Никакой двухполярности не случилось. Китай отказал Америке

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден во время встречи на саммите G20 в Индонезии
Читать на сайте Ria.ru
Джо Байден наконец-то встретился с Си Цзиньпином — накануне саммита "Большой двадцатки" на Бали они провели вместе больше трех часов за столом переговоров. Это была первая личная встреча с момента избрания Байдена президентом США — и очень важная для американцев. Байден неслучайно уже много лет рассказывает о том, как хорошо он знает Си, потому что провел с ним больше времени, чем с кем-либо из иностранных лидеров, ведь в 2011 году тогдашний заместитель председателя КНР сопровождал тогдашнего вице-президента США в ходе поездки по Китаю.
С тех пор Байден все время напоминает о том, что они с Си проехали тысячи миль, но отношения двух стран очень сильно изменились за прошедшее десятилетие. И хотя во время встречи на Бали Си заявил, что две страны "должны извлекать уроки из истории для создания будущего", проблема в том, что у США и Китая разное представление о прошлом их отношений, не говоря уже о том, что у них отличается представление о будущем.
Си Цзиньпин призвал Байдена работать со всеми странами
Полвека назад Вашингтону Пекин был нужен в первую очередь для выстраивания новой конфигурации на глобальном уровне. Замкнутый в себе Китай опасался СССР, и Никсон решил воспользоваться моментом для получения геополитического преимущества: Штаты готовились к разрядке со своим главным противником, СССР, и хотели перед тем наладить отношения с только что вышедшим из смуты культурной революции Китаем. "Треугольник Киссинджера" предусматривал, что отношения США с СССР и Китаем будут куда более лучшими, чем между Москвой и Пекином, что позволит использовать напряженность между русскими и китайцами в свою пользу. Эта схема более-менее работала до середины 80-х. Но с тех пор все изменилось.
СССР покончил жизнь самоубийством, а Китай превратился в соперника номер один для США. Однополярный мир, который американцы стали строить после 1991 года, не состоялся — и уже после глобального кризиса 2008-го Штаты предложили Китаю модель "большой двойки". Не двухполярный мир, а совместное продвижение атлантической глобализации, но с учетом интересов Пекина при его согласии на роль младшего партнера. Именно эту идею и продвигала администрация Обамы — Байдена на рубеже нулевых и десятых годов, и ее обсуждали тогдашние вице-президент США и зампред КНР в ходе своих поездок по Поднебесной и Штатам. Проблема в том, что Китай тогда же отверг этот план "раздела мира": и потому, что не хотел быть младшим партнером в чужом плане, и потому, что не верил американцам. Спустя год после путешествия Байдена по Китаю Си пришел к власти — и началось укрепление российско-китайских отношений.
В Европе раскрыли план США по борьбе с Россией и Китаем
Москва и Пекин сближались начиная со второй половины 90-х, но именно в последние десять лет отношения двух стран вышли на уровень "больше, чем союзнических". А отношения США и КНР все это время ухудшались — особенно после 2017 года, когда Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином. Приход к власти Байдена не остановил набиравшую силу конфронтацию — более того, первая встреча представителей новой администрации с китайскими чиновниками на Аляске прошла в небывало конфликтном духе. А уже в этом году раскачивание Вашингтоном тайваньской темы и вовсе усилило опасения военного конфликта — на фоне нашей операции на Украине на Западе все чаще стали говорить о возможной операции Пекина по захвату Тайваня.
Китайское руководство оценивает заявления о "китайской угрозе Тайваню" как сознательную провокацию со стороны американцев, то есть совершенно правильно понимает суть происходящего. А очередные американские санкции против Китая (в сверхчувствительной сфере полупроводников) лишь подтвердили мнение Пекина: Вашингтон переходит от политики пассивного сдерживания Китая к политике активного противодействия ему, причем с подключением уже не только стран Индо-Тихоокеанского региона, но и Европы.
Си Цзиньпин назвал тайваньский вопрос красной линией в отношениях с США
И вот сейчас Байден заявляет Си, что это не сдерживание, а конкуренция — мол, мы "будем решительно состязаться", но хотим не превращать это в конфликт, а "ответственно управлять этой борьбой". Подобные заявления американцы (и Байден, и его сотрудники) делали и до встречи, однако Пекин в ответ говорил, что США должны прекратить оказывать давление на Китай, прекратить попытки взаимодействовать с Китаем с позиции силы и перестать постоянно думать о том, как бы подавить Китай и сдержать его развитие.
На открытом для прессы начале переговоров в понедельник Си воздержался от подобных заявлений — потому что ему тоже был важен откровенный разговор. Ухудшение американо-китайских отношений и так произойдет, но если есть шанс притормозить процесс, то почему бы им не воспользоваться? Ведь это не Китай, а Штаты накаляют атмосферу. Пекин никуда не торопится — ни в вопросе Тайваня, ни в глобальной игре. Время работает на него: Штаты в любом случае будут терять свои позиции, а Китай — укреплять. Поэтому Вашингтон повышает ставки, но при этом ни заставить Китай пойти на уступки, ни спровоцировать его на военную операцию против Тайваня у американцев все равно не получится. Китай заберет свое тогда, когда для этого созреют оптимальные условия, — заберет без военных действий, тем более с США.
При этом США порой уже сами верят в свою пропаганду, то есть начинают действительно опасаться украинского варианта развития событий вокруг Тайваня — и категорически не хотят оказаться в ситуации войны на два фронта, конфликта одновременно с Россией и Китаем. Поэтому сейчас американцы готовы на словах подтвердить согласие не пересекать китайскую красную линию, то есть не раскручивать тайваньскую тему.
Саммит раздора. Чего ждать от встречи "Большой двадцатки" на Бали
Верит ли Си Байдену? И да и нет — лично Байдену он готов поверить, понимая, что такой опытный игрок не станет подталкивать Тайвань к провозглашению независимости. Но американской элите, в которой довлеют интервенционисты, Си, конечно, не верит — и в этих условиях, естественно, не будет делать ставку на "старика Джо".
Который к тому же накануне встречи попытался сыграть совсем уж грубо, заявив, что собирается обсудить с Си отношения Китая и России. И вообще — он не считает, что Китай испытывает большое уважение к России, не рассматривает отношения с ней как альянс:
"Если уж на то пошло, то они стараются несколько дистанцироваться от России".
То есть Байден решил поиграть в "треугольник Киссинджера" — вот, Пекин чуть отдаляется от Москвы, значит, есть шанс если не на сближение, то на понимание с Вашингтоном. Ведь, как он заявил уже после встречи с Си, главное — это "не допустить непонимания" с Китаем. Но проблема в том, что непониманием американцы полагают как раз то, что китайцы считают пониманием: Пекин видит, как Вашингтон собирает силы и выстраивает альянсы против него. И невозможно убедить Си в том, что он неправильно оценивает американцев, не понимает их намерений.
Байден: мир видит ключевую роль США и Китая в решении глобальных проблем
В том числе и потому, что у него есть наглядный пример того, как Штаты используют против России Украину, и никто не убедит председателя КНР в том, что "Россия — это другое, она сама виновата, а с Китаем мы хотим просто честной конкуренции".
А нам в России нужно научиться не пропускать удары не только на фронте, но и в информационных войнах — в том числе в рамках "треугольника Киссинджера". А то у нас уже почти месяц гуляет утверждение, что на ХХ съезде КПК Си Цзиньпин заявил о двухполярном мире — из чего делается вывод, что "Китай показал России ее место и вообще готов договориться с Америкой за наш счет". Но проблема в том, что Си Цзиньпин не говорил ничего такого — и этот фейк был запущен как раз теми, кто пытается внести смуту в российско-китайские отношения. То есть англосаксами — все еще уверенными в том, что они могут конструировать будущий миропорядок, "разводя" своих противников. И не замечающими, что мир уже изменился. Россия и Китай не просто стоят спина к спине — у нас общие цели и общие враги. И не мы назначили их своими врагами — они сами объявили нас врагами, собираясь разбить поодиночке. Но просчитались, хотя пока еще и не могут этого признать.
Обсудить
Рекомендуем