01:07 26.03.2025
(обновлено: 09:52 26.03.2025)
ЕС ввел запрет на перегрузку российского СПГ через свои терминалы
Запрет на транзит российского СПГ через терминалы ЕС вступил в силу
© AP Photo / StringerРабочие возле трубопровода Baltic Pipe в Будно (Польша)

© AP Photo / Stringer
Рабочие возле трубопровода Baltic Pipe в Будно (Польша). Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Запрет на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) через терминалы Евросоюза для третьих стран начал действие в среду, однако сами члены ЕС смогут продолжить покупать голубое топливо из России в прежнем режиме.
ЕС 24 июня 2024 года ввел 14-й пакет санкций, ограничивающий предоставление услуг как по перегрузке российского СПГ с одного судна на другое, так и по перегрузке на побережье. Запрет должен был начать действие после девятимесячного переходного периода.
Бельгийский министр энергетики Тинне ван дер Стратен в январе заявляла, что после вступления в силу ограничений из 14-го пакета антироссийских санкций Бельгия продолжит импорт СПГ, но усилит контроль за происхождением топлива в порту. В частности, вводится обязательная декларация для перевозчиков СПГ, пользующихся бельгийским терминалом. Также для перегрузки газа в интересах государства — члена ЕС потребуется обоснование, подтверждающее его необходимость для энергетической безопасности.
Ранее бельгийское издание Soir сообщало, что терминал СПГ компании Fluxys в бельгийском порту Зебрюгге продолжит принимать топливо из России после вступления в силу санкций. При этом российской стороне придется самостоятельно решать, что делать с забронированными мощностями, которые уже нельзя будет использовать для перегрузки топлива для клиентов за пределами Евросоюза. По мнению издания, российская сторона может попытаться найти покупателей на эти объемы СПГ в странах ЕС.
Бельгийского оператора связывает многолетний контракт с "Ямал СПГ" на хранение и перегрузку топлива из России. Контракт рассчитан на период до 2039 года и оценивается в один миллиард евро. Он приносил Fluxys порядка 50 миллионов евро дохода в год. По информации бельгийских СМИ, отказ от исполнения контракта может обойтись компании в 750 миллионов евро.
Как заявлял РИА Новости посол России в Бельгии Александр Токовинин, запрет с марта 2025 года транзита российского СПГ через порты Европы негативно отразится на соответствующей отрасли Бельгии, в частности нанесет удар по бельгийскому порту Зебрюгге.