Война в Ливане превратила Иран из обвиняемого в обвинителя

Один из довольно неожиданных результатов войны в Ливане состоит в том, что Иран из международной проблемы, да что там - почти обвиняемого, превратился в одного из обвинителей. В страну, активно участвующую в международной кампании давления на США и Израиль с целью достичь немедленного прекращения огня в Ливане...

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Один из довольно неожиданных результатов войны в Ливане состоит в том, что Иран из международной проблемы, да что там - почти обвиняемого, превратился в одного из обвинителей. В страну, активно участвующую в международной кампании давления на США и Израиль с целью достичь немедленного прекращения огня в Ливане.
Этот новый статус Ирана стал очевиден в довольно неожиданном месте - в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где в пятницу вечером завершился Региональный форум АСЕАН по безопасности.

АСЕАН - то есть Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - расположена довольно далеко от Ближнего Востока. Регион, о чьей безопасности здесь должна, теоретически, вестись речь - тихоокеанский, а не ближневосточный. И тем не менее именно Ливан оказался главным из вопросов, обсуждавшихся на форуме. В частности, потому, что в АСЕАН входит самая большая по населению мусульманская страна мира - Индонезия. И потому, что страна-хозяйка АРФ - Малайзия - тоже в основном мусульманское государство. И по той причине, что министры иностранных дел стран - партнеров АСЕАН, участвовавшие в нынешнем форуме, также участвуют в международной дипломатии вокруг Ливана. Это относилось к находившейся здесь госсекретарю США Кондолизе Райс, к ее российскому коллеге Сергею Лаврову (оба прилетели в Куала-Лумпур из Рима, с не очень удачной конференции по Ливану), да и почти ко всем остальным.

Одной из сенсаций АРФ оказалось прибытие в Куала-Лумпур министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки. Иран не входит в число партнеров АСЕАН, участвующих в форумах АРФ. Однако именно белый автомобиль с иранским флагом, припаркованный у входа в отель «Никко», где жил иранец, привлекал наибольшее внимание местных журналистов.

Загадка решилась на другой день, в пятницу. Малайзия, как председатель Организации исламская конференция, созывает 3 августа в своей столице срочное заседание ОИК - не полноценный саммит, как сначала предполагалось, но заседание исполкома плюс «друзей председателя» ОИК.

Иранский министр участвовал в подготовительной встрече к этому будущему заседанию. В ней также были задействованы министры иностранных дел Бангладеш, Индонезии, Пакистана и самой Малайзии - все они, в отличие от Моттаки, были участниками АРФ.          

Отвечая на вопрос автора этих строк, министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Албар не проявлял чрезмерного энтузиазма насчет возможностей ОИК, однако говорил о том, что «они» (те, кто ведут войну) должны «ощущать то, что мы думаем».

То, что происходило в Куала-Лумпуре, показывает, что суть международной дипломатии вокруг Ливана сейчас состоит в том, чтобы оказывать постоянный нажим на США, чтобы те, в свою очередь, оказали нажим на Израиль. Цель этого двойного нажима - немедленное прекращение огня, а уже потом размещение в зоне конфликта миротворцев, подключение к процессу ООН и так далее. В принципе, на это были направлены усилия большинства собравшихся на АРФ. Формула, которую огласил тот же Сайед Хамид Албар как итог работы форума, все та же: немедленное прекращение огня. Все прочее - потом. И этим дипломатия в Куала-Лумпуре отличалась от многих предыдущих международных усилий.  

То, что Иран, который еще недавно пытались именовать чуть ли не страной-изгоем, и даже подстрекателем одной из сторон войны в Ливане, выступил в Малайзии в столь неожиданной роли - это далеко не весь дипломатический ущерб, который понесет от нынешней войны Израиль. Как, впрочем, и США, которых в мусульманском мире считают главным виновником всего происходящего. Картонные изображения Джорджа Буша, сожженные на лужайке перед конгресс-центром в столице Малайзии сразу после пятничной молитвы мусульман, также могут оказаться самым невинным из всего, что еще может случиться, пока прекращения огня не видно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена