Рейтинг@Mail.ru
В России создали прибор для изучения самой "заряженной" области атмосферы - РИА Новости, 13.08.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России создали прибор для изучения самой "заряженной" области атмосферы

© iStock.com / EvgeniyShkolenkoУченые наблюдают за атмосферой Земли
Ученые наблюдают за атмосферой Земли - РИА Новости, 1920, 13.08.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Новое устройство для изучения ионосферы, которое поможет обеспечить надежную коротковолновую связь для гражданской авиации и МЧС, разработали и запустили на нескольких полигонах ученые ННГУ. Результаты работы представлены в научном журнале Atmosphere.
Атмосфера Земли имеет слоистую структуру: в каждом слое различаются состав газа и его температура, рассказали специалисты Научно-исследовательского радиофизического института Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (НИРФИ ННГУ).
Наиболее интересной с точки зрения радиосвязи областью атмосферы ученые считают ионосферу (80–1000 км от поверхности Земли), где находятся заряженные частицы – ионы, свободные радикалы и электроны. Ионосфера имеет сложную структуру и подвержена изменениям, происходящим на временных масштабах от нескольких секунд до нескольких лет.
Люди на смотровой площадке Николаевской сопки на окраине Красноярска - РИА Новости, 1920, 19.02.2024
В России будут автоматически определять основные загрязнители атмосферы
Состояние этого слоя атмосферы может оказывать существенное влияние на распространение радиоволн. Наиболее чувствительно к изменениям в ионосфере коротковолновое излучение (частотой 3–30 МГц), на котором вещают несколько сотен радиостанций и поддерживают связь с диспетчерами самолеты дальней авиации.
Однако, по мнению ученых НИРФИ ННГУ, на территории России расположено недостаточно устройств мониторинга ионосферы, чтобы составлять на основе их данных краткосрочный и среднесрочный прогноз радиосвязи.
Чтобы решить эту проблему, они разработали ионозонд для получения фундаментальных и прикладных знаний об ионосфере. По их мнению, сеть таких зондов позволит не только ответить на вопросы о физике ионосферы, но и может уменьшить время установления канала связи с минуты до нескольких секунд.
«

"В нашей стране ионозонды, доступные научным организациям, можно пересчитать по пальцам руки. Наш подход заключается в создании простого, но многофункционального устройства с максимально низкой себестоимостью, чтобы уже на этапе испытаний получать новые научные результаты не только в одной точке наблюдения, а по данным небольшой сети из наблюдательных пунктов", – рассказал один из авторов исследования, директор НИРФИ ННГУ Алексей Шиндин.

Ученый добавил, что в данный момент ионозонды развернуты на пяти полигонах, в ближайшее время к ним добавятся еще три полигона.
Образцы теллуритных стекол - РИА Новости, 1920, 24.07.2024
В России создали особо чистые стекла для оптики и фотоники
"В ходе опытной эксплуатации и ресурсных испытаний мы получаем новые данные о скоростях вертикальных движений электронной плазмы в ионосфере. В будущем мы сможем выполнять мониторинг крупномасштабных горизонтальных движений", – добавил Шиндин.
Исследователь объяснил, что в одном устройстве объединены функции сразу нескольких научных приборов. Среди них импульсный ионозонд, ионозонд, использующий непрерывный частотно-модулированный сигнал, широкополосное приемо-передающее устройство коротковолнового диапазона.
"Насколько нам известно, на данный момент не существует другого ионозонда, в котором одновременно были бы реализованы функции импульсного ионозонда и ионозонда с линейной частотной модуляцией. Кроме того, наш прибор имеет открытую спецификацию и создан на основе доступных комплектующих", – отметил он.
Кристалл галлия - РИА Новости, 1920, 08.12.2023
Российские ученые впервые обнаружили новый эффект в полупроводниках
В будущем ученые планируют добавлять новый функционал в разработанное устройство.
Разработка и конструирование нового ионозонда выполнены при поддержке программы "Приоритет-2030" российского национального проекта "Наука и университеты", участником которой является ННГУ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала