МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Гроссмейстер оригинально задуманных и ювелирно проведенных операций, основанных не на грубой силе, а на мощном интеллекте, и опыт которых и по сей день востребован профессионалами, - таким вошел в историю специальных служб Артур Артузов, 130-летие со дня рождения которого отмечается в четверг.
"Бесспорно, имя Артура Христиановича Артузова стоит в одном ряду с другими поистине легендарными основателями наших спецслужб", - сказал РИА Новости доктор исторических наук, профессор Московского государственного педагогического университета
Александр Зданович.
Победители в борьбе умов
По словам Здановича, первое дело, которое вел Артузов, работая еще в Особом отделе ВЧК, занимавшемся и контрразведкой, и разведкой, было связано с крупнейшей подпольной организацией "Национальный центр". У нее имелось военное крыло, имевшее название "Добровольческая организация Московского района".
«
"В этой организации было около четырех тысяч человек, ждавших подхода войск Деникина к Москве. Но к тому времени ВЧК уже имела информацию о существовании этой организации, и ее разгромили", - сказал Зданович. Как раз тогда появилась должность "особоуполномоченный Особого отдела ВЧК", ее получили пять человек, добавил он. "Среди этой пятерки был и Артур Христианович Артузов. Это была статусная должность в ВЧК, подчеркивавшая заслуги лиц, ее занимавших - достаточно сказать, что такую же должность имел и будущий председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский", - отметил собеседник агентства.
Чуть позже, с началом советско-польской войны, Артузов сосредоточился на противодействии польской разведке.
"Его задача состояла в том, чтобы найти и ликвидировать главную резидентуру польской разведки в Москве и вообще в Центральной России. В результате был выявлен резидент польской разведки в Советской России Игнатий Добржинский. И Артузову удалось с помощью интеллектуальных поединков в форме бесед убедить Добржинского сдать агентурную сеть", - сказал Зданович. При этом чекисты поступили гуманно - все польские офицеры из числа агентов Добржинского после окончания следствия были переданы
Польше, отметил он.
Нарышкин рассказал о проектах по истории отечественной внешней разведки А затем произошла невиданная по меркам спецслужб вещь. "Артузов вышел с ходатайством к Дзержинскому с просьбой зачислить Добржинского, взявшего псевдоним Сосновский, на службу в советскую контрразведку. Это был очень неординарный шаг. Такого в истории спецслужб раньше вообще не было - чтобы резидент зарубежной разведки стал кадровым сотрудником контрразведки, раскрывшей его. К сожалению, это потом аукнулось Артузову в 1937-м году", - сказал Зданович.
При самом активном участии Сосновского была практически парализована деятельность так называемой "Польской организации войсковой", подпольные группы которой совершали взрывы и поджоги в тылу советского Западного фронта. Сосновский руководил шестым отделением Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления ОГПУ
СССР. "Этот отдел занимался белоэмигрантами, так называемой "монархической контрреволюцией". Именно там была проведена знаменитая операция "Трест", - отметил Зданович.
«
"Если Артузов был руководителем всего КРО, то подобранные им люди создавали базу работы контррразведки и развивали теорию так называемых легендированных операций, вошедших в историю наших спецслужб. Это и широко известные "Трест", и "Синдикат-2", а также "Синдикат-1", "Синдикат-4", и многие другие операции, которые в 1920-е годы вели сотрудники КРО под руководством Артузова", - сказал историк.
В ходе этих операций легендировалось правдоподобное, на уровне мельчайших нюансов, существование некой, на самом деле вымышленной авторитетной организации, действующей внутри СССР, и потому представлявшей большой интерес для противника с точки зрения содействия в реализации его замыслов по отношению к Советскому Союзу. В итоге противник попадал в сети, искусно расставленные Лубянкой. То есть происходило то, что на профессиональном языке контрразведчиков, называлось "отвлечение внимания на негодный объект". Например, в ходе операции "Трест" перед зарубежными эмигрантскими центрами, планировавшими вооруженную борьбу против СССР, была легендирована структура под названием "Монархическая организация Центральной России".
Путин призвал не допускать искажения роли спецслужб в разгроме нацизма "Главная заслуга Артузова состоит в том, что он талантливо объединил под своим началом уникальных людей, обеспечивших защиту государства. И, говоря об Артузове, нельзя не упомянуть тех, кто составлял костяк этих, как я бы их назвал, "легендаторов", - подчеркнул Зданович. "Это, конечно, и Игнатий Добржинский, это Владимир Стырне - начальник четвертого отделения КРО, занимавшегося борьбой с разведками центрально- и западноевропейских стран, а также
США. Это и впоследствии начальник шестого отделения Николай Демиденко", - добавил он.
Это не были простые начетчики и исполнители разовых акций, отметил собеседник агентства. "Во главу угла ими ставился интеллект, борьба умов. И они заложили "золотой фонд" контрразведки 1920-х годов", - подчеркнул историк.
По словам Здановича, еще на рубеже 1920-х годов, работая начальником закордонной части Особого отдела Кавказского фронта, Демиденко, обладавший мощным комбинационным мышлением, успешно применял метод легендирования для подавления бандитского движения и противодействия спецслужбам кавказских республик до того, как произошла их советизация. А после перевода в Москву активно участвовал в разработке и проведении операций "Трест" и "Синдикат-2".
«
"Что интересно, и это говорит о человеческих качествах Артузова, - он после смерти Демиденко в 1934 году настоял, чтобы тому поставили памятник на Ваганьковском кладбище. Единственному сотруднику контрразведки от имени НКВД СССР. И памятник стоит до сих пор", - отметил Зданович.
По его словам, операции, проводившиеся под руководством Артузова, были гуманными с той точки зрения, что непосредственно в ходе них не предусматривалось никаких ликвидаций. "Про передачу Польше агентов Игнатия Добржинского я сказал выше. А того же Бориса Савинкова, выведенного в СССР из-за кордона в ходе операции "Синдикат-2", контрразведка не собиралась ликвидировать - его судил советский суд. Поначалу его приговорили к расстрелу, но потом этот приговор заменили 10 годами лишения свободы. Но Савинков покончил жизнь самоубийством", - сказал Зданович.
Мединский рассказал об образе российского разведчика в мировой культуре Как подчеркивают специалисты, занимающиеся историей отечественных спецслужб, вклад советской контрразведки в дело обеспечения безопасности страны в 1920-х годах заключался в том, что в результате проведенных операций в условиях разрухи, а также на фоне объективной слабости Красной Армии, удалось получить мирную передышку, сорвать планы зарубежных эмигрантских центров по организации террора в СССР. Советская контрразведка сумела навязать эмигрантским военным структурам инициативу, взяла под контроль каналы связи иностранных разведок с ними, скомпрометировала их лидеров и внесла разлад между ними. Были выведены из активной борьбы с СССР такие опасные противники, как Савинков и англичанин Сидней Рейли.
Сам Артузов в конце 1924 года в своем отчете Дзержинскому писал, что ключевым достижением КРО было не количество вскрытой и перехваченной агентуры противника, а создание устойчивых каналов продвижения в его руководящие центры стратегической дезинформации о Красной Армии. На тот момент главные штабы иностранных государств на 95% снабжались информацией, которая виртуозно готовилась контрразведкой совместно с руководством Красной Армии, подчеркивал Артузов.
"Таким образом, иностранные штабы имеют о Красной Армии, ее численности те сведения, которые желательны нам... Целый ряд иностранных разведок, как польской, эстонской, (так) и отчасти финской, находятся всецело в наших руках и действует по нашим указаниям", - указывал он.
Во главе разведки
В 1931-1935 годах Артузов занимал должность начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ-НКВД - сейчас это Служба внешней разведки России.
«
"Артур Артузов возглавил нашу внешнюю разведку в разгар мирового экономического кризиса, когда к власти в ряде стран Запада пришли военно-полицейские режимы, представлявшие собой прямую угрозу нашей стране. Для успешного противодействия им Артузов сделал ставку на развитие нелегальной разведки – и на подбор и воспитание ею помощников среди антифашистски настроенных представителей западных интеллектуальных, научных, политических элит", - рассказала РИА Новости начальник Зала истории СВР Елена Барабанова.
По ее словам, именно Артузов стоял у истоков того периода, который вошел в историю отечественной разведки как "эпоха великих нелегалов".
Нарышкин рассказал о бескорыстности членов "Кембриджской пятерки" "Среди них были Арнольд Дейч и Теодор Малли, ставшие первыми наставниками легендарной в дальнейшем "
Кембриджской пятерки" с участием Кима Филби, Дональда Маклина и Гая Берджеса. И основатели разветвленной антифашистской организации "Красная капелла" во главе с немцами Арвидом Харнаком и Гансом Куммеровым. И супруги Василий и Елизавета Зарубины, которые под легендой четы чешских коммерсантов Кочеков работали при Артузове с ветераном берлинской тайной полиции Вилли Леманом. Впоследствии он стал видным чином в гестапо – и послужил одним из прототипов легендарного Штирлица", - добавила собеседница агентства.
Именно на тот период приходится знаменитая операция внешней разведки СССР, получившая название "Тарантелла". Она стала широкомасштабной многоплановой операцией, в рамках которой решались как политические, так и оперативные задачи.
В рамках "Тарантеллы" ИНО "сконструировал" канал, по которому продвигал британской разведке целенаправленную информацию по широкому кругу внешнеполитических, экономических и военно-технических проблем. Ничего не подозревавший
Лондон давал этим сведениям высокую оценку. Руководство советской внешней разведки преследовало цель содействовать вовлечению
Великобритании в более тесное экономическое сотрудничество с Советским Союзом и обозначить пути поиска договоренностей по обеспечению коллективной безопасности.
Помимо этого, в ходе "Тарантеллы" Москва получила доступ к материалам, которые касались осведомленности западных разведок по отдельным аспектам мобилизационной готовности СССР и о его стратегических объектах (не только об оборонных заводах, но и об электростанциях, нефтепромыслах и т.д.). Это учитывалось при проведении мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну, и по перекрытию возможных каналов утечки этих данных. Наконец, благодаря "Тарантелле" советское руководство получало информацию о военно-политических планах
Гитлера и перевооружении Третьего рейха.
СВР рассекретила донесения разведки из Германии в 1941 году Еще во время руководства внешней разведкой Артузов в мае 1934 года был назначен и заместителем руководителя военной разведки, Разведывательного управления
РККА (ныне - Главное управление Генштаба
ВС РФ, более известное как
ГРУ). Считается, что этот шаг был призван усилить советскую военную разведку.
Именно при Артузове ряды военных разведчиков пополнили, в числе прочих, такие нелегалы, как Ян Черняк и Артур Адамс, затем участвовавшие в добывании атомных секретов США и много позже ставшие Героями России. В период работы Артузова в Разведупре началась гражданская война в
Испании, и он руководил отправкой в эту страну кораблей с оружием.
Артузов не избежал "ежовской мясорубки": в мае 1937 года его арестовали по обвинению якобы в участии в заговоре в НКВД, и спустя три месяца расстреляли. К тому времени "хирургический скальпель" контрразведки - очень эффективные агентурные методы работы, использовавшееся во времена КРО, оказались заменены практикой "умелых допросов", насаждавшейся ежовцами. Не случайно в ноябре 1938 года смещению Ежова с поста наркома внутренних дел и прекращению "большого террора" предшествовало совместное постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о работе НКВД - разгромный документ, в котором, в частности, указывалось, что "и без того слабая агентурная работа еще более отстала". "Многие наркомвнудельцы потеряли вкус к агентурным мероприятиям, играющим в чекистской работе исключительно важную роль", - констатировало руководство страны.
"Престол" для абвера
К счастью, наработки контрразведки и разведки времен Артузова не пропали безвозвратно. Этот опыт оказался чрезвычайно востребован в годы Великой Отечественной войны. По мнению специалистов, наиболее ярко это проявилось при организации и проведении операций "Монастырь" и "Березино".
В декабре 1941 – январе 1942 годов, когда стало окончательно ясно, что планы гитлеровцев на "блицкриг" – молниеносную войну - потерпели провал, на Лубянке возник грандиозный план по проникновению в органы германской военной разведки – абвера.
По аналогии с операцией "Трест" в конце 1941 года было решено подставить "Абверкоманде 103" (разведывательному органу германской группы армий "Центр", имевшему позывной "Сатурн") не существующую в реальности антисоветскую церковно-монархическую организацию под названием "Престол". На роль "вождя" этой организации выбрали известного в начале ХХ века и отличавшегося профашистскими взглядами поэта Бориса Садовского (он жил в подвале церкви Новодевичьего монастыря, отсюда и название операции – "Монастырь"). "Послом" "Престола", направлявшегося в "Сатурн", стал агент советских органов госбезопасности Александр Демьянов.
Историк рассказал о выдающемся советском агенте времен ВОВ Тщательнейше подготовленные дезинформационные материалы, поступавшие в абвер из Москвы через Демьянова, сыграли очень большую роль в маскировке подготовки Красной Армии к решающим сражениям под
Сталинградом и на Курской дуге, переломившим ход войны в пользу Советского Союза.
Затем, в конце лета 1944 года, из "Монастыря" получила логичное ответвление операция "Березино". Дерзкий замысел новой операции заключался в том, чтобы легендировать перед германской разведкой якобы наличие крупной немецкой воинской части, скрывающейся в лесах
Белоруссии и пытающейся установить связь с командованием вермахта. В результате советским спецслужбам удалось отвлечь внимание и силы гитлеровцев и на эту ложную цель.
Эта практика эффективно использовалась и после войны - например, при разгроме в
Прибалтике националистического подполья, связанного с западными спецслужбами.
Память о легенде
В эти дни в Государственном центральном музее современной истории России на Тверской улице проходит выставка "Внешняя разведка. Из прошлого в будущее", посвященная 100-летию СВР. Отдельный стенд экспозиции посвящен Артуру Артузову. Большинство материалов стенда предоставлены Залом истории Службы внешней разведки. Имя Артузова занесено на мемориальную доску СВР - это высший знак почета в российской внешней разведке.
«
"После его ареста и конфискации имущества родным удалось сохранить немногие личные вещи Артура Христиановича. Тем не менее, на выставке представлены принадлежавшие ему карманные часы марки "Fawor", сделанные в начале ХХ века в Швейцарии - на исторической родине предков Артузова", - отметила Барабанова.
Также посетители могут увидеть почетную грамоту от Коллегии ОГПУ СССР, которой Артузов был награжден к 10-летию советских органов безопасности за выдающиеся профессиональные достижения, добавила она. "Прилагавшееся к этой грамоте наградное именное оружие было изъято при аресте Артузова, однако на выставке можно увидеть его точную копию - карманный пистолет "Маузер" образца 1910 года, активно использовавшийся оперативниками советских спецслужб 1920-1930-х годов", - пояснила Барабанова.
А
ФСБ России в числе других личных вещей Артузова показала журналистам его пропуск в Наркомат обороны СССР времен работы в Разведупре РККА.
Все эти экспонаты, как и представленный на выставке пропуск Артузова на право круглосуточного прохода в Кремль, принадлежат истории. Но отечественные спецслужбы, основы которых были заложены Артузовым и его боевыми товарищами в 1920-х-1930-х годах, и сегодня продолжают работать в круглосуточном режиме, информируя руководство страны не только о тех важнейших мировых событиях, которые происходят сейчас, – но и о тех, которые еще предстоят, и к которым надо быть готовыми во имя безопасности России и ее народа.
Незримое искусство во имя родины: СВР отмечает вековой юбилей