но учитывать эту объективную закономерность власти отказывались. К тому же, добавилось желание наказать крестьян за отказ от работы в колхозах (тогда это называлось «саботажем»).

Всё это обернулось крайне тяжёлыми последствиями. "Продовольственные затруднения" начались уже с 1931 года. Однако политику в отношении деревни большевики менять не собирались. План на 1932 год для Украины предусматривал сдачу около 400 млн. пудов хлеба, но удалось заготовить лишь 261 млн пудов, изымая хлеб подчистую. План "дожимали" самыми крутыми мерами - обысками, штрафами, репрессиями. Как результат, уже в октябре в республике начался голод, свирепствовавший до конца 1933 года.

Какие потери понесло от голода население Украины? За два голодных года умерло от 2,9 до 3,5 млн человек. Но это не был этноцид. Согласно статистике ЗАГСов за 1933 г., смертность в городах имела обычный естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем, умирали люди разных национальностей. Смертность на селе была выше, чем в городе, по всему СССР. Иными словами, люди гибли не по национальному признаку, а по месту проживания.

Нужда в хлебе обострилась из-за резкого увеличения городского населения. По СССР всего за 4 года (1929-1932) городское население увеличилось на 12,4 млн человек. На Украине только за один 1931 год оно выросло на 4,1 млн, в основном за счёт крестьян-украинцев. Но никто эти миллионы не изводил "голодомором", хотя сделать это было проще: в отличие от сельского жителя горожанин всецело зависит от того, что сможет купить в магазине.

О том, что объектом политики было крестьянство как таковое, вне зависимости от этнической принадлежности, говорят географические масштабы голода. Он поразил важнейшие зерновые районы страны: кроме Украины, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Урал, часть Сибири, а также Казахстан. Всего в областях, охваченных голодом, проживало около 50 млн человек. Жертвами его по всей стране стало примерно 6-7 миллионов человек. Так что, этому страшному испытанию подверглись представители всех народов СССР.

Сторонники концепции «геноцида» говорят, что голод был спланирован как способ сломить "национальный дух" украинского крестьянства и тем самым уничтожить базу украинского "освободительного движения". Однако даже в годы Гражданской войны далеко не всё крестьянство шло за националистами.

Так был ли "голодомор"? Никаких серьёзных аргументов в пользу концепции "геноцида - этноцида" украинского народа не существует. Была трагическая страница советской истории. Но ее пора уже перевернуть. Многие на Украине сделать этого не хотят, поскольку тогда придется обратить внимание на день сегодняшний, на результаты своей политики.

А они таковы: за период 1991 - 2003 гг. убыль населения Украины составила свыше 4,3 млн. человек: 3,6 млн. вымерло, свыше 1,2 млн. покинуло страну (прибыло всего около 500 тыс.). Если продолжить эту динамику до 2006 г. включительно, то убыль населения составит свыше 5,4 млн. человек. Это без войн, «голодоморов», без «московского империализма». Есть о чем задуматься.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подробнее о событиях на Украине - РИА Новости-Украина>>

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена