Николас Мадуро: "Дональд Трамп отдал приказ меня убить"

Читать на сайте Ria.ru
В разгар обострения ситуации в Венесуэле РИА Новости удалось лично побеседовать с президентом этой страны Николасом Мадуро. Глава государства откровенно рассказал, готов ли он пойти на требование ряда стран провести новые президентские выборы, поведал о поставках венесуэльской армии российского оружия "самого высокого уровня", планах президента США Дональда Трампа его убить, а также прокомментировал публикации о "российских охранниках". Беседовал Дмитрий Знаменский.
— Сейчас в этой весьма критической ситуации для Венесуэлы попросили ли вы какую-либо помощь от России? Возможно, речь шла о военной или финансовой поддержке? И как мы слышали, в Венесуэлу сейчас прибыл ряд сотрудников частных охранных служб из России, как говорится в СМИ, чтобы обеспечить вашу безопасность. Это правда или нет?
— Президент Владимир Путин нам всегда оказывает помощь от России во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью. То, о чем я просил президента Путина, — чтобы у нас поддерживались постоянные контакты, чтобы была поддержка на дипломатическом и политическом уровнях в ООН и для защиты правды Венесуэлы в международном плане. Во время разговора несколько дней назад он мне сказал, что мы будем усиливать сотрудничество в экономике, торговле, нефти, газе, военном деле, по всем направлениям. В части военного сотрудничества у нас есть российская техника самого высокого уровня, самые современные системы вооружений находятся в Венесуэле, они хорошо развернуты, весь наш персонал работает, он прошел подготовку в России. У нас очень хорошие взаимоотношения в части военного сотрудничества с Путиным.
— В этой ситуации планируете ли вы запросить какое-либо новое оружие?
— У нас всегда есть планы продвижения в сотрудничестве, чтобы улучшать воздушную оборону, артиллерию, ракетную технику. Всегда мы здесь будем продвигаться вперед. И в Венесуэлу будет прибывать самое современное в мире оружие.
В "Рособоронэкспорте" рассказали о будущем военных проектов в Венесуэле
— Когда?
— Оно прибывает каждый месяц, каждый месяц есть сотрудничество. И это нормально, тут нет ничего экстраординарного.
— Видите ли вы какие-либо риски для России в части сотрудничества с Венесуэлой после новых санкций со стороны США против PDVSA?
— Никаких. Потому что Россия — независимая, суверенная страна; российские предприятия — очень могущественные в мире, у них есть свои собственные инженерные кадры, финансы, логистика. PDVSA — предприятие суверенной страны, и так как мы две независимые страны, мы ведем бизнес, осуществляем инвестиции и проводим реализацию больших проектов по добыче нефти. Все будет хорошо, бизнес между Россией и Венесуэлой в нефти и газе защищен броней.
— Могли бы вы сказать, есть ли уже ордер на задержание господина (оппозиционного лидера Хуана) Гуаидо, потому что Генеральная прокуратура сообщила, что примет против него определенные меры?
— Это конституционная тема венесуэльского правосудия. У меня, как у главы государства, есть мнение, что идет продвижение государственного переворота, нарушение конституции. Но это лишь мнение главы государства. Генеральному прокурору предстоит действовать, и он уже начал действовать, предстоит действовать Верховному суду — и он уже действует. И то, что решат прокуратура и суды, будет исполнено в венесуэльской юридической системе.
— Но ордер на задержание пока не существует?
— Насколько я знаю, пока эта мера не принята. Дождемся внутренних конституционных и судебных процессов, чтобы посмотреть, каковы будут результаты. Не будем торопиться, подождем.
— Как вы можете оценить решение США передать контроль за частью активов Венесуэлы Гуаидо, какие юридические действия планируете?
— Это решение США абсолютно нарушает нормы международного права, это незаконное решение в попытке экспроприировать венесуэльский актив, компанию Венесуэлы. Это мы собираемся продемонстрировать. Я уверен, что мы выйдем победителями (в данной ситуации. — Прим. ред.), защищая компанию Citgo как собственность народа Венесуэлы. Это одно из самых авантюрных, самых безумных решений, которое принял (советник американского президента по нацбезопасности) Джон Болтон из США.
Американский эксперт объяснил, чем чреваты действия США против Венесуэлы
— Как вы можете в целом оценить ситуацию в экономике Венесуэлы?
— Мы находимся в стадии критического восстановления, одерживая верх над препятствиями и атаками на систему обмена, на систему цен. Но мы имеем последовательную программу, план. Я уверен, что мы будем поступательно идти, прилагая все усилия для стабилизации (ситуации. — Прим. ред.).
— Не ожидаете ли вы нового покушения на вас?
— Сложный вопрос.
— Это возможно?
— Во-первых, моя судьба в руках Господа, я христианин, я верю в защиту Господа… Меня все время защищает народ Венесуэлы, у нас есть хорошая служба разведки. Но, без сомнения, Дональд Трамп отдал приказ меня убить, сказал правительству Колумбии, мафии Колумбии, чтобы они меня убили. Если со мной однажды что-то произойдет, то Дональд Трамп и президент Колумбии Иван Дуке будут нести ответственность. Между тем меня защищают, у нас есть хорошая система защиты и, кроме того, у нас есть более существенная защита — это защита со стороны Бога, который даст мне длинную жизнь.
— А российские частные охранники не относятся к части этой защиты?
— Не могу этого сказать. No comment. Не комментирую ничего… У меня нет комментариев по этой теме.
Кровожадный дядюшка
— Вы готовы организовать выборы, парламентские или президентские, раньше положенного срока?
— Было бы очень хорошо провести более ранние парламентские выборы, это была бы очень хорошая форма политической дискуссии, хорошее решение с народным голосованием. Я поддержал бы, если бы раньше были проведены выборы в Национальную ассамблею.
Эксперты считают, что действующая власть Венесуэлы устоит
— А что касается президентских выборов?
— Президентские выборы состоялись меньше года назад, десять месяцев назад, они состоялись по всем конституционным и легальным параметрам.
— Но часть международного сообщества настаивает на новых президентских выборах.
— Это нелепость части стран, помешанных на политике Дональда Трампа. Мы возвращаемся в неоколониализм, когда из одной европейской столицы или из Вашингтона приказывают любой стране Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна, любой стране. Но кто они такие, чтобы решать здесь? Я завоевал 68 процентов голосов избирателей. Я победил легитимно, мы провели выборы с помощью прозрачной электронной системы, с международным наблюдением. Мы не принимаем ультиматум ни от кого в мире, не принимаем шантажа. Президентские выборы в Венесуэле состоялись, а если империалисты хотят новых выборов, пусть подождут 2025 года.
— С учетом недавней фразы Джона Болтона относительно пяти тысяч солдат для Колумбии, как Венесуэла может отреагировать на возможное увеличение американских войск там?
— Во-первых, то, что сделал Джон Болтон, — это нечто весьма инфантильное, это клоунада. Выйти с папкой, чтобы прочитали, что он, как будто президент США Джон Болтон, пошлет войска в Колумбию. Это глупость, это клоунада. Даже правительство Колумбии официальным заявлением через МИД и Министерство обороны опровергло это. Это клоунада, провокация, детское поведение со стороны господина Болтона в его ненависти к Венесуэле. Глупое детское поведение.
Новый переворот: Венесуэла в огне
— Вы готовы встретиться с господином Трампом, например, пригласить его сюда, в Венесуэлу, чтобы обсудить происходящее?
— Я все эти годы делал попытки: на личном уровне — направлял сообщения, которые доходили до Трампа, публично, через СМИ, чтобы с правительством США была установлена связь, уважение, диалог, невзирая на политические, культурные, идеологические разногласия, несмотря на столь различные национальные особенности Дональда Трампа и Николаса Мадуро. И казалось, что возможность появилась. Но Болтон запретил Дональду Трампу начать диалог с президентом Мадуро. У меня есть информация, что он запретил.
Сейчас я считаю, что это сложно. Я готов говорить с Дональдом Трампом лично, на публике, в США, в Венесуэле, где он захочет, с любой повесткой дня, на любые темы, на которые он захочет говорить. Более того, я уверен, что если мы увидимся и поговорим, то будет совершенно другая история. Но думаю, что нам не позволят. Подождем, будем терпеливыми. Сейчас мне это кажется крайне сложным.
— Как вам кажется, каковы основные мотивы действий США в Венесуэле? Это нефть?
— Есть несколько причин. Главная из них — получить венесуэльскую нефть, потому что у нас самые большие резервы сертифицированной нефти в мире. Мы сертифицируем то, что будет самыми большими резервами золота в мире, у нас четвертые в мире запасы газа, у нас большие запасы алмазов, огромные запасы питьевой воды, алюминия, железа. Мы — держава в области энергетических ресурсов, натуральных ресурсов.
Но есть определенный момент, который надо принимать во внимание и которому больше 200 лет. Венесуэла — страна, где родился Боливар, здесь самая большая боливарианская традиция. Наш революционный проект на протяжении 200 лет влиял на Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Они в корне хотят уничтожить пример, идею, дух Симона Боливара. Это вторая большая причина — покончить с этим духом. Духовно, культурно, политически. И продвигаться без какого-либо сопротивления к неоколониализму в странах Латинской Америки. Они считают нас своим задним двором. А мы говорим, что мы не являемся чьим-либо задним двором, мы независимые республики. Как бы вы сказали в России, у нас есть двухсотлетний исторический импульс, мы выигрываем, и мы выиграем.
— Если отношения улучшатся, американские компании, в первую очередь нефтяные, смогут вернуться в Венесуэлу?
— Более трех тысяч американских компаний внесены в реестр торговых компаний в Венесуэле, они работают в Венесуэле. В нефтяной области есть такие компании, как Chevron, c крупными инвестициями. Я говорю американским инвесторам в области нефти, газа, туризма, технологий, золота, алмазов: несмотря на напряженные отношения с Трампом, добро пожаловать, пусть они инвестируют и работают в Венесуэле. Нельзя допускать, чтобы это напряжение помешало американским инвестициям в страну. Мы им рады.
Эксперт: кризис в Венесуэле может сказаться на поставках нефти в Китай
— Гуаидо пообещал военным, которые перейдут на его сторону, амнистию. Какова ситуация в вооруженных силах после этого предложения? Есть несогласные с вашим правительством?
— Тема вооруженных сил очень деликатная для любой страны. Из Белого дома раздаются призывы, чтобы военные подняли оружие и отказались признать меня главнокомандующим, меня как президента республики. И правые в Венесуэле — ни в одной стране этого не происходит — призвали военных к вооруженному восстанию, к военному государственному перевороту. Такого в Латинской Америке никогда не было. В ХХ веке в Латинской Америке было более ста переворотов. Но никогда, несмотря на то что все перевороты готовила и осуществила Американская империя, США, никогда ни президент, ни госсекретарь, ни высокопоставленный чиновник не призывал к перевороту. Когда в Чили Пиночет совершил переворот, правительство США поддержало переворот позже. А не то, что президент Никсон заявил: "Должен быть переворот". Это происходит впервые в истории. Это говорит о том, в каком отчаянии Белый дом. Они не могут с Венесуэлой. Это очень деликатный вопрос. Что делаю я? Выполняю мои обязанности верховного командующего согласно конституции, сплачивая национальные боливарианские вооруженные силы. И боливарианские вооруженные силы демонстрируют урок морали, верности и дисциплины. Мы одержим большую победу — (установим. — Прим. ред.) стабильность, мир и верность в Венесуэле.
— Вы говорили о возможности диалога с оппозицией. Кто может быть посредником, если он состоится?
— Есть несколько правительств, организаций в мире, которые демонстрируют свою искреннюю озабоченность происходящим в Венесуэле, они призвали к диалогу. Правительства Мексики, Уругвая, Боливии, России, Ватикан, некоторые европейские правительства поддерживают (призыв начать. — Прим. ред.) диалог. Я отправляю официальные письма, чтобы они поддержали диалог в Венесуэле, — где они хотят, когда хотят и в той форме, в какой хотят. Я готов сесть за стол переговоров с оппозицией, чтобы мы поговорили на благо Венесуэлы, для мира и ее будущего.
Глава МИД Венесуэлы назвал истинную цель попытки госпереворота
— Есть ответ от какой-либо страны?
— На этом этапе речь идет о частных переговорах, переговорах по телефону между президентами, главами МИД. Наш министр иностранных дел очень активен. Надеемся, что будут хорошие результаты в ближайшие часы.
— Ваше правительство просило о финансовой помощи правительства России и Китая в последние дни?
— У нас хорошие финансовые отношения с Китаем и Россией, и они будут развиваться. Соглашения о финансировании сотрудничества в области пшеницы, например. Они финансируют, и мы платим вовремя. Российская пшеница имела успех в Венесуэле — это сотрудничество для продовольственной безопасности и независимости. Китай финансирует нефтяное производство, надеемся на увеличение китайского финансирования в ближайшие месяцы. Мы рассчитываем на твердую поддержку со стороны Китая и России для экономического развития Венесуэлы.
Межгосударственные отношения России и Венесуэлы
— Ваше правительство может гарантировать, что кредиты, которые дают Россия и Китай, будут возвращены?
— Венесуэла платит всегда вовремя.
Обсудить