Туризм

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости, Светлана Баева. В Сибирь — по своей воле, в Тверскую область — по велению души, на Кузбасс — за огнем в сердце. В России 21 маршрут получил статус национального туристского, и на очереди еще несколько. Это значит, что путешественникам гарантированы хорошие гостиницы, опытные экскурсоводы и понятная цена. Для регионов тоже плюс — продвижение и гранты на инфраструктуру. О том, что это за проект, а также о самых интересных программах — в материале РИА Новости.

Стул Распутина и карельский тапас

"Даже метеорит у нас был четыре раза, так что, дорогие туристы, ждем вас", — позиционирует себя Челябинская область. Название маршрута в тему — "Челябинск: к нам прилетают даже метеориты". В программе — город купцов и золотой лихорадки Миасс, музей, где хранится 500-килограммовый метеорит, оружейная фабрика в Златоусте, национальные парки, магнезитовый карьер и даже улица пряничных домиков в Сатке.
Тюменская область для себя выбрала слоган "В Сибирь — по своей воле". Среди "фишек" — знаменитая "уха с нефтью", два главных города: ворота Сибири, Тюмень, и духовная столица региона — Тобольск. А еще село Покровское с музеем Григория Распутина, где среди экспонатов принадлежавший старцу стул: всем присевшим он по легенде обеспечивает карьерный рост.
Панорама Тюмени
1 из 4

Тобольский Кремль. Вид на стены крепости и Софийско-Успенский собор

2 из 4

Вид Тюмени

3 из 4
Музей Распутина
4 из 4
Гран-тур "Вся Карелия", по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, создан по принципу тапаса, или испанских закусок: "Всего по чуть-чуть, а так дразнит аппетит, что путешественники хотят потом побольше". В программе — Кивач, Сортавала, Рускеала.
Через Тверскую область проходят сразу два национальных туристских маршрута: "По велению души" и "Государева дорога" — именно по ней проезжали кортежи императорской династии Романовых.
Государева дорога. Что удивительного на пути из Москвы в Петербург
Несмотря на то, что статус национального туристского есть пока лишь у 21 маршрута, охвачена почти вся Россия — от Сахалина до средневекового Выборга.
В декабре порядок и критерии определения таких проектов утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Они вступят в силу 1 июля 2022-го, но работа с регионами идет уже не один год.

Скалы мыса Великан на острове Сахалин

1 из 3

Бирюзовые озера, образованные на месте старых японских угольных выработок, на острове Сахалин

2 из 3

Вид на Выборгский замок со Смоляного мыса

3 из 3

Идею восприняли на ура

Как рассказывает Майя Ломидзе, все началось еще в 2015-м, когда за туризм отвечало Министерство культуры. "Крым, санкции, тренд на импортозамещение, запрет на выезд для очень многих категорий граждан. Мы выступили с инициативой совместно с Минкультом провести экспертизу российских маршрутов", — объясняет она.
По ее словам, идею "восприняли на ура". Создали комитет, определили регламент, который лег в основу постановления правительства. В итоге маршруты вошли в национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства".
Императорский путевой дворец в Твери

От цен до туалетов

Стать национальным может не любой маршрут. В числе критериев, по которым отбирают программы, — перспективность, наличие значимых объектов (например, из Списка ЮНЕСКО), узнаваемость, навигация, сувениры.
Маршруты должны пройти защиту при Экспертном совете по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме, куда входят представители самого ведомства, РГО, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, АТОР, РСТ и туроператоры.
Туристы на экскурсии в горном парке "Рускеала" в Сортавальском районе Карелии
Учитывают все, вплоть до туалетов. "Через каждые 100-150 километров нужна санитарная остановка, необходимы классифицированные гостиницы, указатели. Обязателен завтрак, гастрономия региона также должна присутствовать, актуальные экскурсионные программы", — объясняет Майя Ломидзе.
Важный вопрос — цена. Например, маршрут по Мурманской области защиту при совете не прошел: дорого, хотя эксперты оценили его как "блестящий, невероятный, захватывающий". И дело даже не в проблемах с туалетами по дороге и с подъездом к некоторым объектам — на это еще бы закрыли глаза. "Цена — 25 тысяч за три дня и две ночи — показалась нам высокой", — говорит Ломидзе.
"Левиафан", Коко Шанель, ежи и Аврора: зачем зимой ехать в Заполярье
Рекомендованная стоимость — 3000 рублей в сутки. Но очевидно, что при оценке соотношения "цена — качество", учитывается специфика региона. В среднем туристам предлагают заплатить 12-16 тысяч рублей за трех- или четырехдневное путешествие (без дороги, но с проживанием, экскурсиями, завтраками или полупансионом). Но, например, в Карелии можно уложиться и в десять тысяч, а вот за Сахалин (пять дней) в силу климата и отдаленности придется отдать 40-45 тысяч рублей.

Маршруты не идеальны

Совет не рассматривает Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи, так как у них все хорошо с массовым туризмом, это хиты. Во всех остальных регионах, по словам Майи Ломидзе, условия не идеальны. Везде чего-то не хватает: указателей, хорошей дороги, туалетов, парковок, достойных музеев или экскурсоводов. Экспертиза нужна не только для оценки содержания маршрута, но и для выявления его недостатков, влияющих на востребованность.
Автомобильная дорога "Чуйский тракт" и река Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай
Однако если такие недочеты составляют лишь десять-двадцать процентов программы, то она пройдет защиту, и регион сможет претендовать на получение федерального софинансирования для решения проблем.
Сначала эксперты рассматривают заявку (подробное описание маршрута) региона и присылают свои замечания по длительности, составу объектов. "Многие знают область и, когда видят, например, условную гостиницу "Шахтер" категории "три звезды", понимают, что туристов туда лучше не селить", — объясняют в АТОР.
После корректировок в регион выезжают эксперты. Они должны испытать весь маршрут именно как туристы — с теми же автобусами, гостиницами, ресторанами, гидами. "Потом устраивают круглый стол с участием администрации, глав городов, директоров музеев, местных туроператоров и разбирают программу. Дают рекомендации. После очередного этапа устранения замечаний — финал, то есть защита на Экспертном совете", — рассказывает Ломидзе.
Свечная башня и Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря в Торжке
Рекомендации учитывают, причем иногда и до защиты. Так, маршрут "Легенды Бурятии" пока в число национальных не входит, но частично его используют под чартеры на Байкал. Специально для проекта там построили туалеты для путешественников.
В Кемерово тоже были пожелания: поставить указатели, создать пешеходные переходы. "Они справились за несколько месяцев, — говорит Ломидзе. — В Торжке в Тверской области помойка очень портила вид на город. Ее убрали. В Костроме к одному из самых посещаемых объектов — Музею сыра — сделали пешеходный переход".
Интерьер крестьянской избы в Музее сыра в Костроме
Название и позиционирование тоже имеет значение. Например, слоган "Кузбасс в твоем сердце" совету не приглянулся, а вот Челябинск с метеоритами, напротив, вызвал восторг.

Удобное и безопасное путешествие

Сейчас одобрения ждут еще несколько маршрутов. Например, в декабре прошлого года при награждении победителей Всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) по проектированию концептуальных туристических маршрутов "Открой свою Россию" было выбрано десять из них, которые могут претендовать на звание "национальных".
Не только лыжи и уголь: что посмотреть в Шерегеше и Кузбассе
"В основе философии — удобное путешествие, которое станет для туриста безопасным, комфортным, интересным и сбалансированным по соотношению "цена — качество", — сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. — Эти критерии мы впервые сформулировали и утвердили в правительстве. Мы поможем доработать все десять выбранных маршрутов, поддержим их обустройство, в том числе грантами".
Среди них есть два по Кузбассу: "Горная Шория. К детям Тайги" и "На-гора и в Горы". По словам автора первого тура Натальи Айларовой, в Шории можно "перезарядиться, увидеть тайгу сердцем", научиться мудрости у местных жителей.
В работе сейчас маршрут по Ростову-на-Дону, а Вологодская область продумывает, как загружать Великий Устюг не только на Новый год.
Цель — сделать регион и поездки по нему понятными путешественникам, чтобы турист мог купить путевку и знать, за что заплатил. Ну и, конечно, есть еще одна важная миссия: выход на международный рынок. Некоторые маршруты к этому готовы и еще до пандемии принимали иностранцев.
Как пригласить иностранца в Россию: процедура, сроки и основные ошибки
Обсудить
Рекомендуем