Рейтинг@Mail.ru
Яркая судьба и страшная смерть великой княгини Елизаветы - РИА Новости, 01.11.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны работы Ф.И.Рерберга на выставке Москва – Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны

Яркая судьба и страшная смерть великой княгини Елизаветы

Павел Сурков

Ее жизнь — пример не только высочайшего благородства, но и фантастического мужества и преданности. О том, как юная немецкая принцесса вошла в царскую семью Российской империи, о страшном убийстве ее супруга и мученической кончине самой великой княгини — в материале РИА Новости к 160-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны Романовой.

Внучке королевы Виктории, немецкой принцессе Елизавете Гессен-Дармштадтской, или просто Элле, как ее называли в семье, прочили большое будущее. К ней сватался кронпринц Вильгельм, который стал последним германским императором. Но его предложение она отвергла. Элла вообще была барышня строгая и принципиальная, восхищалась своей святой покровительницей, Елизаветой Тюрингской, которая прославилась делами милосердия, и обожала младшую сестру Алекс. А та оказалась при русском дворе, выйдя замуж за цесаревича Николая и приняв имя Александра Федоровна.
Император Николай Александрович Романов с невестой Александрой Федоровной и ее сестрой Елизаветой
Император Николай Александрович Романов с невестой Александрой Федоровной и ее сестрой Елизаветой
Элла тоже нашла свое счастье в русском высшем обществе — к ней посватался великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра III, красавец и модник, истинный светский лев. Елизавета предложение приняла. Молодые обвенчались по православному обряду. Уходя из лютеранства, в дневнике Елизавета написала так: "Я все время думала и читала, и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином".
Переехав в Россию, она, как и ее святая покровительница, развернула бурную благотворительную деятельность. В имении великокняжеской четы Ильинском обустроила больницу для крестьян, проводила там ярмарки в пользу нуждающихся и порой лично помогала врачам.
Марфо-Мариинская обитель в Москве

Марфо-Мариинская обитель в Москве.

В 1891-м Сергея Александровича назначили московским генерал-губернатором. И Елизавета Федоровна основала в древней столице Елисаветинское благотворительное общество — помогать бедным детям. Собственного потомства у великокняжеской четы не было, они воспитывали как родных дочь и сына брата Сергея, Павла — его жена скончалась в родах.
В 1905-м, 4 февраля, террорист Иван Каляев метнул в Сергея Александровича бомбу: великий князь погиб на месте. Елизавета посетила убийцу в тюрьме и… передала ему прощение от имени убитого мужа, подарила Евангелие. Потом подала прошение на имя императора о помиловании душегуба (Николай II отказал). На похоронах погибшего кучера мужа шла за гробом до кладбища. На надгробии Андрея Рудинкина попросила выбить надпись, которая сохранилась до сих пор: "В малом ты был верен, над многими тебя поставлю".
Генерал-губернатор города Москвы, дядя Николая II, Великий князь Сергей Александрович Романов
Генерал-губернатор города Москвы, дядя Николая II, великий князь Сергей Александрович Романов
После смерти великого князя Елизавета Федоровна продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила усадьбу на Большой Ордынке, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Это не был монастырь в полном смысле слова, сестры занимались медициной и благотворительностью. При обители были больница, аптека, где часть лекарств выдавали даром, приют для бедных, бесплатная столовая. В Покровском храме проводили просветительские лекции, беседы. Сама Елизавета Федоровна ночами ухаживала за тяжелобольными, читала Псалтирь над умершими. Днем же обходила беднейшие кварталы Москвы, в том числе и легендарную Хитровку — место всяческого криминального сброда, — и вызволяла оттуда малолетних детей.

Когда началась Первая мировая, Елизавета учредила Особый комитет помощи воинам. В Большом Кремлевском дворце открыли склад пожертвований в пользу солдат и офицеров: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. Елизавета трудилась наравне с добровольцами.

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский собор Марфо-Мариинской обители милосердия.
Не забывала великая княжна и о раненых. При ее участии в 1915-м открылась первая в России мастерская по сборке протезов.
Революцию Елизавета Федоровна, естественно, не приняла, но и Москву не покинула. Ее арестовали, выслали в Пермь. Патриарх Тихон пытался вступиться за нее, но тщетно: великую княжну перевезли в Екатеринбург, а потом в Алапаевск. Она не теряла присутствия духа, писала сестрам, даже занималась садоводством (посаженная ею яблоня растет и поныне).
Елизавету Федоровну убили в ночь на 18 июля 1918-го. Это была страшная смерть: ее вместе с еще несколькими членами царской семьи живыми сбросили в Новую Селимскую шахту в 18 километрах от Алапаевска. Затем закидали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей. Но некоторые из казненных еще жили: когда тела достали, выяснилось, что рана князя Иоанна была перевязана частью апостольника великой княгини. Местные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты слышались голоса и доносилось пение молитв.
Сегодня великая княгиня Елизавета Федоровна Романова прославлена в лике святых новомучеников Русской православной церкви.
Великая княгиня Елизавета Федоровна в монашестве
Великая княгиня Елизавета Федоровна в монашестве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала