Рейтинг@Mail.ru
"Это невыносимо". Что произошло с участниками лунного эксперимента в Москве - РИА Новости, 21.12.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полнолуние, наблюдаемое в Москве

"Это невыносимо"

Что произошло с участниками лунного эксперимента в Москве
Николай Гурьянов
Тесное помещение, которое приходится делить с чужими людьми; мобильных телефонов нет, пища однообразная, душ всего раз в неделю. И так целый год. Участники научного эксперимента SIRIUS-23 провели 365 дней в изоляции. Зачем четыре женщины и двое мужчин обрекли себя на добровольный "локдаун" — в репортаже РИА Новости.
Пазлы и трубы
Первое, что бросается в глаза, — большие картины из пазлов. На стенах, обшитых евровагонкой, они висят тут и там.
"Одним из испытаний была депривация сна. Не спали 38 часов подряд, выполняли научную работу. Когда она закончилась, нужно было себя чем-то занять, чтобы не уснуть раньше времени. С наземного пункта за этим пристально следили. Собирание пазлов помогало: концентрация внимания есть, мы все на виду, объединены работой", — рассказывает Ксения Орлова, одна из участниц эксперимента.
Ксения Орлова в комнате отдыха
Ксения Орлова в комнате отдыха
Она проводит для нас экскурсию по "космической станции". Несколько модулей, сравнимых по размерам с железнодорожными вагонами. В одном — жилое помещение: столовая, спальни, комната отдыха. В другом — склад и тренажеры. В третьем — лаборатория. Переходить между ними нужно по металлическим трубам — занятие интересное, но не из простых. Обстановка немного напоминает детский аттракцион. Но на самом деле здесь все по-взрослому.
Эксперимент SIRIUS-23 воспроизводил длительный полет на Луну — настолько реально, насколько это вообще возможно в земных условиях. Разве что невесомости — точнее, микрогравитации — не было. Наверное, она бы облегчила путешествия по железным трубам — переходам между модулями. Правда, пазлы вряд ли получилось бы собирать.
Страх и отвращение
Гермообъект, как по-научному называется "космический корабль", он же "бочка" на локальном сленге, полностью изолировали от внешнего мира 14 ноября 2023-го, когда группа из шести добровольцев закрыла за собой входной люк.
Связь с "Землей" — через "Центр управления полетами". "ЦУП" — комната, уставленная мониторами, — физически находился в нескольких метрах от станции, однако сообщения приходили с задержкой в пять минут, как в реальной лунной миссии.
Наземный экспериментальный комплекс проекта по моделированию полета на Луну SIRIUS-19
Наземный экспериментальный комплекс проекта по моделированию полета на Луну SIRIUS
Смартфонов, интернета не было вовсе. Каждый из членов экипажа мог общаться с семью личными контактами — писать электронные письма по внутренней сети. Отправка и прием корреспонденции — дважды в сутки: в 12:00 и в 18:00.
О том, что происходило на родной планете, "космонавты" узнавали из выпусков новостей федеральных каналов, но с опозданием на сутки.
"Кто-то из нас смог отрешиться от повестки, вообще не следил за новостями. Другие наоборот считали, что важно быть в курсе событий. Случались и напряженные моменты, — рассказывает Орлова. — Когда произошел теракт в "Крокус Сити Холле", мы, конечно, очень переживали, потому что не могли экстренно связаться с родственниками, друзьями, знакомыми".
График деятельности, или, как говорят в космонавтике, циклограмма была довольно интенсивной. Включала в себя в том числе регулярные тренировки. При этом принять душ можно было лишь раз в неделю. В остальных случаях использовали влажные салфетки.
Эксперимент Сириус-23
Эксперимент "Сириус-23"
Питались той же едой, что и космонавты, — сублиматы, тюбики, консервы. Четыре раза за год к "станции" пристыковывался "грузовой корабль", который пополнял припасы и заодно доставлял подарки от близких. Тем не менее гастрономического разнообразия остро не хватало.
"К концу изоляции начало доходить до отвращения. Ничего не хотелось. Я лично вводила искусственные ограничения. Допустим, месяц ем только рыбу, без мяса. А потом: "О, мясо, это так здорово!", — говорит Орлова.
По словам Ксении, все члены экипажа за год потеряли в весе, она сама сбросила пятнадцать килограммов.
Обиды в тесноте
В состав экипажа входили двое мужчин — командир Юрий Чеботарев, исследователь Рустам Зарипов — и четыре женщины. Помимо Орловой, это бортинженер Анжелика Парфенова, исследователи Ксения Шишенина и Ольга Мастицкая (Белоруссия).
Участники впервые увидели друг друга за несколько недель до начала эксперимента, во время подготовки. Однако полноценным знакомством это было назвать нельзя, отмечает Ксения: "Каждый хотел казаться лучше, чем он есть". В замкнутом же пространстве проявилась истинная сущность.
Эксперимент Сириус-23
Коллеги Ксении Орловой. Первый ряд (слева направо): исследователь Рустам Зарипов, командир экипажа Юрий Чеботарев, исследователь Ксения Шишенина; второй ряд: бортинженер Анжелика Парфенова, исследователь Ольга Мастицкая.
"Конфликты возникали по бытовым вопросам. У каждого свои привычки. Нужно было научиться иногда их придерживать, чтобы экипажу было комфортно. Например, кто-то любит слушать музыку в наушниках и ничего не замечает вокруг, кто-то все делает более шумно, чем мог бы. Мы садились, обсуждали, кого что беспокоит и как это исправить. Находили компромиссы, договаривались", — рассказывает Орлова.
Особенно сложно уживались во время миссий по "прилунению": для этого четыре члена экипажа переходили в "посадочный модуль", чьи размеры не сильно превышают купе в поезде. В этом пространстве умещались койки, кухня, выдвижной обеденный стол и санузел. Но и к этим условиям в конце концов привыкли. Все-таки, возможно, это была одна из самых интересных задач во время эксперимента. Два "космонавта" выходили на "лунную поверхность": один управлял ровером на симуляторе, а второй бродил по "реголиту" в VR-очках.
"По циклограмме мы должны были спать восемь часов, чтобы нормально выполнять все научные методики. Но через полгода у многих в экипаже начались проблемы: либо трудности с засыпанием, либо много пробуждений. Дело не в звуках — к ним привыкли. Было какое-то внутреннее напряжение: постоянные методики, монотония — у нас же не было ни выходных, ни праздников", — рассказывает Орлова.
Неприятные сюрпризы
Ксения выполняла важную миссию — была врачом экипажа. Брала многочисленные анализы у коллег, следила за их здоровьем. По образованию она аллерголог-иммунолог, помимо прочего собирала информацию для собственной научной работы.
"Нашла много интересного, о чем снаружи даже не предполагала, — признается она. — Например, бытовая пыль здесь особенная — на ту, что в квартирах, не похожа. Потенциально она может быть сильным аллергеном".
Эксперимент Сириус-23
Эксперимент "Сириус-23"
Неожиданностью стало и повальное нарушение сна у участников эксперимента.
"Космонавты" по-разному справлялись с однообразием. Кто-то играл на музыкальных инструментах, запираясь в дальних отсеках, кто-то много читал. Ксения, по ее словам, спасалась разнообразной литературой — от духовной до научно-фантастической. Открыла для себя Виктора Пелевина, Айзека Азимова. Книги помогали переключиться, пополнить внутренние ресурсы и вернуться к обязанностям врача.
Несмотря на все сложности, на вопрос о том, хотела бы она слетать на Луну по-настоящему, Ксения отвечает утвердительно.
Эксперимент Сириус-23
Эксперимент "Сириус-23". Выход на "лунную поверхность"
Практические мечтатели
Нынешний эксперимент — заключительная часть длительного международного проекта SIRIUS, который проходил на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН), в одном из корпусов которого и построена "бочка".
Можно сказать, что эта научная организация занимается практической реализацией давних мечтаний человека о дальнем космосе. Ее сотрудники всерьез рассуждают не только о Луне, но и о полетах на другие планеты, встречах с иными формами жизни и прочих, казалось бы, фантастических вещах. Цель проектов, подобных "Сириусу", — подготовить человека к этим событиям, попутно улучшая жизнь и работу космонавтов на низких, околоземных орбитах.
Люди летают в космос более 60 лет, некоторые остаются там надолго — так, Валерий Поляков провел на станции "Мир" 437 суток и 17 часов. Есть свои "старожилы" и на МКС. Несмотря на это, знания о том, как длительные полеты сказываются на здоровье человека, по-прежнему крайне фрагментарны. Изоляционные эксперименты на Земле позволяют восполнить некоторые пробелы, объясняет ответственный врач эксперимента Арслан Ниязов.
Арслан Ниязов
Арслан Ниязов
"Есть много организационных моментов, которые не позволяют полностью, всесторонне обследовать человека в космосе. Например, мы ограничены в возможностях забора крови, ее объемов, ее хранения в течение длительного периода, — говорит он. — Невозможно в режиме "двадцать четыре на семь" наблюдать космонавта на орбите. К тому же едва ли не большую часть времени члены экипажа тратят на поддержание работы станции — все-таки МКС не молодеет".
На Земле в этом смысле — раздолье. Участники SIRIUS-23 ежемесячно, а иногда и чаще сдавали кровь. Также у них брали мазки, соскобы, анализ мочи. Анализировали выдыхаемый воздух. Делали электроэнцефалографию, производили актиграфию (оценку двигательной активности).
Эксперимент Сириус-23
Эксперимент "Сириус-23"
Постановщиков эксперимента в первую очередь интересовало, как психическая сфера взаимодействует с соматической. То есть как душевное состояние человека соотносится с реальными изменениями в костно-мышечной структуре, метаболизме, микробиоме.
"В обществе распространено отношение к психологии как к чему-то эфемерному, несуществующему. Но нет, она вполне осязаема и материальна. Есть нейромедиаторы, нейронные взаимодействия, электрическая активность мозга — все это можно измерить. Но не все из этого можно сделать в космосе", — говорит Ниязов.
За годы эксперимента — первый раз "бочка" приняла жильцов в 2017-м — накоплен большой объем данных, который теперь предстоит проанализировать: сейчас ученые института готовят публикации научных работ.
Эксперимент Сириус-23
Эксперимент "Сириус-23"
"В тюрьму добровольно"
Еще одна цель эксперимента — посмотреть, как взаимодействуют смешанные команды. Правда, нынешний набор испытуемых отличался от настоящего экипажа. Во-первых, требования к космонавтам все-таки более строгие, чем к добровольцам. Во-вторых, коллектив перед отправкой в космос формируется несколько иначе.
"Становление команды имеет свои этапы. Первый — формирование, когда люди впервые друг друга видят. Второй — так называемое бурление, когда начинают возникать какие-то конфликты: не нравится, как кто-то что-то положил; например, гребешок в ванной убрал не туда и так далее. Третий — нормирование, когда группа вырабатывает внутренние правила коммуникации. Четвертый этап — "функционирование", когда команда уже развитая и готова выполнять задачи. Так вот, в космос у нас летят с четвертого этапа. А первые три остаются на Земле", — объясняет Олег Рюмин, заведующий Лабораторией психофизиологического обеспечения полетов и экстремальной деятельности ИМБП РАН.
Олег Рюмин
Олег Рюмин
Участникам же эксперимента пришлось проходить все четыре стадии непосредственно во время "полета". В реальности такого избегают.
Подготовка к эксперименту проходила в форсированном режиме. Если космонавты тренируются полтора года, то участники SIRIUS-23 имели в распоряжении полтора месяца. Но даже за это короткое время некоторые претенденты отсеялись: одни сами ушли, не выдержав испытаний, других "оставили на Земле" психологи.
Интересно, что едва ли не главный недостаток, из-за которого не берут в настоящие космонавты — это отсутствие устойчивой профессиональной мотивации, говорит Рюмин. В недавнем наборов одного из кандидатов "завернули" только потому, что он за два последних года сменил несколько профессий. Скорее всего, такой человек не задержится и в космонавтике, а значит, ресурсы на его подготовку будут потрачены зря. Вот почему беседы с кандидатами в участие в эксперименте "Сириус-23" психолог начинал с провокационного вопроса: "Что ж тебя, несчастного, заставило на год в тюрьму пойти? Неужели все это из-за денег?"
Демонстрация процесса отбора в отряд космонавтов на стенде вестибулярной подготовки космонавтов и астронавтов в Звездном городке
Демонстрация процесса отбора в отряд космонавтов на стенде вестибулярной подготовки космонавтов и астронавтов в Звездном городке. Четвертый открытый конкурс по отбору в кандидаты в космонавты России был объявлен 10 июля 2023 года госкорпорацией "Роскосмос" и Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В нем может принять участие любой гражданин России в возрасте до 35 лет, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к претендентам.
Рюмин сетует на то, что в США гораздо больше желающих полететь в космос, чем у нас. Сложно сказать, в чем причина — возможно, предполагает эксперт, недорабатывает пропаганда:
"Мы слишком часто вспоминаем о первых полетах. Американцы нам все время говорят: "Вы живете идолами. Да, мы тоже уважаем и помним наших ветеранов, но мы идем вперед. А вы постоянно: "Юрий Алексеевич Гагарин, Валентина Владимировна Терешкова". А новые достижения не пропагандируете". Я с этим согласен. Нельзя все время оглядываться в прошлое. Есть более живые примеры".
Тем не менее, признает Рюмин, сохраняется интерес к космонавтике и у молодых россиян. Многие из них по-прежнему готовы обречь себя на всевозможные лишения — изоляцию, бытовые сложности и даже опасность для жизни и здоровья — и отнюдь не только ради денег.
Остается только дождаться, когда ракетно-космическая отрасль построит ракеты и корабли, необходимые для освоения Луны и других планет.
Основной состав экипажа годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23
Основной состав экипажа годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала