Рейтинг@Mail.ru
День военного медика - РИА Новости, 28.08.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День военного медика

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПациенты в палатке полевого госпиталя в зоне специальной военной операции
Пациенты в палатке полевого госпиталя в зоне специальной военной операции  - РИА Новости, 1920, 28.08.2024
Читать ria.ru в
Дзен
День военного медика отмечается в Вооруженных Силах России 28 августа.
Военная медицина всегда присутствовала в войсках, вместе с которыми проходила тяготы и испытания кровопролитных войн и вооруженных конфликтов. Упоминания о пребывании лекарей в русском войске встречаются уже в летописях. В военных обозах находились знахари и целители, которые как умели оказывали помощь в лечении ран и болезней за соответствующее вознаграждение. Штатных врачей в дружинах и полках русского войска в те времена еще не существовало.
В ХVI-ХVII веках всем медицинским и аптечным делом ведала Аптекарская палата, учрежденная в 1581 году и через 15 лет преобразованная в Аптекарский приказ, действовавший до 1707 года, главные функции которого состояли в охране здоровья царя и его приближенных (придворная медицина) и лечении русских воинов от болезней и ранений, их врачебном освидетельствовании и подготовке лекарей для войск (военная медицина). Однако до начала XVII века не существовало норм и правил, регламентирующих медицинскую помощь и государственную заботу о ней.
Первый практический шаг регулирования процесса оказания медицинской помощи войскам был сделан после воцарения на русском престоле Михаила Федоровича Романова. 6 октября (26 сентября по старому стилю) 1620 года Анисимом Михайловым (Радишевским) было закончено, начатое по царскому повелению, составление первого воинского Устава России – "Книги воинской о всякой стрельбе и огненных хитростях". В "Книге…" были определены нормы жизнедеятельности русского войска, как в условиях боевых действий, так и в мирной обстановке. В ней было отражено включение лекарей в состав войск, и отдельной статьей в этой книге был регламентирован порядок оказания медицинской помощи. Оказание медицинской помощи в русском войске приобрело государственный характер и стало начальным этапом создания военно-медицинской службы.
Интенсивное развитие военная медицина получила в XVIII веке под влиянием реформ Петра I. 5 июня (25 мая по старому стилю) 1706 года Петром I был издан указ о строительстве в Москве первого постоянного госпиталя (ныне Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко), открытие которого состоялось 2 декабря (21 ноября по старому стилю) 1707 года. В 1723 году было завершено строительство здания Военно-сухопутного, а в 1726 году – Адмиралтейского госпиталей. Всего при жизни Петра I было открыто 10 госпиталей и более 500 лазаретов.
Изданный в 1735 году "Генеральный Регламент о госпиталях и о должностях определенных при них докторов и прочих медицинского чина служителей" впервые законодательно закрепил все стороны деятельности русских госпиталей. Одна из глав "Генерального Регламента…" была посвящена вопросам организации и функционирования госпитальных школ. Создание госпитальных школ при крупных госпиталях предопределило широкое развитие системы медицинского образования и подготовки военно-медицинских кадров. Госпитальные школы и врачебные училища выпустили в XVIII веке около 2000 лекарей.
К концу XVIII века в стране насчитывалось более 30 постоянных военных госпиталей. Была распространена практика организации временных госпиталей для нужд действующей армии во время войн.
В 1805 году была законодательно оформлена складывавшаяся на протяжении столетий целостная система военного здравоохранения. 16 августа (4 августа по старому стилю) 1805 года император Александр I учредил Медицинскую экспедицию Военного министерства (впоследствии преобразованную в Главное военно-медицинское управление – ГВМУ) – первый в истории России центральный орган военно-медицинского управления, призванный координировать деятельность всех звеньев медицинской службы российской армии.
На протяжении XIX-ХХ веков система медицинского образования продолжала строиться с учетом достижений современной науки и практики. Это обеспечивало ведущую роль военно-медицинского образования в системе российского здравоохранения.
28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1838 года вышло Положение о военно-фельдшерских школах, которое заложило основы систематического фельдшерского образования в России.
На совершенно новый качественный и количественный уровень на данном этапе вышла военная фармация и медицинское снабжение. Появились заводы, продукция которых предназначалась для обеспечения вооруженных сил медицинским инструментарием.
29 июня (17 июня по старому стилю) в структуре МВД 1836 года был основан Департамент казенных врачебных заготовлений, основной задачей которого являлось заготовление, хранение и распределение лекарственных препаратов для армии и флота. На данном этапе стали возникать фармацевтические фабрики, были изданы первые военные фармакопеи (собрание нормативных документов).
Практическая польза созданной системы государственного управления военной медициной, а также госпитального дела, военно-медицинского образования и других направлений, наиболее полно проявилась в периоды войн, которые Россия вела в XIX – XX столетиях. В период Крымской войны (1853-1856) ярко проявился талант великого русского ученого – Николая Ивановича Пирогова, основателя отечественной военно-полевой хирургии. Он был инициатором направления на театр военных действий сестер Крестовоздвиженской общины "сестер попечения о раненых и больных". Применение им в широких масштабах эфирного наркоза при оказании хирургической помощи пострадавшим на поле боя спасло жизни многим воинам. В период Русско-турецкой войны (1877-1878) в ряды действующей армии добровольно вошли такие известные представители отечественной медицинской науки, как Сергей Боткин, Николай Вельяминов, Николай Склифосовский, Александр Таубер, Федор Эрисман и др.
В начале XX века российская армия уже располагала стройной системой медицинского и санитарного обеспечения. Этой сферой военного строительства руководило Главное военно-санитарное управление военного министерства. Во всех военных округах имелись управления санитарной службы, которые координировали работу всех военно-медицинских и санитарных инстанций на подведомственной территории, следили за состоянием лечебных учреждений и санитарных складов, медицинских кадров, результативностью лечения.
К началу войны Великой Отечественной войны (1941-1945) в СССР была создана система здравоохранения, способная организовать всестороннее медицинское обеспечение Красной Армии и населения. Были созданы научно-исследовательские институты: Научно-исследовательский испытательный санитарный институт Красной Армии (1930), Авиационный научно-исследовательский санитарный институт Красной Армии (1935), открыты военно-медицинская академия в Куйбышеве (ныне Самара, 1939) и военно-морская в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург, 1940), а также созданы военно-медицинские факультеты при 2‑м Московском, Харьковском и Саратовском медицинских институтах (1939). Эти меры позволили довести ежегодный выпуск военных врачей до 1000-1100 человек.
Изменилась также подготовка и других специалистов военно-медицинской службы. В 1936 году была создана школа подготовки военных фельдшеров в Ленинграде и Харькове, 1938 году – в Кронштадте, в 1939 году – в Киеве, которые к 1940 году подготовили 2400 фельдшеров и фармацевтов.
В годы Великой Отечественный войны медицинская служба вооруженных сил внесла достойный вклад в победу над фашистской Германией. Самоотверженный труд военных медиков позволил вернуть в строй свыше 70% раненых и 90% больных военнослужащих – из 22,1 миллиона раненых и больных медицинская служба вернула действующей армии 17,1 миллиона человек. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами и медалями СССР, 47 – были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Академикам Николаю Бурденко, Иустину Джанелидзе и Леону Орбели было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Значительное число представителей руководящего состава военно-медицинской службы Советской армии были награждены полководческими орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и др.
После окончания Великой Отечественной войны задачи военного здравоохранения были связанны с защитой военнослужащих и населения от биологической, химической, радиационной опасностей, обеспечением космических полетов и подводных плаваний, медициной катастроф и чрезвычайных ситуаций.
Сегодня система медицинского обеспечения в ВС РФ находится на высоком уроне. Между тем она не прекращает совершенствоваться. В частности, расширяются возможности санитарно-авиационной эвакуации, в военные медучреждения поступают новейшие образцы оборудования, специалистов обучают передовым методикам оказания помощи и лечения.
В наши дни военные врачи выполняют свой профессиональный долг в зоне специальной военной операции. Они не только оказывают неотложную медицинскую помощь полевых операционных, но и проводят эвакуацию пострадавших с поля боя, спасают жизни мирным гражданам, ведут огромную работу по реабилитации военнослужащих.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала