Рейтинг@Mail.ru
Комиссия Госсовета по энергетике набрала высокий темп работы - РИА Новости, 29.10.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка для Республика Саха (Якутия) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Республика Саха (Якутия)

Комиссия Госсовета по энергетике набрала высокий темп работы

© Фотохост-агентство РИА Новости | Перейти в медиабанкГлава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
Глава Республики Саха (Якутия)  Айсен Николаев - РИА Новости, 1920, 29.10.2024
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
Читать ria.ru в
Дзен
ЯКУТСК, 29 окт - РИА Новости. Комиссия Госсовета по энергетике под председательством главы Якутии набрала высокий темп работы, 29 октября исполнилось 100 дней со дня подписания указа президента о назначении Айсена Николаева председателем государственного органа.
Ранее сообщалось о том, что в июле президент РФ Владимир Путин подписал указ о 21 комиссии Госсовета по направлениям социально-экономического развития России и их председателях. Возглавляют их главы российских регионов. Президент назначил председателем комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" главу Якутии Айсена Николаева вместо бывшего главы Кузбасса Сергея Цивилева.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев - РИА Новости, 1920, 22.07.2024
Председателем комиссии Госсовета по энергетике стал глава Якутии
Комиссии, по сути, это рабочие площадки, на которых обсуждаются актуальные вопросы направлений социально-экономического развития.
"Энергетическую" комиссию в составе Государственного совета по праву можно назвать одной из наиболее активных. Только этой осенью было проведено уже три ее заседания. Эффективным подходом стало их проведение в рамках крупных международных форумов – ВЭФ во Владивостоке, Российской энергетической недели в Москве, а также на Петербургском международном газовом форуме. Такое совмещение, как и география заседаний, обеспечило самое представительное участие заинтересованных сторон, а также помогло в налаживании обстоятельного и продуктивного диалога.
На обсуждение комиссии по направлению "Энергетика" выносятся актуальные для регионов вопросы, требующие внимания федерального уровня. Яркий пример – развитие энергосетевого хозяйства. Как отмечалось на посвященном этой теме заседании на Российской энергетической неделе, высокий износ линий электропередачи и подстанций в последние годы приводит к росту аварийности в стране. Чтобы повысить надежность энергоснабжения сейчас в России не только вкладывают значительные средства в инфраструктуру, но и принимают системные решения. Так, в этом году были внесены изменения в закон об электроэнергетике, который предписывает создание в каждом регионе системообразующих территориальных сетевых организаций. Однако ряд губернаторов предложили наделить их правом определять не одну системообразующие ТСО на регион, а две. Например, в Якутии из-за обширной площади исторически действуют две таких организации, аналогичная практика сложилась на Камчатке. Состоявшийся в рамках комиссии диалог позволил обсудить конкретные меры по снижению случаев аварийных отключений в городах и селах страны, а также сложности правоприменительной практики по новому закону.
Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия) - РИА Новости, 1920, 27.09.2024
Айсен Николаев: продолжим рассматривать самые актуальные вопросы энергетики
"Важно, чтобы министерство энергетики проработало с каждым регионом и сняло все проблемные вопросы. А роль комиссии Госсовета "Энергетика" – быть площадкой, где федеральные органы власти вместе с губернаторами своевременно обсуждают и решают острые проблемы", – подтвердил на заседании 27 сентября на полях Российской энергетической недели помощник президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин.
В числе других примеров эффективности комиссии – решения, выработанные на совместном заседании комиссии Госсовета и Минэнерго России на Восточном экономическом форуме. Тогда главами регионов были озвучены предложения к программе развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2050 года, а также по источникам финансирования мероприятий по повышению надежности электросетей.
"На Дальнем Востоке, в частности, в Якутии, мы все показатели советской экономики по промышленному росту, объему добычи полезных ископаемых уже давно превзошли. Если раньше наша республика была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года за счет бурного промышленного роста потребление начало превышать выработку электроэнергии. Новым проектам уже сейчас необходимо свыше 1 ГВт/ч электроэнергии для тех проектов, которые уже сегодня реализуются", - отметил в своем выступлении председатель комиссии Айсен Николаев.
Торжественная церемонии старта строительства Ленского моста в Якутии - РИА Новости, 1920, 17.10.2024
В Якутии ввели в эксплуатацию четыре новых мостовых перехода
Дефицит энергомощностей наблюдается по всему Дальнему Востоку. Для решения проблемы, уверены представители губернаторского корпуса, необходимы программы развития генерации с инвестициями государства. Кроме того, глава Якутии предложил пересмотреть подходы в тарифной политике на Дальнем Востоке. Сложившаяся практика, при которой крупные промышленные потребители перешли из регионального котла на сети ФСК и на собственные источники генерации, ведет, несмотря на опережающий рост тарифов, к росту убытков сетевых организаций и сокращению их ремонтных программ.
На заседании было предложено комплексное решение: вернуть "базового потребителя", компенсировать из бюджета накопленный убыток, распространить механизм выравнивания энерготарифов на территории неценовой и ценовой зоны.
Серьезным заинтересованным обсуждением было отмечено и заседание по вопросам развития внутреннего рынка газа и газификации. Диалог по этой социально значимой теме состоялся на полях Петербургского газового форума. Минэнерго России поделилось планами на ближайшую перспективу, а регионы внесли свои предложения по более интенсивной газификации территорий, куда газ пока не пришел. Немаловажным стал вопрос и по развитию рынка газомоторного топлива. Среди предложений, о которых говорили главы территорий, – предоставление государственных субсидий на развитие сети газозаправочных станций и поддержка бизнеса, который переводит свой автопарк на газ.
"Госсовет создан для взаимодействия властей федерального и регионального уровня. В случае с комиссией Государственного совета России по направлению "Энергетика" коммуникация идет еще и с энергетическими компаниями, которым необходима общая с государством площадка для выработки совместных решений, обсуждения новых экономически и социально важных проектов. На федеральном уровне важно учитывать, как принимаемые решения будут реализованы на местах, то есть в регионах. Пожалуй, нет другой такой площадки, где все участники могли бы друг друга услышать", - прокомментировала политолог Наталия Елисеева.
Более 7,5 тыс домов в Якутии подключены к газу по программе социальной газификации - РИА Новости, 1920, 16.10.2024
В Якутии 7,5 тысячи домов подключили к газу по программе соцгазификации
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала