https://ria.ru/20241008/chereshnya-1955746422.html
Диетолог рассказала о пользе и вреде черешни
Диетолог рассказала о пользе и вреде черешни - РИА Новости, 08.10.2024
Диетолог рассказала о пользе и вреде черешни
Черешню не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в осторожностью - при аллергии на пыльцу березы, при... РИА Новости, 08.10.2024
2024-10-08T10:36
2024-10-08T10:36
2024-10-08T10:44
антонина стародубова
общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572500419_692:228:2848:1441_1920x0_80_0_0_c355c0bacd751616887538e0af427723.jpg
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Черешню не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в осторожностью - при аллергии на пыльцу березы, при этом в черешне содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества и клетчатка, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. "Черешня отличается довольно высоким содержанием клетчатки. Клетчатка необходима нашему организму для поддержания процессов пищеварения, хорошего функционального состояния желудочно-кишечного тракта, регуляции липидного обмена. Ежедневно с рационом питания взрослый человек должен потреблять не менее 25 граммов клетчатки, источником которой являются различные овощи, фрукты, зелень, ягоды и продукты из цельного зерна", - рассказала Стародубова. По ее словам, также ягода содержит необходимые для организма минеральные вещества - калий, магний, железо, она - источник биофлавоноидов. "В черешне содержатся витамины, обладающие антиоксидантным действием, это прежде всего витамины А и С. Содержатся в черешне и витамины группы В - тиамин и ниацин, они необходимы нам для осуществления регуляции углеводного, жирового и энергетического обмена, метаболизма аминокислот и пуринов", - рассказала врач. Она подчеркнула, какими бы полезными свойствами не обладала черешня, переедать все же не следует. "Из-за довольно высокого содержания клетчатки черешню, так же, как, например, сливы или абрикосы, не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения", - рассказала Стародубова. По ее словам, черешня исключается из рациона питания при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях на неё. "Кроме того, люди, у которых диагностирована аллергия на пыльцу березы, могут столкнуться с перекрестной аллергией на черешню", - добавила диетолог.
https://rsport.ria.ru/20240621/zozh-1954584356.html
https://rsport.ria.ru/20240714/vishnya-ili-chereshnya-1959199494.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572500419_285:0:3016:2048_1920x0_80_0_0_38b56df84907bce2d84104b012d7ced1.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
антонина стародубова, общество
Антонина Стародубова, Общество
Диетолог рассказала о пользе и вреде черешни
Диетолог Стародубова: в черешне содержатся витамины А, С, группы В
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Черешню не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в осторожностью - при аллергии на пыльцу березы, при этом в черешне содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества и клетчатка, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
"Черешня отличается довольно высоким содержанием клетчатки. Клетчатка необходима нашему организму для поддержания процессов пищеварения, хорошего функционального состояния желудочно-кишечного тракта, регуляции липидного обмена. Ежедневно с рационом питания взрослый человек должен потреблять не менее 25 граммов клетчатки, источником которой являются различные овощи, фрукты, зелень, ягоды и продукты из цельного зерна", - рассказала Стародубова.
По ее словам, также ягода содержит необходимые для организма минеральные вещества - калий, магний, железо, она - источник биофлавоноидов.
"В черешне содержатся витамины, обладающие антиоксидантным действием, это прежде всего витамины А и С. Содержатся в черешне и витамины группы В - тиамин и ниацин, они необходимы нам для осуществления регуляции углеводного, жирового и энергетического обмена, метаболизма аминокислот и пуринов", - рассказала врач.
Она подчеркнула, какими бы полезными свойствами не обладала черешня, переедать все же не следует.
"Из-за довольно высокого содержания клетчатки черешню, так же, как, например, сливы или абрикосы, не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения", - рассказала Стародубова.
По ее словам, черешня исключается из рациона питания при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях на неё.
"Кроме того, люди, у которых диагностирована аллергия на пыльцу березы, могут столкнуться с перекрестной аллергией на черешню", - добавила диетолог.