"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

© Фото из личного архиваДмитрию Мясникову грозило до 12 лет колонии
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях Тосненский городской суд приговорил к исправительным работам ветерана чеченской кампании Дмитрия Мясникова, который самостоятельно задержал и доставил в полицию педофила. Сначала его обвиняли в разбое, потом в вымогательстве, но в итоге ограничились статьей "Угон автотранспорта". При этом соблазнитель 13-летней девочки, пойманный Мясниковым, отделался более мягким наказанием.

Ловля на живца

Инцидент, из-за которого сотрудник группы быстрого реагирования лишился работы и получил проблемы с законом, произошел в начале февраля. "Тринадцатилетняя дочь моей знакомой сообщила, что в соцсетях с ней познакомился взрослый мужчина из Санкт-Петербурга, — рассказывает РИА Новости Дмитрий. — После недолгой переписки он изъявил желание заняться с подростком сексом. За десять тысяч рублей".
"Привет, тебе одиноко?" Как соцсети стали главным инструментом педофилов
Мясников сразу поставил в известность маму девочки и предложил оказать помощь в поимке педофила, которым оказался 30-летний Владимир Шуралев. Брать "ухажера" решили с поличным, поэтому Маша (имя несовершеннолетней изменено) согласилась с ним встретиться. Владимир усадил девочку в свой "Лифан", около часа кружил по улицам и только потом направился за город. Судя по всему, слежку он заметил. Уединившись в лесу, пара пересела на заднее сиденье, но тут подъехал Дмитрий с напарником.
"Маша выбежала в слезах и с расстегнутой одеждой, — вспоминает Мясников. — Я достал травматический пистолет и сделал предупредительный выстрел вверх. Затем надел на Владимира наручники, поместил его за заднее сиденье "Лифана", сел за руль и направился в отдел полиции. По дороге Шуралев просил его отпустить, предлагал 150 тысяч рублей и свой автомобиль".
В отделе полиции Дмитрий отчитался о проделанной работе, показал оперативникам интимную переписку, оставил ключи от чужой машины и с чувством выполненного долга вернулся домой. На следующий день он узнал, что Шуралева отпустили под подписку о невыезде, а еще через пару дней сам оказался в наручниках. Задним числом его уволили с работы, обвинили в разбое и посадили в изолятор временного содержания. Вскоре меру пресечения заменили на домашний арест, а потом — на подписку о невыезде.
CC BY 3.0 / MrStepanovka / ТосноГород Тосно
Город Тосно

По примирению сторон

При расследовании уголовного дела статью "Разбой" смягчили и переквалифицировали на "Вымогательство". "Владимир отдал Мясникову банковскую карту, на которой было две тысячи рублей, — объясняет РИА Новости адвокат подсудимого Дмитрий Крот. — Эти деньги обналичили и передали матери девочки в качестве моральной компенсации".
Кроме того, Мясникова обвинили в "угоне автомобиля, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья". На горизонте замаячила нерадостная перспектива угодить за решетку на 12 лет.
Впрочем, потерпевший Шуралев тоже стал фигурантом уголовного дела по первой части 135-й статьи УК РФ "Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста". По словам Дмитрия, заявление от матери девочки следователи приняли "со скрипом".
"Я бил в ответ": почему вступившемуся за девушку уральцу грозит тюрьма
Как рассказали РИА Новости в Тосненском городском суде, Шуралева признали виновным и назначили 400 часов обязательных работ, то есть в свободное время он обязан будет трудиться на благо общества. Причем максимальное наказание по этой статье — три года колонии.
В среду, 12 декабря, вынесли приговор и Дмитрию — один год и десять месяцев исправительных работ. Кроме того, часть заработка Мясникова будет удерживаться в пользу государства. Эпизод с вымогательством в конечном итоге из материалов дела убрали по примирению сторон.
"В приватных беседах Шуралев рассказал, что заявление на меня его вынудили написать сотрудники полиции, а прокурор и вовсе просил не идти на мировую, — добавляет Мясников. — На суде он также говорил, что не имеет претензий, поскольку сам нарушил закон и задержали его за дело".
© Фото из личного архиваДмитрий Мясников
Дмитрий Мясников
После случившегося Владимир удалил аккаунт из соцсетей и закрылся от общения с прессой. Известно о нем немного. По словам Дмитрия, Шуралев работает мастером участка в одной из строительных фирм Санкт-Петербурга. У него есть жена и маленький ребенок.

Охота на педофилов

По мнению адвоката, от реального срока Мясникова спас широкий общественный резонанс, поднявшийся вокруг его дела. Кроме того, смягчающим обстоятельствам послужило то, что Дмитрий — ветеран боевых действий и отец троих маленьких детей.
"Я бы очень хотел вернуться в ЧОП, но туда из-за судимости мне дорога уже закрыта, да и вообще сейчас трудно будет устроиться на работу, — сетует участник чеченской кампании. — Однако я все равно не жалею о том, что сделал, я поступил правильно. Тем более никого не бил, а просто надел наручники и доставил в полицию. И сама Маша, и ее мама мне очень благодарны. В день оглашения приговора я получил более ста писем со словами поддержки со всей страны".
"В другой раз пройду мимо": почему люди не хотят заступаться за слабых
Рекомендуем