РФ помогла в 2010 году экономикам бедных стран на 472 млн долларов

© РИА Новости / Михаил КутузовРФ помогла в 2010 году экономикам бедных стран на 472 млн долларов
Россия в 2010 году предоставила странам с низким уровнем доходов 472,32 миллиона долларов помощи для стабилизации экономики, говорится в докладе РФ, подготовленном к саммиту "большой восьмерки", который состоится 26-27 мая в Довиле.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Россия в 2010 году предоставила странам с низким уровнем доходов 472,32 миллиона долларов помощи для стабилизации экономики, говорится в докладе РФ, подготовленном к саммиту "большой восьмерки", который состоится 26-27 мая в Довиле.

"В 2010 году предоставленная Россией помощь развитию составила 472,32 миллиона долларов, что соответствует положениям концепции участия РФ в содействии международному развитию", - отмечается в документе, опубликованном Минфином.

В частности, напоминается, что в прошлом году в качестве антикризисной меры Таджикистану было выделено 63 миллиона долларов, Киргизии, Никарагуа и Науру - 50 миллионов долларов на решение социальных проблем.

Российский вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности за 2009-2011 годы должен составить 330 миллионов долларов. Минфин поясняет, что эти средства вносятся в рамках профильных программ Всемирного банка, Всемирной продовольственной организации ООН, Международной организации гражданской обороны.

Кроме того, РФ в прошлом году выделила порядка 80 миллионов долларов на поддержку и развитие систем здравоохранения в беднейших странах. Россия также планирует в ближайшие пять лет профинансировать на 75 миллионов долларов ряд мероприятий, нацеленных на борьбу с детской и материнской смертностью в этих государствах.

Основной вклад будет ориентирован на поддержку стран СНГ в Центральной Азии и стран Африки южнее Сахары, в частности, Эфиопии, Замбии, Мозамбика, Анголы, Кении, Намибии.

РФ также напоминает, что является активным участником Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2006 года нашей страной было перечислено фонду 217 миллионов долларов. В 2011-2013 годы дополнительное финансирование составит 60 миллионов долларов.

Кроме того, РФ выделила в 2007-2010 годы около 60 миллионов долларов на программу по укреплению существующих систем по борьбе с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф, в том числе, за счет эффективного использования команд быстрого реагирования, и содействия странам - партнерам в наращивании их собственного потенциала в данной сфере.

Рекомендуем