Рейтинг@Mail.ru
"Мы зависим от них". Как католические монахи раскрыли "секрет бессмертия" - РИА Новости, 22.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
"Мы зависим от них". Как католические монахи раскрыли "секрет бессмертия"

Ученые пытаются разгадать секрет мумий в церкви Дублина

© AP Photo / Alessandra TarantinoТуристы проходят мимо мумифицированных трупов, хранящихся в катакомбах капуцинов, Палермо, Сицилия
Туристы проходят мимо мумифицированных трупов, хранящихся в катакомбах капуцинов, Палермо, Сицилия - РИА Новости, 1920, 22.06.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Сергей Проскурин. Мумии, как известно, — визитная карточка Страны фараонов. Но увидеть их можно и в Европе. Причем не только в музеях. Свои секреты бальзамирования были и у христианских монахов. Современные исследователи пытаются выяснить, что это за технология.

Знакомство длиной в тысячу лет

Вот уже десять веков в центре Дублина стоит церковь Святого Михана. После спуска по крутой узкой лестнице в подвал будто оказываешься в египетской гробнице.
Это крипта. Длинные мрачные коридоры ведут к небольшим камерам. Там плечом к плечу покоятся останки людей, умерших кто пятьсот, а кто и тысячу лет назад. В свое время быть погребенными здесь мечтали самые богатые и знатные.
Дело в том, что тела в подземелье не разлагаются. "Их плоть имеет цвет кожи, — писал почти сто лет назад английский путешественник Генри Мортон. — И, что еще удивительнее, их суставы не застыли".
В углу одной из ниш он обратил внимание на тело со скрещенными ногами. "Вы можете обменяться с ним рукопожатием", — пошутил с гостем священник. Мортон наклонился и с изумлением увидел неповрежденные ногти человека, скончавшегося несколько веков назад.
CC BY-SA 4.0 / Andreas Franz Borchert (cropped) / Церковь Святого Михана в столице Ирландии Дублине
Церковь святого Михана в столице Ирландии, Дублине - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Церковь Святого Михана в столице Ирландии Дублине
Эти останки сегодня особенно популярны у туристов, приезжающих сюда со всего света. Скрещенные ноги указывают на то, что покойный был воином-крестоносцем. Значит, умер не позднее XIV столетия. Ни его имени, ни каких-либо биографических сведений история не сохранила.
Зато кое-что известно о сохранности тела. Во времена Мортона ученые объясняли это тем, что церковь Святого Михана построена на болоте. Пары метана создавали определенный микроклимат и благоприятные условия для естественной консервации.
Альтернативная версия: дубовая роща и дубильные вещества. Принцип тот же.
CC BY 2.0 / Jennifer Boyer / mummies in the St Michan’s Church cryptОстанки крестоносца и монахини в крипте церкви Святого Михана в столице Ирландии Дублине
Останки крестоносца и монахини в крипте церкви святого Михана в столице Ирландии, Дублине - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Останки крестоносца и монахини в крипте церкви Святого Михана в столице Ирландии Дублине
Современные исследователи уверены: обе версии ложные. Стены подвала — известняк. Этот камень поглощает избыток влаги в воздухе, а также тепло, сохраняя прохладу в жаркое время года.

Любой каприз за ваши деньги

Подобные вернисажи смерти — не редкость в Старом Свете. Например, ими богаты церкви испанского Толедо. Сан-Андрес, Санто-Доминго-эль-Реаль, Сан-Роман — здесь помог сухой и умеренно влажный климат.
Но, пожалуй, ничто не сравнится по масштабам с капуцинскими катакомбами в Палермо. Более восьми тысяч мумифицированных тел XVII-XIX веков. Это одна из главных достопримечательностей Сицилии.
В 1599-м монахи сделали шокирующее открытие: при перезахоронении останков не увидели признаков тления. Капуцины решили провести эксперимент и положили недавно почившего брата Сильвестро из Губбио в катакомбы.
© Public domainКатакомбы капуцинов в городе Палермо на Сицилии
Катакомбы капуцинов в городе Палермо на Сицилии
Катакомбы капуцинов в городе Палермо на Сицилии
Тело мумифицировалось. С тех пор монастырское подземелье стало желанным для многих знатных горожан местом упокоения. И технологию выработали: покойника обезвоживали, затем укладывали на полгода на керамические трубы и после промывали уксусом.
Деньги на содержание покойников брали у их родственников. Наиболее состоятельные даже доплачивали, чтобы предок был одет по последней моде. Как только взносы прекращались, капуцины убирали мумию в долгий ящик.

Беспокойное хозяйство

В XXI веке катакомбами заинтересовались ученые.
В 2007-м запустили проект исследования палермских мумий. В результате узнали о рационе умерших столетия назад людей, их болезнях и методах бальзамировки. А в 2021-м команда биоархеологов из Университета Стаффордшира получила долгожданный доступ к детским мумиям.
В дублинской церкви ученые пока не работают. И вообще ирландцам очень не повезло.
© iStock.com / Serghei TurcanuМумии в катакомбах капуцинов, Палермо, Сицилия
Мумии в катакомбах капуцинов, Палермо, Сицилия - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Мумии в катакомбах капуцинов, Палермо, Сицилия
В феврале 2019-го неизвестные взломали склеп и украли несколько черепов, в том числе и того самого крестоносца. Не для продажи — забавы ради. Черепом средневекового воина мародеры сыграли в футбол.
Артефакты с трудом удалось вернуть. И беды на том не закончились. Буквально на днях, в середине июня, охранник — мигрант из Румынии — по неясным полиции и ему самому причинам поджег гробницу. Мумии пострадали от огня, а затем — от воды из пожарных брандспойтов.
Архидиакон Дублина и викарий церкви Святого Михаила Дэвид Пирпойнт назвал произошедшее катастрофой для города. "Мы зависим от туристических доходов, — пояснил он. — Если у нас не будет склепов и того, что в них, денег не хватит".
Мумии пока переправили в Национальный музей Ирландии. Духовенство поддерживает связь со специалистами и надеется на лучшее. Но, как с грустью констатировал Пирпойнт, ценные экспонаты, "скорее всего, уничтожены" и "не подлежат восстановлению".
Гид на вершине горы Святой Екатерины в Египте - РИА Новости, 1920, 15.06.2024
"Их на самом деле несколько". Где находится библейская гора Синай
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала