Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание (заболевание, передающееся человеку от животных), относится к роду Orthopoxvirus.
После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.
Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир), где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.
По данным ВОЗ, существует два типа вируса оспы обезьян: западноафриканская клада (группа организмов, содержащая общего предка и всех его прямых потомков) и клада бассейна Конго (центральноафриканская), которая вызывает более тяжелые заболевания и считается более заразной.
Передача вируса от животного к человеку может происходить в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных.
В Африке признаки заражения вирусом оспы обезьян были обнаружены у многих животных, включая белок, крыс, сонь, различных видов обезьян и др. По данным ВОЗ, природный резервуар оспы обезьян еще не выявлен, хотя наиболее вероятными являются грызуны. Возможным фактором риска является употребление в пищу ненадлежащим образом приготовленного мяса и других продуктов животного происхождения инфицированных животных.
Вторичная передача, или передача от человека человеку, происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, контаминированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.
Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян).
По данным ВОЗ, самая длинная задокументированная цепочка передачи в сообществе за последние годы увеличилась с шести до девяти последовательных случаев заражения от человека к человеку. Это может отражать снижение иммунитета во всех сообществах из-за прекращения вакцинации против оспы.
Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.
Инфекцию можно разделить на два периода:
– период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);
– период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), когда появляются различные стадии высыпаний, которые часто вначале возникают на лице и конечностях, и затем распространяются на другие части тела. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев). Поражаются также слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), половых органов (30%) и конъюнктивы (20%), а также роговица. Сыпь развивается последовательно от пятен (поражения с плоским основанием) к папулам (слегка возвышающиеся твердые поражения), везикулам (поражениям, заполненным прозрачной жидкостью), пустулам (поражениям, заполненным желтоватой жидкостью) и коркам, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений колеблется от нескольких до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.
Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3-6%.
По данным ВОЗ, вакцинация против оспы на 85% эффективна для предотвращения оспы обезьян.
С момента выявления оспы обезьян большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки.
Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в районе Среднего Запада Соединенных Штатов Америки. Это стало первым зарегистрированным случаем появления этой болезни за пределами Африканского континента. Было установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки. Всего было зарегистрировано 70 случаев.
В 2017 году в Нигерии произошла крупная вспышка оспы обезьян с более чем 500 подозреваемыми случаями и более 200 подтвержденными случаями, а коэффициент летальности составил примерно 3%. В настоящее время информация о выявленных случаях продолжает поступать.
В мае 2022 года в нескольких неэндемичных странах было выявлено несколько случаев оспы обезьян.
20 мая стало известно, что Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников