Правительство поддержало законопроект о штрафах за пьяную езду на самокатах

Правительство поддержало проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах

Люди катаются на электросамокате на одной из улиц Москвы. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Правительство поддержало сенаторский законопроект о регулировании движения электросамокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), говорится в проекте отзыва на документ (есть в распоряжении РИА Новости).
О подготовке такого законопроекта рассказал РИА Новости сенатор Артем Шейкин. Документ (также есть в распоряжении РИА Новости) предлагает наказывать штрафом за пьяное вождение электросамокатов, других СИМ и велосипедов, за превышение на них скорости и за езду вдвоем.
Первый европейский город полностью запретил электросамокаты
"Отзывом правительства, подготовленным Минюстом с учетом позиции ключевых министерств, предлагается поддержать разработанный мной с коллегами законопроект о регулировании средств индивидуальной мобильности и велосипедов", — сказал Шейкин.
Из отзыва правительства следует, что законопроект должен быть доработан с учетом замечаний. Но его концепция, направленная на повышение эффективности мер по предупреждению и пресечению нарушений правил дорожного движения, названа заслуживающей внимания.
Одно из замечаний касается того, что в пояснительной записке приводятся только данные о количестве и последствиях ДТП с участием СИМ, но не о количестве привлеченных к административной ответственности. Нет там и данных, свидетельствующих о недостаточности мер воздействия на велосипедистов и пешеходов, и сведений о фактах неисполнения региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления требований по организации дорожного движения.
"В связи с этим пояснительные материалы к законопроекту нуждаются в доработке", — отметили в правительстве.
В Госдуму внесли пакет проектов по электросамокатам
Другое замечание оговаривает изменение величины штрафов. Авторы отзыва обратили внимание на то, что наказание за нарушение правил перевозки грузов и правил буксировки лицами, использующими СИМ, превышает штраф за аналогичное правонарушение, совершенное водителем автотранспортного средства.
Кроме того, требуется дополнительно проработать вопросы контроля за совершением правонарушений водителями электросамокатов и СИМ.
«

"Следует сохранить право сотрудников полиции пресекать данные правонарушения и привлекать виновных лиц к административной ответственности по обращениям граждан или при непосредственном <...> обнаружении таких правонарушений", — отмечается в документе.

Пьяное вождение электросамокатов

Законопроект предполагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей "Управление средством индивидуальной мобильности или велосипедом в состоянии опьянения". Такое нарушение, если оно не привело к уголовному преступлению, обернется штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей.
Аналогичным образом оштрафуют за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если водитель СИМ скроется с места ДТП, участником которого он оказался, ему грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В ГИБДД Москвы призвали запретить езду на электросамокатах детям

Вождение вдвоем и превышение скорости

За нарушение требований к перевозке пассажиров при вождении СИМ, в том числе за езду на электросамокате вдвоем, планируется штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей.
Законопроект также устанавливает наказание за превышение скорости при вождении велосипедов, электросамокатов и других СИМ:
  • превышение от пяти до десяти километров в час — штраф 800 рублей (если нарушение зафиксировано камерой — 500 рублей);
  • превышение от 10 до 15 километров в час — штраф от трех до трех с половиной тысяч рублей;
  • превышение от 15 до 20 километров в час — штраф от четырех до пяти тысяч рублей;
  • превышение более чем на 20 километров в час — штраф пять тысяч рублей.
Водителей велосипедов или электросамокатов, не остановившихся по требованию полиции, будут штрафовать в размере от 500 до 800 рублей. За нарушение требований к перевозке грузов при вождении СИМ придется заплатить тысячу рублей.
В Стамбуле ограничили скорость электросамокатов

Штрафы за неправильную езду

Отдельно говорится о нарушении водителями СИМ правил дорожного движения. Так, за езду по проезжей части дороги и за неправильное пересечение проезжей части предполагается штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей. За езду на СИМ массой более 35 килограммов по пешеходным зонам и тротуарам — от трех до трех с половиной тысяч рублей. Если водитель при этом окажется пьян, наказание ужесточается — до пяти тысяч рублей.
Если движение по тротуару, обочине или в пределах пешеходных зон создает помехи для пешеходов, то водителю СИМ грозит штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей.
Возложить обязанность по контролю за такими правонарушениями планируется на полицию.
Whoosh протестировал электросамокат, которым можно управлять силой мысли

Новые обязанности должностных лиц

Законопроект предлагает дополнить КоАП еще одной статьей — "Несоблюдение требований законодательства в области организации дорожного движения". Должностным лицам такое правонарушение грозит штрафом 10 до 15 тысяч рублей, юридическим — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Несоблюдение решений, предусмотренных в документации по организации дорожного движения, обернется для должностных лиц штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч.
Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2024 года.
В Сочи сократилось число желающих покататься на электросамокатах
Обсудить
Рекомендуем