Сменить фон

Реалии ПРО США

Действительно, ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО - проблема для России больше политического характера, нежели военного. Сегодняшнее состояние соответствующих технических решений и технологий не позволяет в ближайшие годы создать полноценную и высокоэффективную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков. Неприятный нюанс заключается лишь в приближении элементов развертываемой ПРО к границам России, а именно их размещение в Польше и Чехии.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

13 декабря 2001 г. Джордж Буш объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО 1972 г., а спустя год отдал приказ о начале развертывания  системы противоракетной обороны. Публичная реакция российского  руководства на инициативу Буша была весьма сдержанной. Дело ограничилось выражением "сожаления", а, по мнению Юрия Балуевского, в то время первого заместителя  начальника Генштаба ВС РФ, шаги по развертыванию США глобальной ПРО до 2010-2015 гг. и,  может быть, до 2020 г. "не представляют угрозы для безопасности России".

Действительно, ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО  - проблема  для России больше политического характера, нежели военного. Сегодняшнее состояние соответствующих  технических решений и технологий не позволяет в ближайшие годы создать полноценную и высокоэффективную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков. Неприятный нюанс заключается лишь  в приближении элементов развертываемой ПРО к границам России, а именно их размещение в Польше и Чехии.

Условно траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно разделить на четыре  этапа. Первый - это активный участок от момента старта, до выключения двигателей последней ступени и ее отделения  на высоте 200-300 км. Его продолжительность у твердотопливных ракет - до 3 мин, у жидкостных - около 5 мин. После этого от ракеты остается только ступень разведения, на которой размещены ядерные боеголовки, система управления, корректирующие двигатели и комплекс средств  преодоления ПРО. К ним относятся  тяжелые и легкие  имитаторы, основные физические параметры которых идентичны атакующим боеголовкам по температуре,  эффективной площади рассеяния и скорости полета, а также  сотни тысяч дипольных отражателей  для создания помех РЛС.

На втором этапе по команде  системы управления ступень  разведения совершает маневр в первую расчетную точку, где выпускает боеголовку по цели № 1 и некоторое количество средств преодоления ПРО. Затем маневр во вторую расчетную точку и т.д. в зависимости от количества ядерных зарядов. На каждый маневр затрачивается 30-40 с.

Третий этап - свободный полет всех выпущенных элементов - (боевых и ложных) по баллистическим траекториям на высотах до 1200 км. Продолжительность этой фазы   15-20 минут.

И, наконец, заключительная, четвертая и самая короткая фаза, ее продолжительность менее одной минуты, когда "облака" элементов входят в атмосферу на высоте 110-120 км, со скоростями около 7 км/с. При этом из-за аэродинамического сопротивления легкие ложные элементы будут отставать от тяжелых и боевых блоков. Тем не менее, задача распознавания боеголовки, летящей в облаке ложных целей, невероятно сложна в техническом плане и в ближайшем будущем будет вряд ли будет решена. Поэтому ни одна ПРО не будет эффективной без преимущественного уничтожения ракет на активном участке траектории, то есть в самой первой фазе полета.  При этом обеспечиваются наиболее  благоприятные  условия для их обнаружения (по инфракрасному излучению факелов работающих двигателей) и наведения  средств перехвата.

Нанесению поражения ракет в немалой степени будут способствовать их большие размеры и относительно слабая механическая прочность. Однако, перехват на этом участке может быть осуществлен только, если скорость перехватчика (имеется ввиду наземного базирования) превышает скорость атакующей ракеты, а сам перехватчик  удален от ее  траектории  не более чем на 500 км для жидкостной МБР, и 300 км - для твердотопливной. Как признают сами американцы, обеспечить сегодня перехваты ракет, запущенных из внутренних районов России,  не представляется возможным, а отсюда и  намерение приблизить позиции антиракет к ее  границам.

Успех борьбы с атакующими ракетами во многом зависит и от возможностей информационно-разведывательной системы, задача которой - фиксация старта ракеты, пролонгирование траектории ее полета и наведение перехватчика. И чем раньше будет обнаружен запуск, тем больше  шансов на успех перехвата.

США еще до выхода из Договора по ПРО 1972 г. начали предпринимать конкретные шаги по размещению вблизи границ России радиолокационных  станций, которые были бы способны засекать старт ракет и осуществлять  целеуказание средствам перехвата. Первая такая РЛС "Хэв Стэйр" была развернута на территории Норвегии. Если планируемые к размещению в Чехии РЛС будут обладать примерно такими же характеристиками как и у "Хэв Стэйр", то  под их контролем окажется практически вся территория России до Урала.

Интересные выводы сделали специалисты весьма авторитетной организации "Американского физического общества". Они содержатся в опубликованном докладе ее рабочей группы "Системы перехвата на активном участке траектории для национальной противоракетной обороны". Авторы доклада обращают внимание, что успешный перехват ракеты на участке разгона предотвратит нанесение удара по запланированным целям,  однако сохранившиеся при этом  ядерные боеголовки  упадут  на населенные пункты, лежащие вдоль траектории полета ракеты, и нанесут серьезный ущерб  с массовой гибелью людей.

 Так что в случае ядерного конфликта первый удар придется на страны, на территории которых расположены американские элементы ПРО. При  этом отмечается, что уцелевшие боеприпасы в любом случае не могут упасть на территорию страны, которая запустила МБР. Проведенные расчеты показывают, что в случае  поражения ракеты при ее скорости 3,9 км/с дальность дальнейшего  полета боеголовок составит около  2000 км, а при скорости 5,5 км/с - 5000 км.

Теперь о том, какие меры  противодействия могут быть приняты, если не для нейтрализации, то, по крайней мере, для снижения эффективности будущей американской  системы перехвата ракет.

Наиболее радикальным средством противодействия перехвату на активном участке траектории   считается сокращение его длительности. Это может быть осуществлено  заменой  жидкостных ракет на твердотопливные,  что и делается сейчас в РВСН России. В перспективе  продолжительность активного участка планируется довести до одной минуты, а его окончание  на высоте не более 80-100 км.

Усложнит перехват  ракеты и ее маневр на участке выведения. По заявлению генерального конструктора новейшей российской ракеты "Тополь-М" Юрия Соломонова, эта ракета обладает возможностью совершать маневр как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, что было подтверждено в ходе испытаний. Может значительно затруднить процесс перехвата ракет также  их полет по настильным траекториям, которые практически не выходят за пределы  плотных слоев атмосферы.

В целом, признавая, что факт выхода Соединенных Штатов из Договора по ПРО является ошибкой, которая в настоящее время не представляет угрозы для безопасности России, необходимо тщательно отслеживать ход ведущихся в США работ в этой области и разрабатывать методы нейтрализации противоракетных  систем.

Следует также учитывать, что при сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) роль систем ПРО значительно возрастет, так как ее боевая эффективность в абсолютных величинах обратно пропорциональна количеству атакующих ракет и числу боевых блоков на них. Поэтому сохранение необходимого потенциала ядерного сдерживания в ближайшие десятилетия ХХI века можно считать одной из важнейших как военных, так и военно-политических задач Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена