Оглавление
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Вяленые помидоры - вкусный итальянский деликатес, приготовленный в духовке или сушилке. Как сделать томаты с пряными травами в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с советами шеф-повара, - в материале РИА Новости
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры - блюдо средиземноморской кухни, в солнечной Италии хозяйки раскладывали овощи на крыше и сушили. В таком виде они хранились значительно дольше, приобретали неповторимый пряный аромат, насыщенный вкус. С появлением консервирования стали выпускаться заготовки с добавлением оливкового масла, итальянских специй. Вяленые помидоры не только вкусны, но и полезны: в 100 г продукта содержится половина суточной нормы железа, а также калий, холин, серотонин, витамины С, К и группы В. Продукт полезен для укрепления иммунитета, нервной системы, улучшения работы органов пищеварительного тракта и при авитаминозе.
© iStock.com / olloВяленые помидоры
© iStock.com / ollo
Вяленые помидоры
Такие томаты прекрасно дополняют рыбные и мясные блюда, их добавляют в супы, салаты, выпечку, соусы, рагу, пасту и едят просто так в качестве сытного перекуса.
Кулинары советуют готовить вяленые помидоры в духовом шкафу или электрической сушилке.
Вяленые помидоры: как сделать изысканную закуску в домашних условиях
Категория
Закуска
Кухня
Итальянская
Сложность
Средне
Время подготовки
1 ч.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
Порции6
1 кг
Помидоры
300 мл
Оливковое масло
по вкусу
Крупная морская соль
3 шт.
Чеснок, зубчик
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
Сушеный розмарин
по вкусу
Смесь молотых перцев
Пищевая ценность порции
Калорийность
732 ккал
Белки
2 г
Жиры
75 г
Углеводы
12 г
Приготовление
1.
Спелые мясистые помидоры (лучше всего для этой цели подходит сорт “Сливка”) промыть, вырезать плодоножки и семена, разрезать на четыре части.
© iStock.com / anandaBGDДевушка режет помидор
© iStock.com / anandaBGD
2.
Противень застелить пергаментом и разложить дольки помидоров плотно друг к другу, посолить, поперчить, капнуть на каждую оливкового масла.
© iStock.com / ninikasПомидоры в масле
© iStock.com / ninikas
3.
Поставить в духовку, разогретую до 60-100 градусов, и слегка приоткрыть дверцу, чтобы влага быстрее испарялась.
© iStock.com / AlexxndrДевушка кладет помидоры в духовку
© iStock.com / Alexxndr
4.
Сушить помидоры около 6 часов, в зависимости от размера долек. Достать и остудить.
© iStock.com / Stenko Vladislav VitalievichПомидоры в духовке
© iStock.com / Stenko Vladislav Vitalievich
5.
На дно небольшой банки налить оливкового масла, добавить итальянских специй, чеснок, нарезанный дольками, помидоры. Так чередовать до заполнения банки.
© iStock.com / vkuslandiaВяленые помидоры в банке
© iStock.com / vkuslandia
6.
Долить оливкового масла так, чтобы оно полностью прикрывало томаты, закрыть крышкой, убрать на хранение в холодильник.
© iStock.com / intek1Вяленые помидоры в банке
© iStock.com / intek1
Советы шеф-повара
Важно не пересушить помидоры, они не должны стать ломкими.
Из вяленых томатов можно приготовить очень вкусный итальянский соус песто: для этого их нужно бланшировать в воде без соли с добавлением небольшого количества уксуса, а потом пробить в миксере со специями и кедровыми орехами.
Можно приготовить традиционную итальянскую закуску сapuliato: измельчить вяленые помидоры с оливковым маслом, базиликом и орегано, получившуюся пасту намазать на фокаччу или брускетту.
Для того, чтобы во время хранения на томатах не появилась плесень, - можно сверху в банку добавить немного уксуса.