Ситуация в Нагорном Карабахе

Месяц мира в Карабахе: жизнь возвращается, но ясности о будущем пока нет

Читать на сайте Ria.ru
СТЕПАНАКЕРТ, 9 дек – РИА Новости. Ровно месяц миновал со дня подписания трехстороннего заявления Россия-Армения-Азербайджан, положившего конец ожесточенным боям за спорные территории Нагорно-Карабахской Республики. По заверению самих сторон конфликта, ключевые пункты данного соглашения выполняются: в регионе развернут миротворческий контингент РФ, режим прекращения огня полностью соблюдается. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в свои дома, а столица НКР Степанакерт и другие населенные пункты постепенно переходит к мирной жизни.
Боевые действия в Нагорном Карабахе, принадлежность которого Армения и Азербайджан оспаривают с 1988 года, возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население. Жертвами обострившегося конфликта стали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. Ночь на 10 ноября стала определяющей в истории нагорно-карабахского конфликта - тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Карабахе.
10 ноября 2020, 13:57
Инфографика
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и РоссияПосмотреть

Болезненный мир

В Азербайджане данное соглашение встретили с ликованием и даже приняли решение провести в Баку военный парад, посвященный окончанию конфликта в Нагорном Карабахе. По задумке властей, он состоится 10 декабря. В нем примут участие более 3 тысяч военнослужащих, а также продемонстрируют около 150 единиц военной техники. В качестве почетного гостя на параде будет присутствовать Тайип Эрдоган - президент Турции, открыто поддерживавшей Азербайджан на протяжении всех шести недель вооруженного противостояния в непризнанной республике.
В Армении, в свою очередь, особых причин для празднования не видят. Многие в стране восприняли подписание трехстороннего заявления по Карабаху как капитуляцию и предательство со стороны премьера Никола Пашиняна и теперь активно призывают его уйти в отставку. В Ереване уже несколько недель не стихают протесты, сопровождающиеся массовыми задержаниями. А во вторник армянская оппозиционная партия "Дашнакцутюн" объявила об истечении срока ультиматума Пашиняну и призвала сторонников начать акции неповиновения по всей стране. Требование к премьеру покинуть свой пост поддержал и католикос всех армян Гарегин II.
Давид Бабаян: соглашение по Карабаху – это как Брестский мир, даже хуже
Неоднозначно договоренность о прекращении огня была воспринята и в самой непризнанной республике. С одной стороны, ее жители положительно оценили прекращение кровопролития и размещение контингента российских миротворцев как гарантов поддержания мира и стабильности в регионе. С другой, подписание трехстороннего соглашения поставило в непростое положение жителей тех районов, которые впоследствии были переданы Азербайджану: Агдамского, Кельбаджарского и Латинского. Ежедневно в Степанакерт прибывают автобусы с сотнями беженцев, многие из которых либо изначально не имели здесь жилья, либо потеряли его в ходе продолжительных артобстрелов. Всего, как ожидают в мэрии, в ближайшие недели в город приедут почти 25 тысяч человек.

Жизнь после войны

Насколько остро здесь сегодня стоит проблема беженцев, хорошо понимают и в руководстве непризнанной республики. Как рассказал РИА Новости советник президента НКР Давид Бабаян, после войны в этом статусе оказались порядка 30-40 тысяч человек. Однако, успокоил он, повод для оптимизма есть: более половины вернувшихся в Степанакерт, по словам Бабаяна, все же имеют кров. Это при том, что значительная часть города подверглась разрушению - по различным данным, во время обстрелов тут было уничтожено до половины жилого фонда. Восстановление жилищ - дело затратное, и в этом вопросе руководство Карабаха во многом рассчитывает на поддержку России, добавил Бабаян.
Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

Миротворцы сопроводили в Степанакерт вторую колонну автобусов с беженцами.

1 из 12

В 19 автобусах из Еревана вернулись 475 человек.

2 из 12

Военнослужащие обеспечили безопасное продвижение колонны через линию соприкосновения.

3 из 12

Несколько дней назад в свои дома уже вернулись 250 жителей Степанакерта.

4 из 12

Бронемашина миротворцев, сопровождающая автобусы с беженцами.

5 из 12

Первые девять автобусов прибыли в город после развертывания миротворческого контингента.

6 из 12

Российские миротворцы ведут инженерную разведку, разминируют дороги и убирают разбитую технику.

7 из 12

Подразделения обеспечивают безопасность дорожного движения.

8 из 12

Миротворцы приводят в порядок социальную инфраструктуру республики.

9 из 12

В Степанакерте восстановлена подача воды и электричества в жилые дома.

10 из 12

Журналисты общаются с беженцами из Нагорного Карабаха.

11 из 12

Беженцы, вернувшиеся в Степанакерт.

12 из 12
Не меньше пострадала и инфраструктура Степанакерта. В части районов по-прежнему нет электричества, в других - газа, водоснабжения и горячей воды. Во всем городе все так же функционируют лишь несколько банкоматов. Не работают большинство магазинов, кафе и ресторанов. На главном городском рынке открыты только несколько лавок. Серьезную проблему представляет и почти полное отсутствие связи: местные сим-карты выдают лишь небольшому проценту желающих, но и они не позволяют совершать междугородние звонки или пользоваться мобильным интернетом.
Вместе с тем невозможно игнорировать, что спустя месяц после окончания войны столица НКР стала заметно более оживленной, чем во время недавних боевых действий. По улицам спокойно ходят люди, в том числе семьи с детьми, которые были эвакуированы с началом конфликта. На дорогах появляется все больше автомобилей - что важно, гражданских, а не военных. Постепенно расширяется ассортимент продуктов в магазинах. На прилавках пока не очень густо, но товары первой необходимости присутствуют: вода, сахар, крупы, масло, консервы. Кое-где в продаже появились алкоголь и сигареты, а с притоком иностранных журналистов в Степанакерте начало открываться все больше шашлычных.
Степанакерт помнит о войне, но не хочет о ней думать

Реванша не будет

Как долго будет сохраняться мир в Нагорном Карабахе в его нынешнем виде, пока неясно. Среди экспертов не утихают споры и по другому вопросу: каким в дальнейшем будет статус подконтрольной Армении части региона? И какой будет судьба проживающих там армян? Как отметил в беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов, эти аспекты нагорно-карабахского урегулирования не были детально прописаны в заявлении лидеров трех стран, которое, по словам аналитика, "преследовало другую цель".
"Население, которое покинуло районы своего проживания в сентябре-ноябре, частично находится перед дилеммой: возвращаться им или нет. Этот вопрос до сих пор не решен, потому что нет стопроцентных гарантий, что в случае возвращения армянского населения на те территории, которые находятся вдоль нынешней линии соприкосновения, оно будет в безопасности", - заявил Муханов.
"Продали врагу". Что предлагали Пашиняну во время войны в Карабахе
Что касается будущего статуса этих территорий, эксперт выразил мнение, что данный вопрос еще неопределенное время останется в подвешенном состоянии. В случае если Баку продолжит отстаивать свои территориальные притязания в регионе и попытается подчинить себе оставшуюся часть Карабаха, это может спровоцировать массовый исход беженцев и, как следствие, гуманитарную катастрофу, полагает собеседник. Реакция международного сообщества на такое развитие событий может быть жесткой, и такой сценарий непременно учитывается при обсуждении статуса Карабаха, уверен Муханов.
Возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном в ближнесрочной перспективе политолог считает маловероятным. С одной стороны, отмечает он, Азербайджан устраивает то, что он получил по условиям трехстороннего соглашения, и в ближайшее время Баку сосредоточится на освоении этих новых территорий. В свою очередь, Армения сейчас не располагает достаточными ресурсами, чтобы заново ввязываться в вооруженный конфликт с соседней страной в надежде на реванш.
Кому на самом деле выгодно "признание" Карабаха
"В связке с поражением в Карабахе Армения получила мощнейший внутриполитический кризис, поэтому элита в Ереване будет в первую очередь заниматься решением этого кризиса, а потом уже будет обсуждать Карабах. Сейчас для Никола Пашиняна и его команды приоритетная цель – остаться у власти", - полагает Муханов.
Обсудить
Рекомендуем