https://ria.ru/20241118/shokolad-1984307955.html
Эндокринолог рассказала, кому шоколад вреден для здоровья
Эндокринолог рассказала, кому шоколад вреден для здоровья - РИА Новости, 18.11.2024
Эндокринолог рассказала, кому шоколад вреден для здоровья
Шоколад содержит в себе значимые для организма человека микроэлементы, магний, витамины и фосфор, однако его потребление стоит ограничить людям, страдающим... РИА Новости, 18.11.2024
2024-11-18T03:18
2024-11-18T03:18
2024-11-18T03:29
общество
шоколад
болезни
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0b/08/1982652535_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_854ef4e6ec7f315fb3b6090fed215c41.jpg
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Шоколад содержит в себе значимые для организма человека микроэлементы, магний, витамины и фосфор, однако его потребление стоит ограничить людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и повышенным холестерином, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог ГБУЗ МО "Одинцовская областная больница" Кристина Подорожнюк. "Одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда. Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это как минимум может привести к ожирению, к избыточной массе тела, проблемам с печенью. И как раз таки вот этим людям, которые имеют ожирение, заболевания печени, сахарный диабет или артериальную гипертонию, повышенный холестерин в крови, им нужно жестко контролировать количество съеденного сладкого, в том числе шоколада. И я считаю, что этот продукт не должен быть каждый день в рационе", — сказала врач. Эндокринолог предупредила, что, употребляя шоколад, не стоит забывать о его калорийности: в 100 граммах содержатся примерно от 500 до 600 килокалорий. При этом порядка 30 граммов шоколада в день будет наиболее безопасной дозой. Так как в темном шоколаде содержится меньше сахара, предпочтение следует отдавать именно ему, добавила Подорожнюк. "Шоколад — это тоже продукт, который заслуживает быть в рационе человека, но только в определённом количестве и качестве соотношения. Можно употреблять и молочный, и белый, и тёмный шоколад. Шоколад полезен тем, что содержит в себе микроэлементы, в нем может содержатся и магний, и витамины, и фосфор. В состав шоколада входят какао-масло, какао-бобы. Они также способствуют выработке в организме серотонина, дофамина — это гормон счастья, удовольствия, радости, и его вкус тоже имеет значение", — отметила она.
https://ria.ru/20241115/kapusta-1586342293.html
https://rsport.ria.ru/20241114/dieta-1749999127.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0b/08/1982652535_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c1a1f18e7ccdf9c06056b9a1463df666.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, шоколад, болезни, здоровье
Общество, шоколад, болезни, Здоровье
Эндокринолог рассказала, кому шоколад вреден для здоровья
Врач Подорожнюк: людям с гипертонией вредно есть много шоколада
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Шоколад содержит в себе значимые для организма человека микроэлементы, магний, витамины и фосфор, однако его потребление стоит ограничить людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и повышенным холестерином, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог ГБУЗ МО "Одинцовская областная больница" Кристина Подорожнюк.
"Одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда. Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это как минимум может привести к ожирению, к избыточной массе тела, проблемам с печенью. И как раз таки вот этим людям, которые имеют ожирение, заболевания печени, сахарный диабет или артериальную гипертонию, повышенный холестерин в крови, им нужно жестко контролировать количество съеденного сладкого, в том числе шоколада. И я считаю, что этот продукт не должен быть каждый день в рационе", — сказала врач.
Эндокринолог предупредила, что, употребляя шоколад, не стоит забывать о его калорийности: в 100 граммах содержатся примерно от 500 до 600 килокалорий. При этом порядка 30 граммов шоколада в день будет наиболее безопасной дозой.
Так как в темном шоколаде содержится меньше сахара, предпочтение следует отдавать именно ему, добавила Подорожнюк.
"Шоколад — это тоже продукт, который заслуживает быть в рационе человека, но только в определённом количестве и качестве соотношения. Можно употреблять и молочный, и белый, и тёмный шоколад. Шоколад полезен тем, что содержит в себе микроэлементы, в нем может содержатся и магний, и витамины, и фосфор. В состав шоколада входят какао-масло, какао-бобы. Они также способствуют выработке в организме серотонина, дофамина — это гормон счастья, удовольствия, радости, и его вкус тоже имеет значение", — отметила она.