"Только спину обожгло"
"В первые же дни вторжения мы открыли два пункта выдачи одежды и продуктов для эвакуированных, — говорит Сергей. — Потом стали привозить все необходимое для раненых в госпиталь, постепенно нашли выходы и на подразделения".
Сейчас основная помощь — медикаментами. Санитары и фельдшеры скидывают списки, а волонтеры закупают и развозят.
"Когда впервые привез ребятам гуманитарку, со всеми познакомился, забрал новый список. В следующий раз приезжаю, а они мне протягивают броник и каску. Говорят: "Больше в футболке не появляйся". Как они это раздобыли — не знаю", — разводит руками волонтер.
Такие меры предосторожности нелишние: каждая поездка — смертельный риск. Во время одной из них и произошел описанный выше случай. Сергей добрался до условленного места, где его встретили военнослужащие. Вместе отправились по постам, где должны были оставить медикаменты.
В машине их было четверо: водитель, впереди — солдат с автоматом, сзади — Мельников и еще один боец с ружьем — из него проще сбивать дроны. И прилетел дрон.
"Выстрелить боец не успел — просто ткнул стволом, и беспилотник с миной свалился под колеса. Всю заднюю часть кузова разнесло. Никто не пострадал чудом. Мне только осколок под бронежилет залетел, обжег спину", — вспоминает Сергей.
Но дальше ехать было невозможно. Рассредоточились по лесопосадке неподалеку — так, чтобы видеть друг друга.
В следующие сорок минут прилетели еще пять дронов. Никого не заметили.
Супруга волонтера сперва негативно отнеслась к его порыву.
"Плакала, ругалась, боялась. Но потом смирилась. Она в аптеке работает, познакомила с владельцем, он тоже очень много помогает, со скидкой продает все", — отмечает Мельников.
Он сотрудничает с организацией "Добрые люди", которую возглавляет Сергей Макаров. Тот помогает бойцам с первых дней СВО.
"Уже 27 февраля мы были у солдат в приграничье, — рассказывает волонтер. — Все начиналось с узкого круга: друзья, знакомые, родственники. Скидывались, покупали бойцам еду, стройматериалы, которые они просили, обогреватели, одежду".
Постепенно подключались другие неравнодушные люди, не только из Курской области. Сейчас в организации около 500 человек.
"Каждый помогает чем может, — продолжает Макаров. — Кто-то рублем, кто-то носочки вяжет, кто-то отвозит все это, кто-то разгружает. Посильное дело найдется для каждого. Теперь занимаемся и оборудованием: тепловизоры, коллиматоры, приборы ночного видения, беспилотники. Порой нужно утром сгонять в Москву, забрать что-то и, не глуша мотор, сразу обратно в Курск. Изматывает, конечно. Но мы понимаем, что бойцы ждут".
Иногда приходится добираться и до "ноля". За время СВО волонтер объездил половину ДНР, бывал в ЛНР, Запорожской области — Токмак, Работино, в Херсонской области.
"Много чего повидал. Случалось, зимой в мороз машина ломалась. Но ничего, как-то выбирались", — уточняет Сергей.
За два года обросли знакомствами. Уже приезжали волонтеры из Москвы, Орловской и Воронежской областей.
"Мы почувствовали, что не одни", — подчеркивает Макаров.
Ближе к холодам возникает и другая потребность.
"Когда в августе пошли первые раненые и беженцы, я, как и многие, отправился в больницу, чтобы передать какие-то вещи, продукты, — вспоминает волонтер. — Заметил: людей очень много, и все они с небольшими пакетами. Значит, нужно это как-то консолидировать".
"Осваиваем поставки дров, — говорит Станислав Родин, тоже из организации "Добрые люди". — Сергей искал дрова, а у меня они были, я их три месяца заготавливал. Отвезли ребятам в ДНР".
Он занимается организаторской работой — подбирает добровольцев в больницы. Требуются не только медсестры, даже помощь в столовой будет нелишней.
"В этом деле ведь важнее всего оперативность. А мы — местные, мы знаем многих в городе, знаем, где можно быстро достать какие-то нужные вещи, запчасти", — объясняет Станислав.
Но есть и сложности. Анастасия Рудакова из тех же "Добрых людей" отмечает: ажиотаж вокруг поддержки постепенно спадает.
"В первые дни был колоссальный всплеск активности, — говорит она. — Теперь не так. Угроза отступила, и все расслабились. А проблема-то пока не решена — и солдаты, и беженцы нуждаются в помощи".
Анастасия Митрофанова — из приграничного Коренево. Оттуда уехали ее родители, бросив дом и все имущество. Такая же участь постигла и многих других жителей Курской области. По словам губернатора Алексея Смирнова, перемещенных лиц — более 133 тысяч.
"Рассчитывали на два-три дня, но получилось иначе. Людям нужна одежда. Мне хотелось сделать так, чтобы они могли аккуратно, цивилизованно ее выбирать, а не просто рыться в горах вещей, — объясняет волонтер. — Так возникла идея социального магазина".
Помещение предоставила букмекерская компания — в одном из торговых центров.
"Обычно на открытие магазина уходит около месяца, нам понадобилось чуть больше недели. И в первый же день образовалась огромная очередь. Все удивлялись, как этаж не рухнул", — рассказывает она.
В магазине — больше ста волонтеров. Некоторые сами беженцы.
Заполняешь бланк посетителя — и получаешь нужное. Абсолютно бесплатно. Больше 80% — совершенно новая одежда. Ношеное — в очень хорошем состоянии. Качество проверяют вручную. Если что-то не так, возвращают.
Чтобы регулярно пополнять запасы, Митрофанова просит крупные сетевые магазины прислать нереализованную продукцию. Поддерживают и местные предприниматели. К сожалению, уже не так, как месяц назад.
"А люди все еще здесь, беда никуда не делась, домой вернуться не могут. Для них это колоссальный стресс, многие пережили тяжелое горе", — напоминает Анастасия.
Она заботится и о бойцах. Большинство волонтеров знакомы между собой, и каждый старается помочь другому, потому что убежден: все заняты общим делом, которое приближает победу.