Рейтинг@Mail.ru
"Берем обреченных". В чем признались известные врачи - РИА Новости, 16.09.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пересадка печени

"Берем обреченных".

В чем признались известные врачи
Мария Марикян
"Мы всегда на острие" — так говорят о себе сотрудники НИИ имени Склифосовского в Москве. Сюда привозят наиболее тяжелых с самыми разными травмами — после аварий и падения с высоты, пострадавших мирных из зоны боевых действий. Здесь помогают тем, от кого отказываются в других клиниках. И проводят уникальные операции. О работе медиков — в репортаже РИА Новости.
Флагманский центр
По сути, это целый город: в институте множество зданий. В прошлом году открыли Флагманский центр — самый передовой и крупный в столице. Сюда доставляют не только каретой скорой, но и вертолетом. В среднем в сутки принимают 180-200 человек, но бывает и больше. О том, кто и с какой травмой приедет, врачи "Склифа" знают заранее.
"Все благодаря цифровизации", — уточняет заместитель главного врача по внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи НИИ Склифосовского Александр Кондрашкин и провожает к распределительному посту. На мониторах тем временем появляется сообщение о пациенте, которого вот-вот привезут: ФИО, степень тяжести, жалобы.
"Врачи скорой осматривают пациента и передают нам информацию дистанционно, поэтому есть время подготовиться. Это важно, особенно если везут тяжелого. Мы заранее знаем, какую бригаду докторов нужно собрать в операционной", — говорит он.
Даже логистика устроена так, чтобы тяжелого быстрее доставили в операционную. На полу — красная разметка. От точки выгрузки из скорой до шокового зала — реанимации — несколько метров.
"Здесь, как правило, нужно сделать КТ всего тела, и как можно быстрее. Поэтому аппарат расположен вплотную к залу, — показывает руководитель Флагманского центра Фархад Навзади. — То есть вся тяжелая техника рядом. Такая же система во всех функциональных зонах. Это позволяет по минуте, по секундам сократить время обследования до принятия ключевого решения".
Разметка ведет к экстренным лифтам, которые всегда открыты и доставляют к гибридным операционным. Таких во флагмане две. Уникальность в том, что пациента спасают одновременно врачи разных профилей. Одна операционная заточена больше под сосудистую хирургию, вторая — под нейрохирургию.
О плюсах такой операционной главный внештатный нейрохирург Москвы Андрей Гринь рассказывает чуть ли не на бегу. Спешит — пациентке нужно устранить тяжелую патологию позвоночника.
Гринь А. А.
Гринь А. А.
"Приведу такой пример. Поступает человек с внутритазовым кровотечением. Эндоваскулярные хирурги нашли источник кровотечения и остановили его, а травматологи тут же накладывают аппарат внешней фиксации. Раньше бы человека пришлось из одной операционной везти в другую. А теперь можно сразу в гибридную. Здесь удобно и во время операций по удалению опухолей: провели манипуляцию, тут же посмотрели на показатели МРТ — вдруг остались какие-то невыявленные участки. Если да, продолжаем операцию. И все это — не отходя от стола. А раньше бы пришлось "будить" пациента и везти его на КТ, а потом снова вводить наркоз и в операционную…"
Из зала тем временем вывозят на каталке молодую девушку. Ее прооперировали экстренно — упала с высоты, повредила шейные позвонки. Состояние тяжелое, но стабильное. У медиков максимум полчаса, чтобы подготовить операционную для следующего пациента.
Вторая гибридная операционная свободна, но там готово все для того, чтобы в считаные минуты развернуть работу. "Чаще всего в сосудистый центр попадают инсультные и инфарктные. Среди последних сейчас довольно много молодых. Таким мы должны помочь в течение часа — от этого будет полностью зависеть их дальнейшая жизнь, — объясняет Фархад Навзади. — Был случай, когда от поступления пациента до установки ему стента в заблокированный сосуд прошло всего 16 минут. Наш рекорд, который стал возможным в том числе благодаря продуманной планировке и современной медицинской логистике во Флагманском центре".
НИИ СП имени Н. В. Склифосовского
НИИ СП имени Н. В. Склифосовского
"Придут только лучшие"
В "Склифе" принимают также пострадавших при ЧП и ЧС. Сюда эвакуировали мирных жителей после обстрелов в Севастополе и курском приграничье. Среди пациентов был и военкор ВГТРК Евгений Поддубный, получивший травму при ударе беспилотника.
"Мы всегда на острие. "Склиф" исконно берет на себя очень тяжелых. Наши врачи принимали пострадавших во время землетрясения в Армении (в 1988 году. — Прим. ред.). И сами выезжали на место трагедии. Брались и за тех, кто был в "Хромой лошади" (пожар в пермском ночном клубе в 2009-м. — Прим. ред.). И за тяжелых из "Крокуса". У нас четкий алгоритм работы при различных типах травм. К нам постоянно приезжают врачи из разных регионов, чтобы перенять опыт. А он у нас колоссальный", — говорит директор НИИ Сергей Петриков.
Петриков С. С.
Петриков С. С.
В своем рабочем кабинете он бывает крайне редко. И неслучайно: нагрузка растет. Так, с момента открытия Флагманского центра через институт прошло свыше 80 тысяч пациентов. Если за первое полугодие 2023-го из "Склифа" выписали двадцать с лишним тысяч человек, то в этом году — более тридцати тысяч.
А во Флагманском центре уже прооперировали больше 11 тысяч пациентов. Помимо экстренных случаев, здесь делают и плановые операции.

"У нас реанимационных коек — где-то 15% от общего коечного фонда. Обычно в больницах этот показатель не превышает десяти. Вот и одна из причин, почему очень тяжелые поступают именно к нам. Много специализированных реанимационных отделений", — поясняет директор.

Гибридная операционная
Гибридная операционная
Приводит в пример один из последних необычных случаев: у 41-летней женщины обнаружили миксому — доброкачественную опухоль. Образование было размером с сердце. Кардиохирурги успешно прооперировали пациентку, после реанимации она всего неделю провела в стационаре.
Директор добавляет: типового случая нет, все по-своему тяжелые. Но специалисты справляются в том числе благодаря научно-исследовательской работе. Постоянно применяют собственные разработки.

"Недавно внедрили методику, которая помогает успешно лечить пациентов с ожогами пищевода. Нам важно знать, какие именно слои повреждены и на какой глубине. Теперь мы можем это определить гораздо точнее, — говорит Петриков. — При этом еще используется продукт из нашей лаборатории клеточных технологий: специальный синтезированный коллаген, которым укрывают дефекты".

НИИ СП имени Н. В. Склифосовского
НИИ СП имени Н. В. Склифосовского
Биотехнологи "Склифа" разработали также костные трансплантаты для лечения как травм, так и запущенной "хроники".
В костном направлении НИИ — лидер: врачи контролируют процесс от забора костной ткани у донора до применения в клинике. Подготовка "конструкции" занимает больше месяца, это трудоемкий процесс. В год изготовили около 1300 таких трансплантатов.
На ощупь они твердые и негнущиеся, но после "внедрения" становятся податливыми. Такие трансплантаты пропитываются коллагеном, что позволяет им быстрее прижиться в организме.
Биотехнологии
Биотехнологии
Биотехнологи работают над пересадкой сухожилий. С 2022-го провели десять таких операций. Отличить новую связку от той, что на здоровой ноге, уже невозможно.
"Действуем во всех направлениях — например, идут разработки по пересадке нервных тканей и кровеносных сосудов. Вот-вот выйдет исследование о новом алгоритме выявления причины инсульта. Сейчас в половине случаев ее нельзя определить сразу, — рассказывает Петриков. — Такая методика позволит более эффективно избежать повторных случаев".
Здесь же, помимо исследований, готовят ординаторов — по двадцати направлениям. "Мы куем свои же кадры. И только лучшие придут нам на смену", — подчеркивает директор.
"Очень весомый результат"
— Надеюсь, недолго меня ждали?
Нейрохирурги
Нейрохирурги
Из операционной выходит врач-хирург Мурад Новрузбеков. Он же — руководитель Центра трансплантации печени. Перерыв — считаные минуты, затем обратно в оперблок. Там идет сложная операция: пациентке с тяжелой формой поликистоза пересаживают печень. Начали в семь утра, уже почти вечер, однако работа еще в разгаре.
В кластере трансплантаций Института Склифосовского ведется активная научная работа. Одно из важнейших направлений: сочетанные трансплантации — когда одновременно пересаживаются одному пациенту разные органы, например печень и почка.
"Представьте: почти 18 килограммов из организма удаляют одновременно. Сперва пересаживают печень, а почки после — на них консервация не так сильно влияет. После пересадки мы "включаем" кровоток, наблюдаем. Если вдруг микроциркуляция нарушится, органы будут плохо функционировать. По сути, мы заранее проводим диагностику осложнений", — посвящает в тонкости хирург.
Время операции зависит от того, когда появится донор. "С момента начала операции по изъятию донорского органа в течение часа можно определить, подходит ли он по качеству. Ведь бывало разное. Как-то оказалось, что сосуды у донора тромбированные. Раньше таких даже в лист ожидания не брали. Но мы разработали уникальную тактику. Сосуды удалось успешно "отмыть" и позже успешно пересадить орган. И это уже не единичный случай в нашей практике", — рассказывает Новрузбеков.
Такое возможно благодаря разработкам в области перфузионных технологий, которые как раз и позволяют улучшать качество работы органа. В последние годы врачам удалось расширить пул донорских органов. Если раньше тех, кому за 50, даже не учитывали, то теперь рассматриваются и 70-72-летние.
"Здесь берутся за самые сложные случаи"
Трансплантологи работают и с другими направлениями. Например, сотрудничают со специалистами ведущих центров России.
"В наш институт направляют тяжелых пациентов, для спасения жизни которых требуются высокотехнологичные операции. Взять, к примеру, вчерашний случай: доставили пациента — у человека лихорадка, тяжелейшее поражение печени, некроз. Операция шла двенадцать часов, сейчас он стабилен, — говорит Мурад Новрузбеков.
Эндоскопия
Эндоскопия
В этом году специалисты совершили прорыв — провели первую за десять лет успешную трансплантацию тонкой кишки. В России только в "Склифе" берутся за такие случаи. "Сейчас мы всячески пытаемся донести, чтобы тех, кто нуждается в таком оперативном вмешательстве, отправляли к нам на консультацию", — объясняет Петр Ярцев, руководитель отдела неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии НИИ Склифосовского.
В целом же хирурги "Склифа" делают все, чтобы минимизировать последствия от хирургического вмешательства. "Если раньше у нас в экстренной хирургии минимально инвазивные вмешательства использовались в десяти-двадцати процентах случаев, то сейчас это больше половины, — приводит врач статистику. — Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению патологий. Он эффективен в особенности при панкреонекрозе, летальность которого нам удалось уменьшить вдвое, с 30 до 15 процентов".
Хирурги создают не только методики, но и медицинские изделия. Так, заведующий отделением эндоскопии и внутрипросветной хирургии, врач-эндоскопист Юрий Тетерин показывает одну из разработок — саморасширяющийся стент.

"Вообще, мы активно занимаемся лечением механической желтухи — это когда у пациентов есть какие-либо сдавления желчных протоков, что приводит к поступлению желчи в кровь. Решение — установка стентов в протоки. Пришла идея: а почему бы не перенести эту методику на дыхательные пути, – рассказывает специалист. — В наш институт поступает очень много больных с дыхательной недостаточностью. Если вовремя не помочь — человек задохнется. Раньше с этой патологией просто умирали. Но мы нашли выход".

Стент представляет собой пружину — в суженном состоянии находится в так называемом доставочном устройстве. Когда его заводят, расширяется в месте сужения дыхательных путей — и человек начинает дышать. "Эффективность данной методики стентирования достигает у нас 95-97%, а длительность послеоперационного периода и реабилитации сократилась в три раза", — говорит Тетерин.
Как работает сегодня НИИ Склифосовского
О своих разработках, как сами признаются сотрудники "Склифа", здесь каждый может говорить часами. Нет ни одного отделения, в котором бы не придумали что-то новое, ведь каждому научному сотруднику небезразлично его дело. "Слаженность работы всего персонала — вот что прежде всего приводит к успеху", — уверен директор Сергей Петриков.
Скоро на месте старых корпусов НИИ появится новый медицинский комплекс. Об этом объявили в прошлом году, в 100-летний юбилей института. Врачи с нетерпением ждут открытия центра.
НИИ СП имени Н. В. Склифосовского
НИИ СП имени Н. В. Склифосовского
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала