https://ria.ru/20250106/khristiane-1991863448.html
У православных христиан наступил Рождественский сочельник
У православных христиан наступил Рождественский сочельник - РИА Новости, 06.01.2025
У православных христиан наступил Рождественский сочельник
Для православных христиан наступил Рождественский сочельник. Верующие готовятся встретить из главных христианских праздников — Рождество Христово. РИА Новости, 06.01.2025
2025-01-06T00:00:00+03:00
2025-01-06T00:00:00+03:00
2025-01-06T00:00:00+03:00
религия
восток
иисус христос
религия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/19/1917914699_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_178de4e7589fe326ad36d425907a5eca.jpg
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Для православных христиан наступил Рождественский сочельник. Верующие готовятся встретить из главных христианских праздников — Рождество Христово. Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" – вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать сочиво полагается в канун праздника только после литургии. У православных есть традиция не вкушать пищу до первой вечерней звезды – символа вифлеемской звезды на Востоке, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа.В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельское повествование о поклонении волхвов с Востока Христу. Мудрецы принесли с собой в дар золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.Богослужение в сочельник особо долгое и полностью посвящено наступающему празднику. По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и все священники в праздничных одеяниях поют перед ней тропарь Рождеству Христову.Что касается Рождественского поста, который заканчивается 6 января, то Типикон предписывает держать его до конца вечерни. При этом накануне Рождества многие верующие вообще не вкушают пищи или едят только раз в день.Помимо сочива, на стол в сочельник ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Кроме того, православные христиане всегда старались совершить в сочельник как можно больше добрых дел — с целью воплотить христианские нравственные идеалы в жизни.
https://ria.ru/20241224/tserkovnyy-1909649809.html
восток
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/19/1917914699_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7ff820c1a3da1e8964d82723fdc833b8.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
восток, иисус христос, религия
Религия, Восток, Иисус Христос, Религия
У православных христиан наступил Рождественский сочельник
У православных христиан — день Навечерия Рождества Христова, или сочельник
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Для православных христиан наступил Рождественский сочельник. Верующие готовятся встретить из главных христианских праздников — Рождество Христово.
Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" – вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать сочиво полагается в канун праздника только после литургии. У православных есть
традиция не вкушать пищу до первой вечерней звезды – символа вифлеемской звезды на
Востоке, возвестившей миру о рождении
Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельское повествование о поклонении волхвов с Востока Христу. Мудрецы принесли с собой в дар золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.
Богослужение в сочельник особо долгое и полностью посвящено наступающему празднику. По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и все священники в праздничных одеяниях поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Что касается Рождественского поста, который заканчивается 6 января, то Типикон предписывает держать его до конца вечерни. При этом накануне Рождества многие верующие вообще не вкушают пищи или едят только раз в день.
Помимо сочива, на стол в сочельник ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Кроме того, православные христиане всегда старались совершить в сочельник как можно больше добрых дел — с целью воплотить христианские нравственные идеалы в жизни.