МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, в последние годы вышел на третье место среди всех заболеваний органов пищеварения. О том, по каким симптомам можно определить болезнь, чем хронический панкреатит отличается от острого, как происходит лечение у взрослых - в материале РИА Новости.
Панкреатит
Панкреатит - это группа заболеваний, при которых у пациента наблюдается воспаление поджелудочной. При этом выделяемые ею вещества активизируются и начинают разрушать сам орган.
Ферменты и токсины нередко попадают в кровоток и могут серьезно повредить мозг, легкие, сердце, почки и печень. Острый панкреатит — опасное для жизни состояние, которое требует незамедлительного лечения. Зачастую заболевание переходит в хроническую форму. После этого у пациента появляются необратимые деструктивные изменения в клетках паренхимы поджелудочной железы. Болезнь протекает иногда бессимптомно, клиническая картина бывает сходной с рядом других заболеваний – дискинезией желчевыводящих путей, язвенной болезнью желудка, гастритом. Классификация
По характеру течения различают:
1.
Острый панкреатит.2.
Острый рецидивирующий панкреатит.3.
Хронический панкреатит.4.
Обострение хронического панкреатита.
По характеру поражения железы различают:
- отечную форму (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза).
- деструктивную форму (панкреонекроз):
- мелкоочаговый панкреонекроз.
- среднеочаговый панкреонекроз.
- крупноочаговый панкреонекроз.
- тотально-субтотальный панкреонекроз.
Может ли печень болеть: врачи рассказали о патологиях органа и их лечении Особенности
Болевые ощущения при остром панкреатите очень сильные и обычно не проходят даже после приема обезболивающих лекарств. Однако опасность заболеваний поджелудочной железы часто недооценивают, хотя некоторые из них могут привести к летальному исходу.
"Число страдающих от заболеваний поджелудочной железы увеличивается. Они занимают третье место среди болезней органов пищеварения. У 10-15 процентов заболевших даже развивается тяжелый панкреатит. Сегодня это заметно чаще, чем раньше, и смертность составляет от 30 до 40 процентов", —
отметила директор онкологического центра при клинике Рехтс-дер-Изар в
Мюнхене Ана Алгюль.
Причины
Врач и телеведущий
Александр Мясников называет два основных фактора, пагубно влияющих на поджелудочную железу. По его мнению, острая форма заболевания возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения.
«
"Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Они (пациенты. — Прим. ред.) умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно", —
уверен Мясников.
По словам врача, если употреблять по 200 г крепкого алкоголя пять раз в неделю, то это может привести к хроническому панкреатиту.
«
"Из других частых причин — курение. Причина не столько острого, сколько хронического (панкреатита - Прим. ред.). Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них часто наблюдается панкреатит, причем в дозозависимой пропорции", — пояснил врач.
В список факторов, оказывающих вредное воздействие на поджелудочную железу, также входят желчнокаменная болезнь, вирусные инфекции, генетическая предрасположенность, повышенный уровень триглицеридов (жиров, которые являются основным источником энергии для организма) и прием некоторых лекарств.
Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание Также причинами панкреатита могут быть:
- отравления;
- травмы;
- грибковые поражения;
- паразитические заболевания (описторхоз и другие трематодозы);
- дисфункция сфинктера Одди;
- осложнения после операции и эндоскопических манипуляций (статистически около 5 %).
Симптомы и признаки
Наиболее частыми симптомами панкреатита являются сильная жгучая боль в верхнем или левом подреберье, отдающая в спину, тошнота и рвота, которые усиливаются во время еды. Артериальное давление может повышаться из-за боли или снижаться из-за обезвоживания или кровотечения. Частота сердечных сокращений и дыхания часто повышена. Может присутствовать лихорадка или желтуха. Хронический панкреатит способен привести к диабету и
раку поджелудочной железы. Необъяснимая потеря веса может происходить из-за недостатка ферментов поджелудочной железы, препятствующих пищеварению.
- боли в животе режущего или тупого характера;
- повышенная температура, озноб;
- изменение артериального давления;
- тошнота, рвота;
- икота и отрыжка;
- диарея;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- общая слабость, головокружение.
Диагностика
Диагностика острого и хронического панкреатита различается. Обычно для обнаружения заболевания используют УЗИ, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и лапароскопию. Лабораторные методы включают в себя:
- развернутый клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализы мочи – общий и на амилазу;
- анализ кала.
Также проводят УЗИ органов брюшной полости, поджелудочной железы и печени.
Лечение панкреатита
Лечение болезни зависит от степени тяжести. Острый панкреатит зачастую требует специализированного лечения в стационаре. Если образовались кисты, то их удаляют хирургическим путем. В целом, терапия направлена на направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Врач может назначить противовоспалительные и обезболивающие препараты.
К какому врачу обращаться
Для диагностики панкреатита необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для более точного исследования он может направить пациента к диетологу, эндокринологу, терапевту, хирургу, рентгенологу.
Осложнения
Осложнения хронического панкреатита:
1.
Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).2.
Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.3.
Холестаз (застой желчи).4.
Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации Профилактика
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу.
1.
Пищу принимают небольшими порциями — пять-шесть раз в день по 300 г.2.
Большую часть продуктов отваривают или запекают, чтобы исключить слишком активную выработку ферментов.3.
Продукты употребляют в измельченном или протертом виде. Однако когда обострение прошло, стоит перейти на непротертый вариант питания, чтобы не похудеть и не потерять аппетит.4.
Ежедневно следует употреблять 200 г животного белка.5.
В течение дня равномерно распределяют на все приемы пищи 50 г жиров. Их используют только для приготовления продуктов, в качестве самостоятельного блюда они запрещены.6.
Равномерно распределяют 350 г углеводов в течение дня, при этом разрешено съедать только 30-40 г сахаросодержащих продуктов. Вместо сахара лучше использовать заменитель, например, ксилит.7.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование, следует исключить.8.
Количество соли в пище следует снизить до 3-5 г в день.
Продукты рекомендуется запекать, отваривать, тушить. Список разрешенных продуктов:
Список разрешенных продуктов при панкреатите:
| |
Овощи | морковь, кабачки, тыква, картофель |
Фрукты | печеные и свежие яблоки несладких и некислых сортов, компоты из сухофруктов |
Крупы | овсянка, гречка, рис |
Мясо и рыба | говядина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба |
Мучное | галетное печенье, подсушенный хлеб одно-двухдневной давности, макароны |
Молоко и кисломолочные продукты | разбавленное молоко, нежирный творог, кефир, сметана, нежирные сорта сыра |
Яйца | в виде омлетов |
Напитки | отвар шиповника, травяные сборы, слабые чаи, компоты без сахара |
Запрещено употреблять в пищу соленые, копченые, жареные и маринованные продукты. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. При панкреатите следует исключить из рациона следующие продукты:
Список запрещенных продуктов при панкреатите:
| |
Овощи и фрукты | чеснок, бананы, редька, белокочанная капуста, виноград |
Мясо | гусь, свинина, сало, баранина |
Мучное | свежая выпечка, даже несладкая |
свежая выпечка, даже несладкая | бекон, колбаса, сосиски, соленое мясо/рыба |
Напитки | алкоголь, коктейли, кофе, энергетические и газированные напитки |
Консервация | все виды солений |
Обычно меню включает в себя три основных приема пищи, два легких перекуса и кисломолочные продукты перед сном.
На завтрак обычно варят каши на воде, а в период стабильного улучшения можно добавить немного разведенного молока. Вместо каши разрешается пудинг, омлет с кусочком нежирного сыра.
Для первого перекуса подойдет легкое суфле из творога или мяса, запеченное яблоко с медом. Запить можно компотом из сухофруктов или настоем шиповника.
На обед — легкий суп на овощном бульоне, в который можно добавить немного сметаны. На второе можно приготовить белковое блюдо с кашей или овощами.
Для полдника подойдут примерно те же продукты, что и на первый перекус. Можно выпить кисель, съесть галетное печенье.
Ужин должен быть легким, но богатым углеводами и белками. Подойдут запеканки, мясные рулеты в омлете, суфле, отварная рыба/мясо. Можно добавить гарнир.
Перед сном лучше употребить нежирные кисломолочные продукты, например, кефир.
Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов