В Хабаровском крае около сопки на Бурее весной может начаться подтопление

Место обрушения сопки в Хабаровском крае. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ХАБАРОВСК, 28 дек — РИА Новости. Подтопление населенных пунктов Хабаровского края на реке Бурея, в воды которой обрушилась сопка и частично перекрыла ее русло, может начаться весной, сообщил РИА Новости глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 километрах от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и частично перекрыла русло реки. Сначала одной из версий произошедшего назвали попадание метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня.
Ученые рассказали о речном цунами высотой 40 метров в Хабаровском крае
Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
"Сейчас нет критической ситуации с подтоплениями. У нас есть время подумать, как справляться с ситуацией при пессимистичном сценарии. Мониторинг уровня воды проводим каждые два часа. Зимой потоплений быть не может. Но как бы мы ни старались, весной будут серьезные проблемы", - сказал Маслов.
В районе обрушения сопки под Хабаровском спутник обнаружил аномалию
Он отметил, что сейчас власти края формируют экспедицию на Бурею. Собирают ученых, оборудование, технику. Экспедиция должна дать ответ на вопрос, как минимизировать последствия оползня.
«
"Один из вопросов - как это смягчить, 34 миллиона тонн, это громадная масса грунта. Например, "Ургалуглю", чтобы добыть такой объем нужно 7 лет. А эта масса упала за 3-4 секунды", - отметил собеседник агентства.
Ранее он высказывал мнение, что расчистить русло реки после падения такого количества грунта невозможно. Ученые полагали, что вода сама размоет часть обрушившейся породы.
По информации краевых властей, в зону риска на Бурее попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района — Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению в 130 км находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области. Также важно оценить последствия оползня для работы Бурейской ГЭС.
Обсудить
Рекомендуем