МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Консервированный тунец — продукт, сохраняющий в себе ценные свойства рыбы, с которым можно приготовить множество блюд. О том, какой вариант выбрать — в собственном соку или в масле, как сделать вкусные консервы из тунца в домашних условиях, советы нутрициолога и простые пошаговые
рецепты с фото — в материале РИА Новости.
Тунец
Тунец — представитель семейства скумбриевых, который полюбился многим за свой "мясной" вкус (что-то среднее между телятиной и рыбой). Многие кулинары отдают ему второе почетное место в списке морских деликатесов после креветок за счет отсутствия выраженного рыбного аромата и возможности употребления в сыром виде. Помимо прочего, в этой рыбе нет множества мелких косточек, а только крупные, что упрощает процесс приготовления и делает трапезу более комфортной.
Диетолог назвал три недорогих и полезных вида рыбы Консервированный тунец по своим вкусовым характеристикам не уступает свежему. Он легко поддается тепловой обработке, потому 80% из всего количества пойманной рыбы в мире приходится именно на такой вид заготовки. Так проще и безопаснее для потребителя.
Различают следующие виды тунца:
- желтоперый — рыба с желтым оттенком чешуи, которую часто используют в приготовлении супов;
- длинноперый, или альбакор, — самый популярный вид из-за своего насыщенного вкуса, который лучше остальных подходит для жарки и запекания;
- атлантический — менее жирный вид рыбы по сравнению с другими, который чаще используют для консервации;
- макрелевый — самый мелкий представитель семейства, схожий по своим вкусовым характеристикам с сайрой;
- обыкновенный, или красный, — самый крупный представитель тунца, который подходит для всех видов приготовления;
- голубой — немного меньше обыкновенного, но славится своим насыщенным вкусом.
Калорийность
У консервов в собственном соку калорийность — 96 ккал на 100 г. Консервированный тунец в масле в разы калорийнее — 232 ккал на 100 г.
Пищевая ценность
Консервированный тунец — продукт с большим количеством полезных веществ. Содержание белка в этой рыбе значительно выше, чем у других морских обитателей.
Содержание нутриентов на 100 г консервированного тунца
| | | |
Белки | 23 г | Магний | 24 мг |
Жиры | 1 г | Натрий | 960 мг |
Вода | 74 г | Сера | 225 мг |
Зола | 2,8 г | Фосфор | 228 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг | Хлор | 1373 мг |
Витамин В2 | 0.05 мг | Железо | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | Йод | 50 мкг |
Калий | 296 мг | Цинк | 0,7 мг |
Кальций | 24 мг | Медь | 100 мкг |
История продукта
Считается, что делать консервы из тунца стали в начале ХХ века в Австралии. Это было связано с тем, что в 1903 году случилась нехватка популярных в те годы сардин и им попытались найти замену. До этого времени тунец считался сорной рыбой, т. е. мелкой рыбешкой, которая не особо интересна для производителей.
Дефицит железа: список продуктов, без которых организм будет страдать Первые партии не вызвали восторга у потребителей. Только к концу 1950-х годов тунец стал популярен в консервированном виде и заслужил внимание публики. Это связано с тем, что начали вылавливать других, более крупных представителей семейства, имевших большую ценность из-за своего веса и вкусовых качеств.
Как приготовить в домашних условиях
Если дома оказался свежий или замороженный тунец, а в планы домочадцев не входит употребить этот продукт в ближайшее время, можно законсервировать рыбу. В таком виде тунец хранится до года, его можно поставить на стол в любой момент, когда нет времени на готовку.
Ингредиенты
Для консервации тунца в собственном соку достаточно несколько простых ингредиентов — самой рыбы, соли и приправ. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
- тунец среднего размера — 1 шт.;
- соль — 5 г;
- смесь перцев — 5 г;
- лавровый лист — 3-4 шт.
Что есть в холода: лучшие блюда карельской, финской и норвежской кухни Этапы приготовления
Для того чтобы законсервировать рыбу, понадобится: емкость для смешивания, рукав для запекания, кастрюля с холодной водой и банка для консервации с крышкой.
- Подготовить ингредиенты: рыбу очистить от чешуи, нарезать кусками на свое усмотрение, убрав голову с хвостом, и хорошо промыть.
- Обсушить части рыбы салфеткой и положить в емкость.
- Засыпать другие ингредиенты к рыбе и тщательно перемешать.
- Выложить продукт в рукав для запекания и туго закрепить.
- Положить рукав в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания 3,5-4 часа на небольшом огне. Во время варки рыба выделит много собственного сока, поэтому важно, чтобы пакет был целым.
- После варки достать пакет и отправить рыбу с соком в банку для консервации.
- Провести стерилизацию стеклянной емкости и плотно закрутить крышку.
Для приготовления консервированного тунца в масле в пакет для запекания можно добавить растительное или оливковое масло по вкусу.
Врач рассказал, каким должен быть рацион питания зимой Хранение
Консервы из тунца домашнего приготовления можно хранить около года, магазинные — больше года (у разных производителей сроки отличаются). Продукт лучше положить в шкаф, где нет прямых солнечных лучей и влаги, или в прохладный подвал.
Открытые консервы с тунцом можно хранить до 24 часов. Неважно, в каком виде рыба — в собственном соку или масле. Она одинаково подвержена окислению. Продукт необходимо переложить в герметичную емкость (контейнер, стеклянную банку). Консервы должны храниться в холодильнике. Если это невозможно, то максимальный срок жизни продукта — 3-4 часа.
Названы продукты, которые стабилизируют уровень сахара в крови Выбор готовых консервов
Несмотря на то что консервы из тунца на полках магазинов считаются безопасными и проверенными, стоит внимательно изучать состав и срок годности продукта.
«
Как утверждает Ирина Кононенко, нутрициолог-диетолог и эксперт Академии врачей UniProf, "среди консервов нужно выбирать те, в которых не менее 50% рыбы. Выбирайте тунец в собственном соку, желательно в стекле, не рубленый или измельченный, а резанный кусками”.
Каждый производитель может добавлять в продукт разное количество соли. Если человек — поклонник ЗОЖ или просто старается употреблять меньше этой
специи, то ему следует более тщательно изучить раздел "Состав" на банке.
Польза и вред
К достоинствам консервированного тунца относят:
- Такая рыба, в отличие от мяса, усваивается на 95%. Это означает, что практически все полезные вещества поступают прямиком в организм.
- Даже после тепловой обработки тунец сохраняет полезные свойства.
- Тунец в собственном соку часто присутствует во многих диетах по похудению благодаря тому, что он усиливает чувство сытости.
- Употребление тунца служит профилактикой остеопороза, глаукомы, а также положительно влияет на зрение, кожу, волосы, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы.
«
Что касается вреда, Ирина Кононенко утверждает: "В тунце могут быть повышены нормативы ртути: если для других видов рыбы допустимое значение составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце ртути может быть до одного мг/кг. Его не рекомендуют есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Да и остальным не стоит часто употреблять эту рыбу". Хотя сейчас на производствах тщательно проверяют показатель ртути и риск употребить продукт с повышенным содержанием жидкого металла минимален, стоит осторожнее относиться к этому виду рыбы.
Кроме того, консервированный тунец в масле — это не лучшее блюдо до людей с избыточным весом. Людям, склонным к
аллергии на морепродукты и проблемами с почками также рекомендуется отказаться от этого продукта.
Блюда из консервированного тунца
Консервированный тунец — это ингредиент, который подходит для многих блюд, причем как праздничных, так и повседневных.
Салаты
Салат с тунцом — блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Может подаваться как самостоятельно, так и дополнительно к первому или второму.
Классический рецепт салата с тунцом
Ингредиенты
350 г
Консервированный тунец
по вкусу
Перец черный молотый
Приготовление
1
Подготовить необходимые ингредиенты — вымыть морковь, яблоко и зелень.
2
Мелко нарезать сельдерей и лук.
3
Яблоко порезать мелкими кубиками.
4
Натереть очищенную морковь на терке.
5
Смешать ингредиенты в миске и добавить к ним размятый вилкой тунец без сока/масла.
6
Сбрызнуть смесь лимоном, затем поперчить и посолить по вкусу.
7
Добавить майонез и горчицу.
8
Перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.
9
Салат с тунцом можно подавать к столу.
Брускетта
Брускетта с тунцом — традиционная итальянская закуска, довольно простая в приготовлении. Это блюдо рекомендуется использовать в качестве "аперитива" перед основным приемом пищи, но в
России подается и на завтрак.
Рецепт брускетты с тунцом
Ингредиенты
по вкусу
Консервированный тунец
по вкусу
Ломтики батона (французский, чиабатта)
Приготовление
1
Поджарить ломтики батона на сухой сковороде до румяной корочки.
3
В отдельной емкости смешать вареные яйца, натертые на терке, сметану, тахини и лимонный сок.
4
Выложить смесь на ломтики батона.
5
Сверху выложить размятый вилкой тунец без жидкости.
6
Нарезать огурец тонкими ломтиками и украсить брускетты.
7
Завершить блюдо укропом и подать к столу.
Врач рассказала, что будет, если есть рыбу пять раз в неделю Пита
Пита — разновидность хлеба, на вид напоминающая плоскую лепешку. Она разрезается посередине, куда позже добавляется начинка. Пита с тунцом — удобный вариант вкусного завтрака или перекуса, который особенно популярен в Греции и Израиле.
Рецепт питы с тунцом
Ингредиенты
250 г
Консервированный тунец
Пищевая ценность порции
Приготовление
1
Подготовить все ингредиенты для начинки.
2
Размять вилкой тунец без сока и переложить в емкость для смешивания.
3
Добавить к рыбе помидоры, зеленый лук, сметану и соусы по вкусу. Перемешать.
4
Разрезать середину в лепешках и положить листья салата.
6
Пита с тунцом готова к употреблению.
Против давления и для здоровья сосудов: полезные свойства рыбы Бутерброды
Бутерброды с тунцом — это русский вариант брускетт. Хлеб в этом случае тоже обжаривается, но меняются начинка и способ подачи.
Ингредиенты
250 г
Консервированный тунец
8 шт.
Ломтики белого хлеба
по вкусу
Пучок зеленого лука
Приготовление
1
1. Обжарить хлеб до румяной корочки и смазать чесноком.
3
3. Натереть вареное яйцо.
4
4. Размять вилкой тунец без сока и смешать с луком и яйцом.
5
5. В смесь добавить крем-сыр.
6
6. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать до однородности.
7
7. Намазать смесь на хлеб и украсить оливками по вкусу.
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии Закуски
Закуски из тунца — это не только бутерброды, но и различные рулеты, тарталетки, корзинки, роллы и т. д. Чтобы удивить гостей, можно приготовить сырный рулет с тунцом и соленым огурцом.
Рецепт сырного рулета с тунцом
Ингредиенты
200 г
Консервированный тунец
3 шт.
Маринованные огурцы небольшого размера
Приготовление
1
1. Подготовить противень — застелить пергаментом.
2
2. Натереть сыр на крупной терке и высыпать в форму
3
3. Поставить запекать в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут
4
4. Тем временем натереть яйца, нарезать огурцы и размять вилкой тунец без сока.
5
5. Достать сыр из духовки и разложить на него начинку.
6
6. Не дожидаясь полного остывания сыра, скрутить рулет.
7
7. Нарезать на порционные кусочки для подачи на стол.
Выпечка
Тунец также подходит в качестве вкусной рыбной начинки для пирогов, пирожков и пицц. Среди самых необычных видов выпечки с этой рыбой — киш и закусочный кекс.
Супы
Суп с консервированным тунцом в собственном соку — быстрый и простой вариант для обеда. Не нужно долго варить рыбу, чтобы получить насыщенный бульон. А ингредиенты для блюда могут быть любыми, но самые необходимые — картофель, морковь, лук, рис и зелень.
В каких продуктах больше всего витамина D? Отвечает диетолог Советы кулинаров
Чтобы блюдо из консервированного тунца получилось вкусным и ароматным, кулинары рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:
- для приготовления необходимо выбирать только проверенные консервы, где нравится вкус и качество рыбы;
- важно готовить только из свежих консервов (только что открытых и проверенных по сроку годности) и помнить о правилах хранения;
- перед смешиванием с другими ингредиентами тунец лучше размять вилкой, особенно если в банке слишком большие куски;
- лучше всего для приготовления использовать тунец в собственном соку, а не в масле. Так окончательная калорийность пищи будет ниже и само блюдо — ароматнее.
Диетолог рассказала, какая рыба должна присутствовать в рационе детей