Референдум о евроинтеграции Молдавии завершился провалом, заявил эксперт
Молдавский политолог: Кишинев провалил референдум, оппозиции нужна консолидация
© AP Photo / Vadim GhirdaИзбирательной участок на выборах президента и конституционном референдуме по вопросу евроинтеграции в Молдавии
![Избирательной участок на выборах президента и конституционном референдуме по вопросу евроинтеграции в Молдавии Избирательной участок на выборах президента и конституционном референдуме по вопросу евроинтеграции в Молдавии - РИА Новости, 1920, 22.10.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0a/15/1979061967_0:196:3072:1924_1920x1080_80_0_0_759b1785eb926c4784b2d01698a83632.jpg)
© AP Photo / Vadim Ghirda
Избирательной участок на выборах президента и конституционном референдуме по вопросу евроинтеграции в Молдавии. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 22 окт — РИА Новости. Инициированный президентом Молдавии Майей Санду референдум о евроинтеграции республики завершился провалом для властей, заявил молдавский политолог, один из лидеров партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа.
На прошедшем 20 октября референдуме по вопросу о вступлении Молдавии в ЕС за евроинтеграцию проголосовали 50,46% граждан, против высказались 49,54%. В рамках референдума нужно было ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы изменение конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз?"
"Референдум провален. Власти рассчитывали на другой результат. Выдавать полпроцента перевеса за убедительную победу могут только те, у кого проблемы с логикой. Сейчас главная задача — консолидация оппозиции перед вторым туром. Референдум остался позади. Необходимо объединить усилия и максимально выйти на выборы во втором туре", — написал Тодуа в своем блоге.
Политолог также отметил, что в обществе продолжается дискуссия о тактике оппозиции на референдуме, но недоверие к партии власти, несмотря на нынешнюю раздробленность оппозиции, растет.
"Главный вопрос — что было верным выбором: бойкотировать или проголосовать "против". Обе стороны выдвигают свои аргументы. Все исходили из того, что тема евроинтеграции в Молдавии популярна, и понимали, что власти пытаются на этой теме "выехать". Никто не ожидал, что неприязнь к PAS (правящая партия "Действие и солидарность" – ред.) в массах настолько глубока, что даже в центральных районах республики будут такие результаты", — подчеркнул Тодуа.
Первый тур президентских выборов в Молдавии прошел 20 октября. По результатам обработки 100% протоколов, лидирует действующая глава государства Майя Санду, которая баллотируется на второй срок, - у нее 42,45% голосов. За ней следует бывший генпрокурор Молдавии, выходец из Гагаузии Александр Стояногло с 25,98%. Оба этих кандидата проходят во второй тур, который назначен на 3 ноября. Санду выступает за ЕС и ориентацию на Запад, оппозиция обвиняет ее в разрыве связей с Россией и предательстве национальных интересов. Стояногло считает, что отношения Молдавии с ЕС не должны вредить традиционному партнерству с Россией и СНГ в целом.