Олег Сыромолотов: Россия – за равное участие стран в управлении интернетом

Читать на сайте Ria.ru
Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Кристине Луна-Родригес о том, что можно считать главными успехами мирового сообщества по борьбе с терроризмом в уходящем году, и что здесь не удалось сделать, сообщил, как в Москве расценивают ситуацию с безопасностью в Афганистане после прихода к власти талибов (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность), и будет ли Россия помогать Кабулу нейтрализовывать угрозы в этой сфере, а так же поделился мнением о том, нужно ли в целях противодействия экстремистам и террористам регулировать интернет, и как это можно сделать.
Олег Владимирович, что вы считаете главным успехом мирового сообщества в борьбе с терроризмом в уходящем году? И что не удалось сделать и почему?
– Я бы разделил свой ответ на две части – непосредственно борьбу с террористами и профильное международное сотрудничество в данной области.
Хотел бы начать с нашей страны и отметить тот факт, что за прошедший год на территории Российской Федерации злоумышленникам не удалось совершить ни одного теракта (на этапе подготовки было предотвращено 65 преступлений террористической направленности).
Путин назвал число предотвращенных в России терактов в 2021 году
В позитиве также рассматриваем и то, что в 2021 году вооруженные силы Российской Федерации в тесном сотрудничестве с вооруженными силами Сирийской Арабской Республики продолжили укреплять свои успехи в противодействии деятельности ИГИЛ* на территории этой страны. В итоге существенно ослаблен потенциал данной группировки: ликвидированы ее значительные силы и средства, разрушена организационная структура, сокращено ресурсное обеспечение.
Вместе с тем ситуация в антитерроре по-прежнему остается весьма напряженной. Непростое положение дел сохраняется в Сирии и Ираке, где основными дестабилизирующими факторами являются удержание радикальными группировками Идлибской зоны деэскалации и присутствие ячеек ИГИЛ* и "Аль-Каиды"*. В Африке, особенно в Сахаро-Сахельской зоне, по существу, можно наблюдать предпосылки для реализации сценария возрождения там террористического "халифата в версии 2.0".
Абдуллахи Шеху: надеемся, Россия поможет Нигерии в борьбе с терроризмом
Внимательно следим за развитием ситуации в Афганистане, где имеется высокая степень теругроз, исходящих от осевших там приверженцев ИГИЛ* и "Аль-Каиды"*, в том числе, для нашей страны и государств Центральной Азии.
Что же касается международного сотрудничества, то здесь, несмотря на сокращение количества очных встреч из-за антиковидных ограничений, на первый план следует поставить межгосударственное взаимодействие в рамках ООН. Так, в июне 2021 года состоялась II Конференция высокого уровня глав контртеррористических структур государств-членов ООН, в которой приняли участие высокопоставленные сотрудники антитеррористических подразделений большинства стран мира для обмена оценками и мнениями, в том числе, по таким вопросам, как возвращение лиц из лагерей временного содержания в Сирии и Ираке, пресечение оружейной подпитки террористов, противодействие использованию оружия массового уничтожения.
Этот год также ознаменовался принятием резолюции Генассамблеи ООН по седьмому обзору Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Главное и общее достижение государств — удалось сохранить консенсусный характер документа, несмотря на непростой, а местами даже весьма напряженный переговорный процесс.
Продолжаем динамично развивать профильное сотрудничество на антитеррористическом направлении в рамках БРИКС. Рабочей группе БРИКС по антитеррору (РГАТ) в ходе заседаний 26-29 июля 2021 года удалось согласовать очередной солидный документ – план действий по выполнению принятой в прошлом году под российским председательством антитеррористической стратегии "пятерки". Он конкретизирует дальнейшие шаги не только по осуществлению указанной стратегии, но и по расширению сотрудничества БРИКС в контртеррористической сфере в целом. План действий призван перевести работу объединения на этом треке в практическую плоскость, вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень, содействовать обеспечению безопасности и росту благополучия наших граждан.
Наращиваем и профильные двусторонние контакты. В уходящем году под эгидой МИД России были проведены межведомственные консультации по борьбе с терроризмом и другими вызовами и угрозами с Германией, Египтом, Испанией, Италией, Пакистаном, Таджикистаном и Францией.
Как вы оцениваете уровень террористической угрозы в Афганистане после прихода к власти талибов? Возрос ли он, снизился? Как Россия намерена помогать новым афганским властям в противодействии этим угрозам?
– Как мы видим, резкого обвала ситуации с безопасностью после прихода к власти талибов в Афганистане не произошло. Отмечаем, что новые афганские власти предпринимают усилия по обеспечению безопасности и стабильности в стране, дают заверения, что с афганской территории не будет исходить угроз безопасности третьим странам. Конечно, ожидаем практических результатов на этом направлении.
Тем не менее риски распространения терроризма, а также наркотрафика по-прежнему существуют. Деятельность террористических группировок на территории Афганистана и прежде всего в его приграничных районах вызывает обеспокоенность соседних стран и всего региона.
Несмотря на то, что речи о росте террористической активности на наших рубежах пока нет, мы готовы оказывать содействие в наращивании контртеррористических усилий на афганском треке. Важные направления работы – это двустороннее взаимодействие со странами региона и наращивание потенциала таких многосторонних региональных механизмов, как ШОС, ОДКБ, СНГ и других.
Возможно ли сотрудничество с США по борьбе с терроризмом в этой центральноазиатской стране? Рассматриваются ли какие-то конкретные форматы, операции? Обсуждалось ли это в ходе недавнего визита в Москву директора ЦРУ?
– Вопрос относится ккомпетенции соответствующих спецслужб.
МИД по поручению президента будет вести диалог с США и другими странами НАТО о гарантиях безопасности. Будет ли этот диалог подразумевать работу по информационной, кибербезопасности? Какие предложения в этой сфере есть у российской стороны?
– Начну со второй части вопроса. В сфере обеспечения международной информационной безопасности (МИБ) Россия является признанным интеллектуальным лидером. Именно наша страна в 1998 году инициировала обсуждение данной темы под эгидой ООН и с тех пор ежегодно вносит профильный проект резолюции Генеральной Ассамблеи. К слову, в нынешнем году наш документ, представленный совместно с США, был утвержден консенсусом при соавторстве 108 государств.
По российской инициативе в системе ООН запущены два магистральных переговорных процесса: Рабочая группа ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ (на период 2021-2025 годов) и Спецкомитет ООН по разработке универсальной международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях. Стратегической целью видим формирование международно-правовых основ регулирования информационного пространства с целью предотвращения конфликтов в нем. В конкретном плане в ходе недавно состоявшейся в Нью-Йорке первой субстантивной сессии Рабочей группы ООН открытого состава по МИБ озвучили идею выработки профильной универсальной конвенции ООН.
Мы также неоднократно выдвигали инициативы по возобновлению двустороннего взаимодействия с США в данной сфере. В частности, 25 сентября 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложением о комплексной программе мер по восстановлению российско- американского диалога в области информационной безопасности. По итогам июньского саммита Россия-США в Женеве отдельные ее элементы уже реализуются на практике. Так, под эгидой советов безопасности двух стран запущен регулярный межведомственный диалог в формате контактной группы "Кремль – Белый дом". Восстанавливаются каналы связи между компетентными ведомствами.
Ушаков: Россия и США могут углубить взаимодействие по кибербезопасности
Что касается включения вопросов МИБ в диалог с США и другими странами НАТО о гарантиях безопасности, то об этом еще рано говорить. На данный момент мяч на американской стороне. От готовности США к переговорам, от их политической воли зависит дальнейшее развитие наших двусторонних отношений по всему комплексу вопросов безопасности, включая сферу использования ИКТ. Исходим из того, что в Вашингтоне так же хорошо, как и в Москве, осознают особую ответственность наших государств как ключевых игроков в области обеспечения МИБ за предотвращение угрозы масштабной конфронтации в информационном пространстве.
Ранее сообщалось, что ИГ*, "Джабхат Ан-Нусра"* и другие могут использовать "украинский канал" миграции для переброски боевиков в страны ЕС и создания там "спящих ячеек". Есть ли такие данные у российской стороны? Нет ли угрозы того, что эти боевики могут с Украины попасть в РФ? Будем ли сотрудничать с Украиной для минимизации этих рисков?
– Вопрос относится к компетенции соответствующих спецслужб.
Проблема противодействия терроризму и экстремизму в интернете становится все актуальнее. Можно ли в ближайшее время ожидать принятия в рамках ШОС, БРИКС, СНГ других объединений с участием России каких-либо соглашений о совместном регулировании интернета или хотя бы об общих правилах? Будет ли Россия инициировать такие договоренности?
– Вопросы, связанные с противодействием экстремизму и терроризму, а также использованием и регулированием сети интернет, в последние годы приобрели особое значение и входят в повестку дня различных международных форумов.
Террористы все активнее используют новые технологии для продвижения своей пропаганды, вербовки новых сторонников и финансирования террористической деятельности. Пандемия коронавируса с ее последствиями в виде ограничений и сокращения социальной активности этот процесс только ускорила.
Причина такого интереса преступников к интернету в том, что он обеспечивает анонимность и прост в использовании. За относительно небольшую плату вы получаете легкий доступ к многомиллионной аудитории в различных странах мира и высокую скорость распространения информации. Через интернет осуществляются хакерские атаки, нападения на объекты критической инфраструктуры, а также кражи конфиденциальных данных, в том числе, персональных, банковской информации и так далее. И это далеко не полный список тех возможностей, которые новые технологии предоставляют террористам.
Большинство государств, включая Россию, а также, например, Китай и страны-члены ЕС, идут по пути ужесточения своего национального законодательства в области противодействия противоправному контенту в Интернете. Наращивается практический инструментарий по блокировке и удалению таких материалов. В России этим занимается Роскомнадзор.
В то же время на международном уровне пока отсутствуют какие-либо согласованные и одобренные всеми участниками международного общения правила или стандарты в этой сфере, а взаимодействие осуществляется в основном в рамках имеющихся правовых механизмов.
В свою очередь, очевидно, что масштаб проблемы требует объединения усилий всех государств совместно с гражданским обществом и ИТ-индустрией в борьбе с использованием интернета в преступных целях.
МВД оценило ущерб от телефонного и интернет-мошенничества
К сожалению, попытки России вывести, в частности, западных партнеров на обсуждение этой темы наталкиваются с одной стороны на публичные лозунги о неприкосновенности принципа свободы общения в Интернете, с другой – на фактическое стремление ряда государств договориться с ИТ-компаниями на своих условиях и обеспечить безопасность в первую очередь своих граждан.
Мы выступаем за универсальный и комплексный подход к этой проблеме, исключающий пресловутые "двойные стандарты", политизацию международной антитеррористической и антиэкстремистской повестки дня, эгоистичное продвижение узкокорыстных интересов. Именно на таких принципах строится инициированное нами заявление Совета глав государств-членов ШОС "О противодействии распространению террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии, в том числе, в сети Интернет", одобренное в рамках российского председательства в ШОС в 2020 году. Активная работа на эту тему ведется в рамках подгруппы Рабочей группы БРИКС по антитеррору, касающейся проблематики противодействия противоправному контенту в интернете, а также в ОДКБ.
Так, в ходе СМИД ОБСЕ в Стокгольме в декабре 2021 года по инициативе России принято совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ "О профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях", призванное консолидировать усилия, направленные на борьбу с террористической идеологией и распространением противоправного контента, в том числе, в сети интернет. Ведем диалог с партнерами по данной теме и на других международных площадках.
В ОДКБ заявили о возможном сотрудничестве с НАТО по ряду направлений
Что касается проблематики регулирования интернета, то Россия выступает за интернационализацию управления сетью интернет и равноправное участие государств в этом процессе, сохранение суверенного права государств регулировать национальный сегмент интернета и заключение соглашения о межгосударственном регулировании управления сетью интернет, которое будет эффективно только при условии его принятия всеми государствами.
Данная проблематика обсуждается в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ), в мероприятиях которого мы принимаем самое активное участие, включая работу всех без исключения исследовательских комиссий и рабочих групп МСЭ.
С целью укрепления руководящих позиций в данном специализированном учреждении ООН в области электросвязи и информационно-коммуникационных технологий Российская Федерация выдвинула своих кандидатов: Рашида Исмаилова на пост генерального секретаря МСЭ и Николая Варламова в новый состав радиорегламентарного комитета союза, а также свою кандидатуру для переизбрания в Совет МСЭ. Выборы состоятся в ходе очередной полномочной конференции МСЭ в Бухаресте 26 сентября – 14 октября 2022 года
Еще одним подтверждением огромного потенциала, которым обладает наша страна в сфере развития цифровых технологий, стал тот факт, что она определена в качестве организатора проведения юбилейного XX Форума ООН по управлению интернетом в 2025 году.
Как обстоит дело с созданием международного банка данных по террористам-боевикам? Какие препятствия на пути его формирования? Когда он все-таки может быть создан или от этой идеи можно отказаться?
– Мы последовательно продвигаем необходимость применения комплексного подхода к борьбе с терроризмом в целом и противодействию феномену иностранных террористов-боевиков (ИТБ) в частности. Главные и первостепенные условия достижения существенных результатов в пресечении деятельности ИТБ – контроль за их передвижением по миру и эффективное применение общих баз данных по такой категории лиц. В этих целях по инициативе российской стороны по линии совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в 2008 году создан Международный банк данных (МБД) по противодействию терроризму (функционирует под эгидой Национального антитеррористического комитета Российской Федерации). МБД предназначен для информационного взаимодействия специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом, поддержки аналитической деятельности по оценке и реагированию на террористические угрозы, а также для использования в научно-исследовательских целях. Официальные языки МБД – английский и русский.
Россия и АСЕАН заявили о намерении обмениваться информацией о террористах
С одной стороны, текущее количество присоединившихся к работе МБД участников весьма ощутимо (59 спецслужб из 44 иностранных государств и 9 специализированных органов международных организаций), с другой же, для формирования единого фронта борьбы с терроризмом – глобальным злом, которое не может быть оправдано никакими мотивами, – требуется подключение всех без исключения государств.
Да и в более общем плане мы уже давно выступаем за сложение усилий всех ответственных участников международного сообщества в противодействии терроризму, создание широкой антитеррористической коалиции. На деле же мы видим, что некоторые партнеры предпочитают прибегать к использованию "двойных стандартов" и искусственной политизации вопросов антитеррора, отвергая без какого-либо объективного осмысления представляемые Россией инициативы. А это уже играет на руку международному терроризму.
* террористическая организация, запрещена в РФ
Обсудить
Рекомендуем