05:38 09.07.2024
(обновлено: 11:19 09.07.2024)
Французский генерал в отставке сообщил "хорошую для России" новость о НАТО
Эксперт Делавард: у США и ЕС скоро будут большие проблемы, которые затронут НАТО
© AP Photo / Olivier MatthysФлаги Украины и НАТО в штаб-квартире организации в Брюсселе
![Флаги Украины и НАТО в штаб-квартире организации в Брюсселе Флаги Украины и НАТО в штаб-квартире организации в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 09.07.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/0f/1890265132_327:0:2929:1464_1920x1080_80_0_0_fecd22cd1b8902cbccec9dd8cbd18c8e.jpg)
© AP Photo / Olivier Matthys
Флаги Украины и НАТО в штаб-квартире организации в Брюсселе. Архивное фото
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 9 июл — РИА Новости. НАТО в ближайшем будущем неминуемо столкнется с экономическими трудностями, которые повлияют и на ее военные возможности, и на сплоченность членов, однако русофобская политика блока не изменится, хотя ее напор неизбежно несколько снизится, сказал в беседе с РИА Новости французский эксперт в области внешней и оборонной политики, генерал в отставке Доминик Делавард.
Очередной саммит НАТО проходит в Вашингтоне 9-11 июля. На повестке три большие темы: усиление роли блока в координации и финансировании военной помощи Киеву, укрепление коллективной обороны и сдерживания для противодействия России, а также расширение партнерства со странами Азии на фоне нарастающего противостояния Запада и Китая. Эта встреча станет последней для действующего генсека альянса Йенса Столтенберга. Первого октября на смену ему придет экс-премьер Нидерландов Марк Рютте, которого уже утвердили постпреды стран НАТО на заседании в штаб-квартире в Брюсселе.
При этом, по его словам, руководство альянсом при новом генсеке Марке Рютте "останется ястребиным и русофобским", однако возможности действовать будут ограничены. "У Марка Рютте не будет средств действовать, а поиск компромиссов между членами НАТО станет для него более сложным", — указал эксперт.
Он также подчеркнул, что риторика против России и Китая не изменится, но ее интенсивность снизится из-за разницы в экономическом росте между западными натовскими странами и лагерем многополярности. "Эта разница неизбежно приведет к изменению баланса военной мощи между двумя лагерями. Поэтому НАТО Запада придется снизить тон и адаптировать напор своей риторики к снижающейся экономической и военной мощи", — заключил собеседник агентства.
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В МИД России заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.