Туризм

"Спасите, медведь!" Что делать при встрече с дикими животными

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости, Светлана Баева. Кавказский заповедник выпустил памятку о медведях, актуальную не только для Сочи и юга, но и для Камчатки с Сибирью. В подмосковных лесах тоже бдительность не помешает: там водятся крупные лоси и клыкастые кабаны. Важно и не навредить диким животным — например, попытка спасти птенца почти наверняка приведет к его гибели. О том, что нельзя делать при встрече с косолапым, почему не стоит кормить лис и чем опасны ежи, — в материале РИА Новости.

Не убегайте, а то съест

Летом, когда хочется ночевать в палатке в лесу или бродить по экотропам, встречи с дикими животными не редкость. Всегда надо помнить: они у себя дома, а человек пришел в гости.
"Увидели медведя — не приближайтесь, спокойно отступайте назад. Наблюдайте с безопасной дистанции, — советуют в Кавказском заповеднике. — Если мишка близко, заметил вас, но не не ушел, громко разговаривайте, поднимите вверх руки и медленно отходите".
Главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов предупреждает: при встрече с хищником не нужно убегать. Лучше "сделать вид, что ты больше, чем ты есть". Медведь различает только силуэты, так что можно, например, поднять над головой рюкзак, распахнуть куртку.
Бурый медведь
Такой способ рекомендуют и при встрече с волком, лосем, оленем, косулей. Главное — не совершать резких движений и не поворачиваться спиной.
«

"Первая реакция на хищника у человека — броситься прочь. Так делать нельзя! Если зверь не собирался нападать, это может его спровоцировать", — говорит эксперт.

Да и убежать не особо получится. Тот же неуклюжий с виду мишка способен развивать скорость до 60 километров в час.
Бурый медведь

Слабоумие и отвага

Бывает и другая крайность. "Несколько лет назад белые медведи на Новой Земле зашли в поселок. Интересно было поведение жителей, — вспоминает сотрудник Всемирного фонда дикой природы. — С одной стороны, они запаниковали. При этом открыли окна, положили на подоконник печенье и радостно фотографировали зверя, просунувшего голову в комнату".
Год назад в Сети распространилось видео, где туристы кормят дикого тигра колбасой. Даже сотрудники центра "Амурский тигр" не выдержали, прокомментировав поступок ироничным: "Это слабоумие и отвага".
Двое автомобилистов покормили дикого амурского тигра колбасой
Дело в том, что такое поведение формирует у животных логическую связку: где человек, там еда. "Если с вами все обошлось, кто-то другой может потом пострадать — зверь придет и будет требовать угощение", — объясняет Михаил Стишов.
На природе нужно обязательно убирать за собой мусор. Особенно пищевые отходы: они привлекают зверей.
Ученый объяснил выход медведей к людям в районе Красной Поляны
Если вы наткнулись на медвежонка или другого детеныша, нельзя хвататься за фотоаппарат или пытаться потискать малыша. Нужно медленно и осторожно уйти как можно дальше. Наверняка рядом мать, которой такие нежности не понравятся.
"Встречи с детенышами — самые опасные, — подтверждает Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника. — Неважно, чей он. Оленухи, например, могут затоптать человека и причинить копытами не меньший вред, чем медведь когтями".

Опасный еж

"Из копытных лось — самое грозное животное, особенно в период гона, — рассказывает Михаил Стишов. — Кабан может напасть, но видит он плохо, если нападает стоит попытаться за дерево встать или залезть на него".
Эксперт не советует заниматься любимым развлечением дачников и отдыхающих на природе — ловлей ежиков. "Зверушка специфическая. Конечно, не съест вас, но вот заразу от него подхватить легко, чего только у них между иголок не накапливается", — поясняет специалист.
По его словам, опасны и безобидные с виду мыши: "Полевка, если тяпнет или оцарапает, может заразить геморрагической лихорадкой".
Еж
Если дикое животное, лиса например, не боится людей, то велика вероятность, что оно заражено бешенством. А это смертельное заболевание.
"Да и сами звери пугаются до обмороков: страшно, когда тебя кто-то огромный хватает. Так что никого ловить не надо. Увидел, сфотографировал, дальше пошел", — продолжает эксперт WWF в России.
"Несколько мест в России": где можно увидеть самых крупных животных планеты

Вмешиваться не нужно

Нередко встречи людей с дикими птицами заканчиваются печально. Особенно с птенцами, которые покинули гнездо, но еще не умеют хорошо летать.
"Если слеток прыгает около проезжей части, ничего страшного не будет: можно перенести его в ближайший палисадник, и родители это увидят", — говорит Вадим Мишин, основатель проекта "Орнитарий".
Скворцы в скворечнике
Но если птенец уже с симметричными крылышками и сформированным оперением, вмешиваться нельзя. По словам эксперта, при такой встрече в лесу или в городском парке стоит просто пройти мимо.
"Вскоре нас ждет общение со стрижами. У них сейчас гнездовой период. Стрижата могут падать на землю, — предупреждает Мишин. — Анатомически эта птица так устроена, что взлететь с плоской поверхности не способна. Если увидели его на земле, надо посадить на ладонь, вытянуть руку и слегка подбросить".
Стриж либо взлетит (значит, все в порядке), либо спланирует и опустится на землю. Тогда можно отнести птенца к ветеринару-орнитологу.
При этом, по словам специалиста, птицы могут быть переносчиками инфекций, в том числе особо опасных для человека. После любого тактильного контакта с ними — да и с другими животными — нужно обязательно мыть руки.

Лучше не встречаться

Эксперты дают советы, как обезопасить себя от нежелательных встреч на природе. Первое — оценить обстановку. Если места действительно дикие, стоит взять с собой фальшфейер, медвежий спрей или сигнал охотника. Также не нужно отправляться на прогулки в одиночку.
"Внезапные встречи чреваты тем, что животное тоже пугается. Лучше это предусмотреть, — подчеркивает Михаил Стишов. — Некоторые носят с собой свисток. Сильные звуки отпугивают, хотя я не сторонник особого шума на природе". Он добавляет, что, например, при сборе малины можно столкнуться с медведем. Возле ягодного места лучше хорошо пошуметь.
Из Алушты в Севастополь пешком: где найти самые красивые экотропы России
Нужно оглядываться, прислушиваться, обходить глухие заросли кустарника.
На популярных экотропах встречаются змеи. "Основной принцип — смотреть под ноги, — поясняет Ольга Пегова. — Часть маршрутов проходит в высокой траве — полтора-два метра, и важно видеть, куда вы наступаете". Так что лучше взять с собой палку. Решили присесть на бревно или камень — проверьте, нет ли там кого.
Змеи часто греются на солнце, а укус даже неядовитой особи может быть опасен. Шум не спасет: эти пресмыкающиеся глухи, но хорошо чувствуют вибрацию. Можно постучать по земле палкой, потопать.
Гадюка греется на солнце
После ночевки в палатке необходимо осмотреть обувь и одежду — нет ли там клещей.
Ольга Пегова отмечает, что животные, в том числе и хищники, зачастую представляют опасность только при неправильном поведении человека.
"Основное правило в дикой природе — никого не "спасать". Они живут по своим законам, это естественный процесс", — указывает она. И добавляет: мы имеем право только наблюдать, а выручать надо лишь тех, кто пострадал по вине человека.
Сихотэ-Алинский заповедник впервые открывает туристическую "Тропу тигров"
Обсудить
Рекомендуем