МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Заготовка малины на зиму — это не только вкусные и полезные десерты, но и средство от простуды в холодное время года. Ароматные красные и желтые ягоды собирают летом и осенью в зависимости от сорта. Малину можно сварить с сахаром и без него, приготовить сироп или сок, заморозить, высушить свежие плоды. Простые способы заготовки малины в домашних условиях, лучшие пошаговые рецепты, правила хранения без холодильника — в материале РИА Новости.
Малина на зиму
Сбор позднеспелой малины начинается приблизительно в конце июля и может продолжиться до заморозков. Обычно на сентябрь выпадает основной урожай этой ягоды и встает вопрос о том, как сохранить или заготовить ее на зиму.
Как правило, малину делают с сахаром в разном виде: варенье, повидло, желе, джем или компот. Однако можно сохранить ягоду и без его добавления, придерживаясь определенных правил приготовления.
Выбор малины
Различные виды малины могут давать красные, желтые, пурпурные или черные плоды. Для сохранения вкуса, аромата и полезных микроэлементов, необходимо собирать ее для заготовок в сухую погоду, чтобы не набрала влаги. Рекомендуется выбирать крепкие и спелые ягоды.
© iStock.com / Alter_photoМалина
© iStock.com / Alter_photo
Малина
Подготовка малины для заготовки
Малина — очень хрупкая ягода, с которой необходимо обращаться осторожно. Так, домашние плоды рекомендуют не мыть, в то время как покупные желательно сполоснуть, причем не руками, а воспользовавшись дуршлагом. Для этого их помещают в приспособление, наливают воду и ждут, пока жидкость стечет. Трясти, мять или отжимать ягоду нельзя, иначе она превратится в кашу.
Перед или после мытья малины стоит отобрать самые хорошие экземпляры — в меру спелые и неповрежденные.
Важно, чтобы перед приготовлением ягода достаточно просушилась. Малину лучше выложить на полотенце и подождать высыхания.
После вышеперечисленных процедур можно приступать к заготовкам.
Контейнеры с малиной
Популярные рецепты заготовки
Сделать заготовку из малины на зиму может даже новичок. Главное в этом деле — соблюдать последовательность действий и особенности приготовления.
Малина с сахаром без варки
Перетертую малину можно готовить сахаром и без сахара. Простой рецепт вкусного десерта из двух ингредиентов, который после приготовления рекомендуется хранить в холодильнике.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
850 г
малина
850 г
сахар
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
220 ккал
Углеводы
57 г
Приготовление
1.
Ягоду нужно перебрать, убрать ветки и листья.
2.
Размять малину толкушкой или блендером.
3.
В ягодное пюре всыпать сахар и тщательно перемешать.
4.
Дождаться полного растворения сахара, периодически помешивая.
5.
В простерилизованные банки разложить десерт и закрыть крышками.
© РИА Новости / Виталий БелоусовЗаготовка варений и компотов
Заготовка варений и компотов
Компот из малины
Всего за полчаса можно приготовить вкусный компот из малины, не применяя стерилизацию. Главное в этом рецепте стерилизовать крышки — тогда заготовка простоит всю зиму.
Ингредиенты
700 г
малина
300 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду нужно перебрать, выбросить ветки и листья.
2.
В стерилизованные емкости выложить малину на ⅓.
3.
Засыпать сахаром.
4.
Осторожно влить в банки кипяток и закатать.
5.
Встряхнуть емкости, чтобы растворился весь сахар, и оставить остужаться, прикрыв одеялом.
Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров
30 сентября, 15:10
Пятиминутка
Самое простое варенье из малины — десерт “пятиминутка”. Для него требуется всего два ингредиента и минимум трудозатрат. Малина варится с сахаром 5 минут. Но ягоде нужно дать постоять в сахаре несколько часов, прежде чем приступать к приготовлению.
Ингредиенты
500 г
малина
500 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду перебрать, убрать ветки и листья.
2.
Переложить малину в емкость для будущей варки и засыпать сахаром. Оставить так на два часа. Это необходимо для того, чтобы ягода дала сок.
3.
Пока малина “отдыхает”, можно простерилизовать пол-литровые банки.
4.
Когда ягода дала сок, необходимо поставить емкость на средний огонь и довести массу до кипения.
5.
Варить 5 минут.
6.
Горячее лакомство разлить по подготовленным банкам и закатать.
Варенье из
© iStock.com / LesDaMoreВаренье из малины
© iStock.com / LesDaMore
Варенье из малины
Варенье из малины
Малину можно приготовить в собственном соку. В таком десерте ягодки остаются целыми.
Ингредиенты
1000 г
малина
750 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду перебрать, убрать ветки и листья.
2.
В стерилизованные банки поместить ягоды с сахаром слоями — сначала малина, потом сахар, и так доверху.
3.
Прикрыть чистыми крышками, поставить в холодильник на 5 часов.
4.
Как только ягоды пустят сок и немного уменьшатся, можно из одной банки положить малину в другие, чтобы они были полными.
5.
После этого емкости с малиной простерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать.
Хрустящие, сладкие, "хвойные": лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
28 сентября, 14:50
Желе из малины
Этот десерт готовится легко и быстро, получается красивым и ароматным.
Ингредиенты
1000 г
малина
1000 г
сахар желирующий
Приготовление
1.
С помощью блендера размять ягоды до консистенции однородного пюре.
2.
Далее необходимо избавиться от косточек — пропустить малину через сито.
3.
Жидкое пюре перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться закипания, варить пару минут.
4.
После этого во время помешивания постепенно всыпать желирующий сахар.
5.
Проварить несколько минут, снять пенку и дождаться полного растворения сахара.
6.
В подготовленные банки разлить готовый десерт и закатать.
© iStock.com / ChamilleWhiteМалиновый джем
© iStock.com / ChamilleWhite
Малиновый джем
Джем из малины
По этому рецепту десерт получается густым, насыщенным и тающим во рту.
Ингредиенты
2000 г
малина
1000 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду нужно перебрать, убрать ветки и листья.
2.
Размять малину колотушкой до состояния пюре
3.
Поставить густую массу в емкости на огонь и довести до кипения.
4.
Варить 15 минут, периодически помешивая
5.
Проваренную малину пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
6.
К процеженному пюре всыпать сахар и снова довести до кипения.
7.
Далее нужно варить массу до необходимой консистенции. Примерно через 20-30 минут джем станет густым и можно разливать десерт по банкам.
Малина с агар-агаром
Ингредиенты
1000 г
малина
500 г
сахар
5 г
агар-агар
Приготовление
1.
Засыпать малину сахаром и дать настояться 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.
2.
Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
3.
Варить 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
4.
Добавить агар-агар и варить еще 3-7 минут до загустения.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
Конфитюр из малины
Малиновый конфитюр можно подавать к чаю или использовать в качестве топпинга для десертов.
Ингредиенты
1500 г
малина
800 г
сахар
5 г
желатин
50 мл
вода
Приготовление
1.
Ягоду перебрать, при необходимости промыть.
2.
Измельчить малину с помощью блендера или толкушки до состояния пюре.
3.
В ягодную массу добавить воду и поставить емкость на медленный огонь.
4.
Всыпать сахар и варить до однородной массы на слабом огне периодически помешивая 10-15 минут.
5.
Желатин залить теплой водой, перемешать и вылить в разваренную малину. Оставить ещё на 5 минут и конфитюр готов.
Сок из малины
По этому рецепту напиток получается наиболее полезным, так как не требует добавления сахара. Сок имеет натуральный вкус и приятную кислинку.
Ингредиенты
1000 г
малина
150 мл
вода
Приготовление
1.
Измельчить малину блендером и перелить в кастрюлю.
2.
Туда же добавить воду и перемешать.
3.
Варить на среднем огне, не доводя до кипения, до горячего состояния.
4.
Затем снять с огня и дать массе настояться примерно 10-15 минут.
5.
Чтобы сделать сок, нужно пропустить малину через сито и избавиться от косточек.
6.
Полученный сок закипятить в кастрюле и в горячем виде разлить по стерилизованным емкостям.
В холодильнике, банке или масле: как сохранить чеснок на зиму
13 сентября 2023, 15:36
Сироп из малины
Малиновый сироп — это более концентрированный десерт, который можно добавлять зимой в чай, делать из него напитки или использовать в качестве дополнения к блинам, сырникам и др.
Ингредиенты
1000 г
малина
600 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду перебрать.
2.
Малину протереть через сито так, чтобы полностью избавиться от косточек и получить пюре.
3.
К готовой массе всыпать сахар, перемешать до полного растворения. Можно использовать миксер на самом щадящем режиме для более быстрого результата.
4.
Ароматный сироп разлить по подготовленным банкам и закатать.
Повидло из малины
Многие хозяйки любят готовить малиновое повидло на зиму, так как его удобно использовать в качестве начинки для выпечки или намазывать на хлеб благодаря густой массе.
Ингредиенты
2000 г
малина
1000 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду перебрать.
2.
Малину пропустить через соковыжималку. В концентрированный сок всыпать сахар и оставить на 40 минут.
3.
По истечении времени поставить будущее повидло на средний огонь, довести до кипения и варить около часа, уменьшив огонь. Важно постоянно мешать повидло, чтобы оно не пригорело.
4.
Густое повидло по готовности можно сразу разлить по подготовленным банкам и закатать.
© iStock.com / Oksana LyskovaФруктовая пастила
© iStock.com / Oksana Lyskova
Фруктовая пастила
Пастила из малины
Еще один способ сохранить малину на зиму — приготовить пастилу. По рецепту требуется лишь ягода и сахар в небольшом количестве. Второй ингредиент можно вовсе не добавлять, если хочется, чтобы продукт получился более полезным и натуральным.
Ингредиенты
1000 г
малина
100 г
сахар
Приготовление
1.
Ягоду перебрать.
2.
Малину измельчить с помощью блендера или толкушки до состояния пюре.
3.
Протереть массу через сито, чтобы удалить косточки, и добавить к ней сахар.
4.
Тщательно перемешать и поставить на огонь для прогревания (растворения сахара). Не нужно доводить до кипения.
5.
Далее разлить пюре ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы слой был не больше 7-8 мм.
6.
Сушить пастилу можно в духовке при температуре около 60-70 градусов с приоткрытой дверцей или естественным способом на балконе.
7.
Проверить готовность нужно пальцем — если потрогать десерт, то он останется сухим, но при этом пастила будет упругой.
Заморозка малины
Заморозить ягоду — самый простой способ сохранить продукт до зимы. Причем морозить малину можно целиком. Самое важное — отправлять ягоду в морозилку просушенной и разложенной в один слой. А как только малина станет твердой, ее можно пересыпать в общий пакет или контейнер. Замораживать плоды можно и в протертом виде. Все зависит от того, как удобнее хозяйке.
© iStock.com / Katelin KinneyЗамороженная малина
© iStock.com / Katelin Kinney
Замороженная малина
Сушеная малина
Максимум пользы от ягод можно получить, сохраняя их как в замороженном, так и в сушеном виде: промыть, убрать веточки, подпорченные плоды и обсушить. Разложить ровным слоем на поддон и отправить в духовку или в дегидратор. Хранить заготовку рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках. Можно добавлять ягоды в чай, компоты, другие напитки и десерты.
Советы кулинаров
Чтобы придать малиновому варенью необычный вкус и аромат можно использовать в заготовках мяту или другие ингредиенты: лимон, клубнику, крыжовник, смородину, яблоки, чернику.
Сроки хранения ягоды зависят от способа заготовки:
- замороженная — от полугода до года;
- перетертая с сахаром — до 12 месяцев;
- в виде варенья — до трех лет.
“Для хранения закаток с малиной подходит прохладное, сухое и подвальное помещение или темный шкаф”, — добавила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби). По словам эксперта, нельзя держать емкости с лакомством рядом с источниками тепла, на незастекленном балконе или во влажных местах — есть высокий риск, что в банках появится плесень и десерт пропадет.